Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ортопедическая подушка: как выбрать?

Ортопедическая подушка: как выбрать?

02-05-24; просмотров + 28

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Большинство людей во время сна кладут свою голову на подушку – зачастую самую обычную, которая когда-то была куплена, а теперь к ней уже просто привыкли. Поэтому не удивительно, что так много людей жалуется на утренние головные боли, ощущения скованности в шее и другие проблемы. Но мало кто связывает такое состояние с тем, что они спят на неправильной подушке.

Все подушки можно разделить на две большие группы:

  • Традиционные. Они могут быть изготовлены с природными и синтетическими наполнителями (пух, перо, шерсть, синтепон и другими). Проблема в том, что используемые материалы быстро сминаются, и изделия теряет форму. Такие подушки не могут обеспечить правильную поддержку головы, чтобы шея и весь позвоночник во сне находились в естественном положении. Кроме того они могут стать причиной аллергии или проблем с органами дыхания. В них может накапливаться пыль, микроорганизмы и грибки.
  • Ортопедические. Эти изделия наполняются латексом, специальной пеной с эффектом Memory Foam, эргелем и иными инновационными материалами. Изделия могут долго сохранять форму и обеспечивать поддержку позвоночника, способствуют расслаблению мышц.

Если Вы не знаете, что выбрать, то смело останавливайтесь на втором варианте. Но тут еще нужно знать, как спать на ортопедической подушке.

Почему стоит выбрать ортопедическую подушку

Такое изделие способно подарить максимально комфортный и продуктивный сон, ведь оно именно для этого и было разработано. При помощи изделия обеспечивается правильная поддержка позвоночника, в результате он выпрямляется, тем самым устраняя нагрузку на межпозвоночные диски.

Ортопедическая подушка является средством профилактики различных заболеваний позвоночного столба, а также способствует расслаблению мышц. Она разгружает плечи и шею, а также поддерживает голову, человек начинает правильно дышать, все ткани и мозг в частности начинают лучше питаться кислородом. Благодаря этому организм может полноценно отдыхать, а на утро не будет никаких головных болей.

Подушка, в которой учтены все особенности строения человеческого скелета, рекомендуется для использования при различных заболеваниях, естественно, в дополнение к тем мерам, назначающимся врачом реабилитологом. Также они будут полезны, когда человек испытывает постоянные боли в шее, из-за кислородной недостаточности мозга, при расстройствах сна любой природы, а также при многих других проблемах с организмом.

Ортопедические подушки на страже крепкого и здорового сна

Многих волнуют вопрос следующего характера: «Можно ли спать на низких подушках, или вовсе без них? Полезно ли это?». Ответ однозначный: никакой пользы в этом нет, а возможность навредить себе присутствует. Необходимость в подушках обусловлена строением человеческого тела. Для наглядности можно взглянуть на рисунок:

На изображении хорошо проиллюстрировано, как искривляется позвоночник, если использовать слишком высокие или слишком низкие подушки. В результате неприродного положения на утро возникают боли в голове, невыспанность, защемление мышц, высокое давление и другие проблемы.

Выбор правильной подушки

Оптимальным решением будет покупка среднежесткой подушки. Но любителям спать на животе следует отдать предпочтение более мягкому изделию. Жесткие варианты рекомендуется для людей с нарушениями в опорно-двигательном аппарате.

Тест подушки

При выборе на чем спать, нужно опробовать насколько удобно лежать на подушке. Следует убедиться, что она обладает подходящей жесткость, держит форму, идеальная по высоте. Также стоит отметить, что ортопедические подушки бывают с гладкой и рифленой поверхностью. Во втором варианте приятным дополнением будет массаж шеи и плеч, что еще больше поспособствует расслаблению и отдыху.

Если же пришло время просто обновить пастельные принадлежности, но предыдущая подушка полностью устраивала, и не вызывала никаких проблем со сном, то нужно купить аналогичную модель. Если же Вас преследовали головные боли, скованность мышц и другие тревожные сигналы, то стоит приобрести ортопедическую модель. Изначально она может показаться слишком жесткой, но вскоре Вы привыкните и почувствуете результат.

Как спать на ортопедической подушке

Правила использования ортопедической подушки могут отличаться в зависимости от жесткости и формы.

