Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
23-05-24; просмотров + 1287
Лигаментит (от лат. ligamentum - связка) - катаральные изменения связок из-за частых микротравм, а также как следствие процесса воспаления в рядом расположенных суставах или под влиянием инфекции. Заболеванию в основном подвержены женщины старше 40 лет, чья трудовая деятельность связана с сильной нагрузкой на связки.
В процессе долгого течения болезни возникает дегенерация связок. Самым распространенным видом болезни является лигаментит кисти, который получил название «щелкающий палец».
Детский лигаментит возникает в основном из-за того, что некоторые составляющие кисти проходят стадии развития за разные временные промежутки. Именно это способствует более быстрому процессу развития сухожилий в сравнении с кольцевидной связкой на пальцах. Вследствие этой несостыковки в росте, связки мешают нормальной работе сухожилий, на которых появляются более толстые участки, а при прохождении этих участков связкой, создается щелчок. Впоследствии сухожилие теряет свои свойства легко скользить, и палец перестает нормально функционировать.
У взрослого населения принцип появления стенозирующего лигаментита такой же. Возникает из-за перегрузок во время работы руками. Ревматизм, артрит, сахарный диабет и подагра также способствуют появлению лигаментита.
Главными признаками наличия заболевания являются болезненные ощущения в поврежденном суставе. У больного пальца появляется специфический щелчок во время двигательной активности.
В области больного пальца (на ладони и при нажатии) присутствует сильная боль, а также прощупывается опухоль. Возможно онемение пальцев.
Работоспособность нарушается, а боль со временем переходит на остальную часть руки.
Лигаментит коленной связки характеризуется болями и наличием опухоли.
Диагностика базируется на присущих заболеванию симптомах, а также внешнем осмотре пациента и его жалобах.
Форма лечения связана со стадией заболевания и скоростью ухудшения состояния связки.
При легкой форме болезни достаточно вовремя начать лечение, которое включает в себя:
При отсутствии положительного действия подобной терапии, прибегают к хирургическому вмешательству, которое проводится с применением местной анестезии и связано с рассечением больной связки в проблемном месте (щелчка). Убираются все уплотнения, появившиеся на связках, проверяется способность сухожилия к непринужденному перемещению, и потом надрез зашивается. В послеоперационный период важно разрабатывать сустав, чтобы не допустить сращивания прооперированных связок и сухожилий.
Положительную динамику в лечении оказывают йодо-бромные ванны, а также посещение грязевых курортов.
Следует соблюдать правила гигиены труда. Важно не перегружать свои суставы больше положенной нормы, вовремя отдыхать и производить смену деятельности, направленную на вовлечение в работу и других суставов. Эти правила следует соблюдать и во время занятий спортом, чтобы не нагружать сильно связки.
Как правило причина воспаления связок - снижение толерантности связок к физической нагрузке, длительная ходьба, неудобная обувь.
Рекомендую клеить Вольтареновый пластырь на область пиковой боли, триггерные точки. Пластырь можно разрезать на части, так как целиком его на сустав клеить не удобно да и ненужно, только на область триггерных точек.