Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ортоез на коленный сустав: как правильно выбрать (врач ортопед)?

Ортоез на коленный сустав: как правильно выбрать (врач ортопед)?

02-05-24; просмотров + 47

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Для предотвращения патологий суставов или ухудшения их состояния применяют коленный ортез. Это специальное ортопедическое приспособление, которое способствует четкому распределению нагрузки на ноге.

При помощи ортеза возможно полностью либо частично закрепить суставы в требуемом положении.

Эффективность использования медицинского изделия зависит от его правильного выбора.

Назначение и противопоказания медицинского изделия

Ортез разрешено носить по рекомендации врача. Медицинское приспособление назначают при всевозможных патологиях сустава:

  • получении травмы менисковых связок;
  • нарушении связок колена;
  • в реабилитационный период после тяжелых травм, хирургического вмешательства;
  • заболеваниях суставов;
  • занятиях спортивными играми.

Коленный ортез не рекомендуется использовать, если возникли проблемы с системой кровообращения, при аллергическом дерматите.

Виды коленного ортеза

Производители предлагают покупателям медицинские изделия нескольких видов. Это обусловлено степенью заболеваемости суставов, серьезностью травм. Встречаются следующие модели:

  1. Профилактические. Подобные модели нужны при легких нарушениях суставов, во время выполнения сложных, тяжелых спортивных упражнений.
  2. Реабилитационные. Применяются изделия после операции на колене в период восстановления.
  3. Постоянного ношения. Такие модели требуются во время продолжительной терапии в процессе лечения патологии колена.

Ортезы коленного сустава делятся на фиксирующего, корректирующего, разгружающего и компенсирующего вида. Фиксирующие модели ограничивают подвижность сустава. Корректирующие аналоги применяются при длительной терапии с целью исправления патологии. Разгружающие ортезы нужны спортсменам, чтобы распределять нагрузки на суставы. Действие компенсирующих изделий направлено на компенсацию функционирования ноги. Различают жесткий, мягкий, полужесткий бандаж для коленного сустава.

Производятся открытые, закрытые, шарнирные медицинские изделия.

Выбор подходящей модели

После прохождения обследования сустава у доктора назначается конкретный вид коленного изделия. Людям после операций, получения травмы, при хронических заболеваниях колена подбирают полужесткую модель. При вывихах, переломах, а также разрывах связок назначают жесткие ортезы. Они выступают заменой гипсу.

При выборе продукции обращайте внимание на материалы. Для изделий постоянного ношения подходят модели с поверхностью из хлопка. Такая материя не вызывает аллергической реакции. Обеспечить оптимальную фиксацию сустава помогает ортез из синтетической ткани. Производители применяют лайкру и эластан. Эти материалы дополнительно отличаются охлаждающим эффектом.

Фиксирующие приспособления изготавливают из спандекса. В моделях, предназначенных для четкой фиксации сустава, временного ношения используется неопрен. Материал также дополнительно обладает согревающим эффектом.

Как выбрать размер ортеза на коленный сустав

Прежде чем произвести заказ товара, необходимо определиться с размерами ортеза. С этой целью замеряют:

  • обхват ноги в области колена по центру;
  • объем бедра на 10-15 см выше колена;
  • объем голени на 15 см ниже колена.

Правильно подобранное изделие не будет вызывать дискомфорта во время носки и позволит добиться требуемого результата.

Как носить и ухаживать за ортезом

Изделие надевают на голую ногу или плотный капроновый чулок. Врач назначает продолжительность ношения. В основном продолжительность использования составляет 1 месяц. Снимать ортез разрешается 2 раза в день по 20 минут, чтобы принять водные процедуры.

Медицинское приспособление требуется правильно стирать и сушить. Так оно прослужит длительный период времени. Предварительно из изделия снимают вставные элементы. Далее начинают стирать руками в воде при 40 градусах, используя стиральный порошк. Не разрешается применять отбеливатель с содержанием хлора. Сушить ортез рекомендуется в горизонтальном положении. Нельзя допустить попадания лучей солнца на изделие. После высыхания все элементы вставляются на свое место.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Ортез на коленный сустав

Ортоез на коленный сустав: как правильно выбрать (врач ортопед)?