Большинство людей спит по 6-8 часов в сутки, поэтому покупка правильной подушки предельно важна. Если знать, как спать на ортопедической подушке, то она может стать залогом здорового и комфортного ночного отдыха. То, что здоровый сон улучшает иммунитет и придает сил известно уже давно.

В нашей статье мы старались максимально детально рассказать о правильном подборе подушки для сна. Естественно, предпочтение стоит отдавать ортопедическим изделиям, ведь они максимально эргономичны.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Vitamin D

Витамин Д для ребенка: дозировка, какой препарат выбрать?

Для профилактики и лечения, зарегистрированы всего два лекарственных препарата: Вигантол и Аквадетрим. Остальные - БАДы.

E55 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
Костыли

Как правильно выбрать костыли и как правильно ходить: как правильно отрегулировать длину?

Покупая костыли, проверьте их соответствие Вашему росту и весу.

| 03-01-23
Укол в колено

Какой укол выбрать после артроскопии коленного сустава?

Мне была проведена артроскопия коленного сустава (порциальная резекция мениска и хондропластика). В выписке из стационара врач указал 4 названия уколов гиалуроновой кислоты: Ферматрон плюс, Хаймовис, Армавискон форте, Флексотрон Кросс

| 03-02-23
Цементный или бесцементный

Бесцементное или цементное эндопротезирование: какой вариант лучше, что выбрать?

Изучив множество информации про цементируемые и нецементируемые протезы мы засомневались в рекомендации. Не лучше ли ей поставить цементируемый протез?

S72.0 | 10-02-23
Матрас для новорожденного

Матрас для новорожденного: какой лучше выбрать? | Рекомендации врача ортопеда

Основные требования при выборе матраса следующие: воздухопроницаемость, гипоаллергенная состав, способность хорошо впитывает влагу, и жёсткость.

| 06-04-23
Ортопедическая подушка

Как правильно выбрать ортопедическую подушку?

Лежа на подушке провести кончиками пальцев по линии остистых отростков позвоночника в шейном отделе. Эта линия должна быть ровной и строго параллельна горизонту.

| 14-04-24
Ортопедическая подушка

Ортопедическая подушка: как выбрать?

Ортопедическая подушка является средством профилактики различных заболеваний позвоночного столба, а также способствует расслаблению мышц. Она разгружает плечи и шею, а также поддерживает голову, человек начинает правильно дышать, все ткани и мозг в частности начинают лучше питаться кислородом. Благодаря этому организм может полноценно отдыхать, а на утро не будет никаких головных болей.

| 02-05-24
Компрессионные чулки

Компрессионный трикотаж (чулки): как правильно выбрать и носить?

Эффект компрессионного трикотажа состоит в оказании давления на мягкие ткани, которое обеспечивает сужение просвета вен и ускорение кровотока. Достигается путем градуированной компрессией (сжатием) разных участков ног. Максимальное сильное давление оказывается на область щиколоток – 100 %, в зоне коленей достигает 70-75 %, бедер – от 20 до 40 %.

| 02-05-24
Компрессионные чулки

Компрессионный чулки: как выбрать правильный размер?

Грамотно подобранный размер придает изделию функциональности. Если размер подобран верно, то задача изделия, состоящая в физиологически равномерно-распределённой и градуированной компрессии, будет выполняться максимально эффективно.

| 02-05-24
Ортез на коленный сустав

Ортоез на коленный сустав: как правильно выбрать (врач ортопед)?

При помощи ортеза возможно полностью либо частично закрепить суставы в требуемом положении. Эффективность использования медицинского изделия зависит от его правильного выбора.

| 02-05-24
Противопролежневый матрас

Противопролежневый матрас: как правильно выбрать (врач ортопед)

При выборе матраса учитывайте диагноз и состояние здоровья больного. Ортопедические товары этого типа делятся на две основные категории: динамические и статические - у каждой из которых свои особенности.

| 02-05-24
Подушка при остеохондрозе

Ортоедическая подушка при остеохондрозе: как выбрать (врач ортопед)

К выбору анатомической подушки нужно подойти ответственно. Приобретать такое изделие рекомендуется в специализированных магазинах медицинской техники. Перед покупкой можно оценить, насколько удобно спать на той или иной модели подушки.

| 02-05-24
чат с врачом