Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Компрессионный чулки: как выбрать правильный размер?

Компрессионный чулки: как выбрать правильный размер?

02-05-24; просмотров + 131

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Эффективность профилактики и лечебной программы варикозного расширения вен и венозной недостаточности напрямую определяется грамотным выбором размера антиварикозных изделий. В данной статье поговорим о том, как сделать правильный выбор компрессионных колготок, гольфов и чулок.

Важность точного выбора компрессионного трикотажа

Грамотно подобранный размер придает изделию функциональности. Если размер подобран верно, то задача изделия, состоящая в физиологически равномерно-распределённой и градуированной компрессии, будет выполняться максимально эффективно.

Регулярное ношение антиварикозных изделий сокращает диаметр вен, ускоряет циркуляцию крови. Как следствие – отсутствие болей, усталости, отечности ног, кровь начинает стабильнее перемещаться от ног к сердцу. Так удается избежать прогрессирования варикозного заболевания.

Неточно выбранный размер компрессионных колготок приводит к тому, что они будут доставлять дискомфорт за счет того, что материал будет образовывать складки и перемещаться вниз по ноге. От этого будет только хуже, потому что образовавшаяся складка материала будет серьезно пережимать вену, и эффект от ношения таких компрессионных изделий будет обратным от ожидаемого.

Как понять, что чулки подобраны верно по размеру?

  • Они плотно прилегают к ноге и не сползают складками вниз;

  • Не сбивают кровообращение;

  • От них нет неприятных ощущений, они не перетягивают ногу.

Чулки подобраны верно по размеру

Критерии подбора компрессионных изделий

Размер антиварикозных изделий рассчитывается под каждого человека индивидуально. Есть несколько правил, строгое соблюдение которых позволит безошибочно выбрать размер компрессионных чулков:

  1. Если вычисления утренние, то здесь можно обойтись без профессиональной помощи. Специалисты советуют заниматься этим сразу после пробуждения, в кровати, когда отечность отсутствует. Если решили проводить измерения после утренних ритуалов, то необходимо полежать на кровати с поднятыми вверх ногами от 5 до 7 минут.

  2. Если замеры дневные или вечерние – следует обратиться к консультантам. Специалисты ортопедического салона помогут справиться с замером, потому что днем присутствует отечность ног, а самостоятельные измерения будут скорее всего ошибочными.

Если проигнорировать, то размер чулков/колготок/гольфов будет подобран неверно, а, следовательно, положительного эффекта от приобретения вы не обнаружите.

При вторичном посещении салона за изделием замеры в обязательном порядке производятся повторно. На практике выбранное изделие располагают над видимой областью проявления или нахождения варикоза на 10 см. Если компрессионный трикотаж покупается в профилактических целях, то в этом случае лучше довериться своим личным предпочтениям.

Как проводится замер?

Для подбора компрессионных чулков получают данные 4 измерений. Это – окружности самой большой области голени (икры); лодыжки; бедра, но измерение стоит проводить на 5 см ниже ягодичной складки, а также длина от пятки до бедренного замера.

Для выбора колготок требуется провести дополнительные измерения талии и самой широкой области бедер.

Для подбора антиварикозных гольфов также нужно произвести измерения 4 параметров: окружности самой большой области голени (икры); самой узкой области голени; длину голени, находящуюся ниже подколенной складки на расстоянии примерно трех сантиметров; расстояние от пятки до точки d (замер необходим не для всех производителей).

Всегда нужно понимать, что профилактика варикоза и превентивные меры гораздо важнее самого лечения. Занимайтесь профилактикой и лечением варикоза, делайте правильный выбор компрессионных чулков, колготок, гольфов и будьте здоровы!




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Шишка с жидкостью

Вальгусная деформация 1го пальца стопы, шишка с жидкостью

На вальгусной косточке сковырнула небольшую мозоль с шипом. Спустя примерно 10 дней обратила внимание на увеличенный размер шишки. Не болит. Возможно, это не связано с мозолью. На ногу умеренный варикоз, бывают отеки, но сейчас отеков нет. Подскажите, что делать, как лечить.

M20.1 | 29-11-22
Супрапателлярный бурсит

Супрапателлярный бурсит: что это, как лечить?

В левом колене размер супрапателлярной сумки 27*11мм, есть наличие жидкости.

M70.4 | 29-11-22
Микроцефалия

Микроцефалия: в чем причины, как лечить?

Микроцефалия — это патология развития костей черепа, заключающаяся в уменьшении его размеров. Следствием микрокрании является микроцефалия, при которой значительно уменьшаются объем головного мозга и его масса.

Q02 | 09-02-23
Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить, возможно ли обойтись без операции?

Помогите, пожалуйста, СРОЧНО подобрать лечение от межпозвоночной грыжи размером 8мм. Только что после операции по замене коленного сустава. Операция дала осложнение на спину из-за боли колена

M51.2 | 15-02-23
Шина Виленского

Шина Виленского: как подобрать размер?

Размер шины Виленского подбирается по двум параметрам: окружность манжеты (в см) и длина распорки (в см).

| 29-04-24
Компрессионные чулки

Компрессионный чулки: как выбрать правильный размер?

Грамотно подобранный размер придает изделию функциональности. Если размер подобран верно, то задача изделия, состоящая в физиологически равномерно-распределённой и градуированной компрессии, будет выполняться максимально эффективно.

| 02-05-24
Ортопедическая подушка

Как правильно выбрать ортопедическую подушку?

Лежа на подушке провести кончиками пальцев по линии остистых отростков позвоночника в шейном отделе. Эта линия должна быть ровной и строго параллельна горизонту.

| 14-04-24
Ортопедическая подушка

Ортопедическая подушка: как выбрать?

Ортопедическая подушка является средством профилактики различных заболеваний позвоночного столба, а также способствует расслаблению мышц. Она разгружает плечи и шею, а также поддерживает голову, человек начинает правильно дышать, все ткани и мозг в частности начинают лучше питаться кислородом. Благодаря этому организм может полноценно отдыхать, а на утро не будет никаких головных болей.

| 02-05-24
Компрессионные чулки

Компрессионный трикотаж (чулки): как правильно выбрать и носить?

Эффект компрессионного трикотажа состоит в оказании давления на мягкие ткани, которое обеспечивает сужение просвета вен и ускорение кровотока. Достигается путем градуированной компрессией (сжатием) разных участков ног. Максимальное сильное давление оказывается на область щиколоток – 100 %, в зоне коленей достигает 70-75 %, бедер – от 20 до 40 %.

| 02-05-24
Ортез на коленный сустав

Ортоез на коленный сустав: как правильно выбрать (врач ортопед)?

При помощи ортеза возможно полностью либо частично закрепить суставы в требуемом положении. Эффективность использования медицинского изделия зависит от его правильного выбора.

| 02-05-24
Противопролежневый матрас

Противопролежневый матрас: как правильно выбрать (врач ортопед)

При выборе матраса учитывайте диагноз и состояние здоровья больного. Ортопедические товары этого типа делятся на две основные категории: динамические и статические - у каждой из которых свои особенности.

| 02-05-24
Подушка при остеохондрозе

Ортоедическая подушка при остеохондрозе: как выбрать (врач ортопед)

К выбору анатомической подушки нужно подойти ответственно. Приобретать такое изделие рекомендуется в специализированных магазинах медицинской техники. Перед покупкой можно оценить, насколько удобно спать на той или иной модели подушки.

| 02-05-24
чат с врачом