Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ортоедическая подушка при остеохондрозе: как выбрать (врач ортопед)

Ортоедическая подушка при остеохондрозе: как выбрать (врач ортопед)

02-05-24; просмотров + 35

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Человек отводит немало времени на сон и отдых. Чтобы они были продуктивными, нужно спать в правильном положении: физиологическое положение позвоночного столба во время сна – это не только залог бодрости в течение дня, но и способ предотвратить заболевания этой анатомической структуры.

Наиболее распространенная болезнь позвоночника – остеохондроз. Не допустить его развития поможет ортопедическая подушка. Если человек уже страдает от такой болезни, то изделие просто необходимо: оно снижает нагрузку на шею и спину, поддерживает мышцы в физиологическом положении, снимает усталость.

Подушка при шейном остеохондрозе


Изделие должно соответствовать таким критериям:

  1. Прямоугольная форма подушки, наличие специальных выемок под плечи. Если больной предпочитает спать на боку, то ему стоит отдать предпочтение изделию овальной формы с ребристой поверхностью. Для дневного отдыха подходит вариант с воротником.
  2. Достаточная жесткость и в то же время – мягкость.
  3. Высокий уровень эластичности: качественное изделие принимает первоначальную форму при сильном сдавливании.
  4. Высота в пределах 6-9 см.
  5. Размер, соответствующий ширине плеч пользователя.
  6. Отсутствие неприятных ощущений во время сна и отдыха (боль в шее, покалывание, онемение). Первые несколько дней такие симптомы могут возникать из-за непривычки, но впоследствии они должны исчезнуть.

Состав подушки

Для наполнения ортопедической подушки используют такие материалы:

  • бамбуковое волокно, обладающее высокой прочностью и не накапливающее пыль. Изделие из него поддерживает голову и шею во время сна;
  • латекс, изготовленный на основе каучука, обладающий мягкостью и не содержащий токсичных соединений;
  • цельная лузга гречихи – натуральный компонент, который издает белый шум и оказывает лечебное воздействие, поддерживая мышцы шеи и головы;
  • пенополиуретан – материал с высокими показателями эластичности и вязкости. Подушки из пенополиуретана, нагреваясь, принимают форму тела.

К выбору анатомической подушки нужно подойти ответственно. Приобретать такое изделие рекомендуется в специализированных магазинах медицинской техники. Перед покупкой можно оценить, насколько удобно спать на той или иной модели подушки.

Многие люди, пользующиеся ортопедическими изделиями, вначале не могли спать на них из-за непривычных ощущений, но со временем оценили их достоинства.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Ортез на коленный сустав

Ортоез на коленный сустав: как правильно выбрать (врач ортопед)?

При помощи ортеза возможно полностью либо частично закрепить суставы в требуемом положении. Эффективность использования медицинского изделия зависит от его правильного выбора.

| 02-05-24
Противопролежневый матрас

Противопролежневый матрас: как правильно выбрать (врач ортопед)

При выборе матраса учитывайте диагноз и состояние здоровья больного. Ортопедические товары этого типа делятся на две основные категории: динамические и статические - у каждой из которых свои особенности.

| 02-05-24
Подушка при остеохондрозе

Ортоедическая подушка при остеохондрозе: как выбрать (врач ортопед)

К выбору анатомической подушки нужно подойти ответственно. Приобретать такое изделие рекомендуется в специализированных магазинах медицинской техники. Перед покупкой можно оценить, насколько удобно спать на той или иной модели подушки.

| 02-05-24
Укол в колено

Какой укол выбрать после артроскопии коленного сустава?

Мне была проведена артроскопия коленного сустава (порциальная резекция мениска и хондропластика). В выписке из стационара врач указал 4 названия уколов гиалуроновой кислоты: Ферматрон плюс, Хаймовис, Армавискон форте, Флексотрон Кросс

| 03-02-23
Цементный или бесцементный

Бесцементное или цементное эндопротезирование: какой вариант лучше, что выбрать?

Изучив множество информации про цементируемые и нецементируемые протезы мы засомневались в рекомендации. Не лучше ли ей поставить цементируемый протез?

S72.0 | 10-02-23
Матрас для новорожденного

Матрас для новорожденного: какой лучше выбрать? | Рекомендации врача ортопеда

Основные требования при выборе матраса следующие: воздухопроницаемость, гипоаллергенная состав, способность хорошо впитывает влагу, и жёсткость.

| 06-04-23
Ортопедическая подушка

Как правильно выбрать ортопедическую подушку?

Лежа на подушке провести кончиками пальцев по линии остистых отростков позвоночника в шейном отделе. Эта линия должна быть ровной и строго параллельна горизонту.

| 14-04-24
Ортопедическая подушка

Ортопедическая подушка: как выбрать?

Ортопедическая подушка является средством профилактики различных заболеваний позвоночного столба, а также способствует расслаблению мышц. Она разгружает плечи и шею, а также поддерживает голову, человек начинает правильно дышать, все ткани и мозг в частности начинают лучше питаться кислородом. Благодаря этому организм может полноценно отдыхать, а на утро не будет никаких головных болей.

| 02-05-24
Компрессионные чулки

Компрессионный трикотаж (чулки): как правильно выбрать и носить?

Эффект компрессионного трикотажа состоит в оказании давления на мягкие ткани, которое обеспечивает сужение просвета вен и ускорение кровотока. Достигается путем градуированной компрессией (сжатием) разных участков ног. Максимальное сильное давление оказывается на область щиколоток – 100 %, в зоне коленей достигает 70-75 %, бедер – от 20 до 40 %.

| 02-05-24
Компрессионные чулки

Компрессионный чулки: как выбрать правильный размер?

Грамотно подобранный размер придает изделию функциональности. Если размер подобран верно, то задача изделия, состоящая в физиологически равномерно-распределённой и градуированной компрессии, будет выполняться максимально эффективно.

| 02-05-24
чат с врачом