При помощи ортеза возможно полностью либо частично закрепить суставы в требуемом положении. Эффективность использования медицинского изделия зависит от его правильного выбора.

| 02-05-24
Противопролежневый матрас

Противопролежневый матрас: как правильно выбрать (врач ортопед)

При выборе матраса учитывайте диагноз и состояние здоровья больного. Ортопедические товары этого типа делятся на две основные категории: динамические и статические - у каждой из которых свои особенности.

| 02-05-24
Подушка при остеохондрозе

Ортоедическая подушка при остеохондрозе: как выбрать (врач ортопед)

К выбору анатомической подушки нужно подойти ответственно. Приобретать такое изделие рекомендуется в специализированных магазинах медицинской техники. Перед покупкой можно оценить, насколько удобно спать на той или иной модели подушки.

| 02-05-24
Укол в колено

Какой укол выбрать после артроскопии коленного сустава?

Мне была проведена артроскопия коленного сустава (порциальная резекция мениска и хондропластика). В выписке из стационара врач указал 4 названия уколов гиалуроновой кислоты: Ферматрон плюс, Хаймовис, Армавискон форте, Флексотрон Кросс

| 03-02-23
Цементный или бесцементный

Бесцементное или цементное эндопротезирование: какой вариант лучше, что выбрать?

Изучив множество информации про цементируемые и нецементируемые протезы мы засомневались в рекомендации. Не лучше ли ей поставить цементируемый протез?

S72.0 | 10-02-23
Матрас для новорожденного

Матрас для новорожденного: какой лучше выбрать? | Рекомендации врача ортопеда

Основные требования при выборе матраса следующие: воздухопроницаемость, гипоаллергенная состав, способность хорошо впитывает влагу, и жёсткость.

| 06-04-23
Ортопедическая подушка

Как правильно выбрать ортопедическую подушку?

Лежа на подушке провести кончиками пальцев по линии остистых отростков позвоночника в шейном отделе. Эта линия должна быть ровной и строго параллельна горизонту.

| 14-04-24
Ортопедическая подушка

Ортопедическая подушка: как выбрать?

Ортопедическая подушка является средством профилактики различных заболеваний позвоночного столба, а также способствует расслаблению мышц. Она разгружает плечи и шею, а также поддерживает голову, человек начинает правильно дышать, все ткани и мозг в частности начинают лучше питаться кислородом. Благодаря этому организм может полноценно отдыхать, а на утро не будет никаких головных болей.

| 02-05-24
Компрессионные чулки

Компрессионный трикотаж (чулки): как правильно выбрать и носить?

Эффект компрессионного трикотажа состоит в оказании давления на мягкие ткани, которое обеспечивает сужение просвета вен и ускорение кровотока. Достигается путем градуированной компрессией (сжатием) разных участков ног. Максимальное сильное давление оказывается на область щиколоток – 100 %, в зоне коленей достигает 70-75 %, бедер – от 20 до 40 %.

| 02-05-24
Компрессионные чулки

Компрессионный чулки: как выбрать правильный размер?

Грамотно подобранный размер придает изделию функциональности. Если размер подобран верно, то задача изделия, состоящая в физиологически равномерно-распределённой и градуированной компрессии, будет выполняться максимально эффективно.

| 02-05-24
Межмышечная гематома

Межмышечная гематома: причины, диагностика, как лечить? ! рекомендации Центра имени Н.И. Пирогова

Гематомой называют ограниченное скопление крови в ткани, которое образуется вследствие кровотечения. Гематома возникает из-за нарушения целостности сосудов при переломах костей, ушибах, ударах, ранениях, проколах вен и артерий, разрывах стенок сосудов, при неправильной или неполной остановке кровотечения.

M79.8 | 01-03-23
Инсульт: диагностика

Инсульт: диагностика, КТ и МРТ

К основным методикам диагностики инсульта относят компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), которые определяют очаги ишемического, геморрагического и субарахноидального пораже ния, что позволяет своевременно начать правильное лечение и избежать развития осложнений.

I63.9 | 16-04-23
Реабилитация в постинсультном периоде

Реабилитация в постинсультном периоде: лечение положением

Лечение положением имеет целью придание парализованным конечностям правильного положения в течение того времени, пока пациент находится в постели.

I63.9 | 16-04-23
Корригирующая гимнастика

Корригирующая гимнастика при нарушениях осанки: что это и как проводится?

Приступая к занятиям корригирующей гимнастикой, необходимо, прежде всего, ознакомить ребенка с представлением о правильной осанке и его собственными проблемами. 

M43 | 19-05-23
Схема Фенибута и Атаракса

Схема Фенибута и Атаракса при панической атаке

Скажите пожалуйста, правильно ли схема. В толпе находиться не может. Случай серьёзный, что на одном Фенибуте не выйдет из такого состояния. 

| 22-05-23
чат с врачом