Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Боль после эндопротезирования тазобедренного сустава: в чем причина, что делать?

Боль после эндопротезирования тазобедренного сустава: в чем причина, что делать?

29-04-24; просмотров + 202

Код МКБ-10: M19.0 - Первичный артроз других суставов

Код МКБ-11:


Была замена левого тазобедренного сустава. После операции боли не уменьшались, была температура две недели. Сделали УЗИ ноги. Сказали, что есть небольшая гематома (18мм), гематома рассосётся и боли пройдут. После операции прошло 2 года и 8 месяцев. Боли очень частые (светлые промежутки не более 7-10 дней). Ночью боли иногда уменьшаются. Быстро устаю, при ходьбе тугоподвижность и скованность в суставе. Неоднократно обращалась к оперироющему доктору, он говорит, что по рентгену все хорошо. Боль может быть неврологического характера. Прошла обследование и лечение у невролога. (улучшений нет).
Сделала КТ сустава, Проконсультировалась у ортопеда-травмотолога. Доктор посоветовал жить так, но в ближайшее время придется оперироваться повторно.

Возможные осложнения после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

I. – Интраоперационные осложнения:

1. Сосудистые осложнения (повреждение стенки магистрального сосуда). Способы устранения - первичный сосудистый шов.

2. Повреждение бедренного и/или седалищного нервов. Способы устранения:

  • - устранение натяжения и уменьшение ишемии в условиях постельного режима в положении сгибания в тазобедренном и коленном суставах.
  • - лечение повреждения нерва под наблюдением невролога.

3. Парапротезный перелом бедренной кости. Способы устранения - остеосинтез бедренной кости пластиной или серкляжным швом.

4. Жировая эмболия легких. Способы устранения – ИВЛ, инфузионная терапия в соответствии с алгоритмом реанимационных мероприятий.

5. Реакция на костный цемент в виде гипотонии, нарушении ритма, остановки сердечной деятельности. Способы устранения – глюкокортикоиды, антигистаминные, инфузионная терапия; при необходимости - вазотонические и пртивоаритмические препараты

II. – Послеоперационные осложнения:

1. Инфекция области хирургического вмешательства. Способы устранения:

  • - Ревизия эндопротеза, санационные перевязки без удаления эндопротеза;
  • - Одномоментное реэндопротезирование сустава;
  • - Двухэтапное лечение (1-й этап - удаление эндопротеза, 2-й этап - реэндопротезирование через 1-12 месяцев (в зависимости от бактериальной флоры) после удаления эндопротеза);
  • - Удаление эндопротеза.

Все эти способы проводятся со следующими мероприятиями - санационные программные перевязки, использование вторичных отсроченных швов, дренирование раны, бактериальные посевы на чувствительность к антибиотику, антибиотикотерапия (выбор препарата производится на основании бактериологического исследования).

2. Сосудистые осложнения (илеофеморальный тромбоз, тромбоз глубоких вен голени). Лечение: медикаментозное лечение с использованием антикоагулянтов прямого и непрямого действия.

3. Дислокация (вывих) эндопротеза. Способы устранения:

  • - Закрытое вправление головки эндопротеза. Выполняется пункция сустав с целью эвакуации гематомы. В последующие 3 недели назначается постельный режим с валиком в подколенной области или иммобилизация разводящей гипсовой повязкой, проводится изометрическая гимнастика. Последующая реабилитация в общем порядке.
  • - Ревизия эндопротеза, замена головки на головку большей длины, миопластика.
  • - Ревизия эндопротеза, замена бедренного компонента на латерализованный вариант.

4. Гематома области хирургического вмешательства. Способы устранения:

  • - пункция, удаление гематомы;
  • - ревизия, удаление гематомы, ушивание образовавшейся полости.

Эффективность

Оценка эффективности проводилась клинически, рентгенологически и повторными биохимическими исследованиями.

У больных на фоне на фоне адекватно выполненного оперативного лечения в течение полугода отмечено купирование болевого синдрома (95%), восстановление биомеханики пораженного сустава (90%), бытовая и профессиональная реабилитация (80%). Выживаемость эндопротеза за период наблюдения (7лет) составила 97%.

Среди местных осложнений отмечены в:

  • - 23 (0,7%) случаях вывихи бедренного компонента, связанные с нарушением ортопедического режима;
  • - 71 (2,1%) случай инфекционных осложнений, включающих в себя ранние, сроком до 12 месяцев, поверхностные – 32 случая (0,97%) и глубокие - 6 случаев (0,18 %), и поздние, давностью более 12 месяцев, поверхностные - 9 случаев (0,27%) и глубокие - 24 случая (0,73%) инфекционные процессы;
  • - 24 (0,73%) случая тракционных невритов малоберцовой порции седалищного нерва;
  • - гематомы области хирургического вмешательства - 0,6%;
  • - переломы бедренной кости - 0,2%

Общесоматические осложнения – обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненное кровотечением, - 12 (0,36%) случаев, тромбозы глубоких вен голени и бедра с тромбоэмболией легочной артерии - 4 (0,12%); ОПН в 2 (0,06%) случаях.

Рентгенологические исследования, выполненные через 6, 12 месяцев и более, показало, что положение эндопротеза правильное, фиксация к костям удовлетворительная, во всех случаях движения восстановлены.

Полученные данные дают основание утверждать, что в условиях увеличения числа больных с тяжелыми нарушениями функции тазобедренного сустава решение проблемы деформации тазобедренного сустава может состоять только в проведении комплекса лечебных мероприятий по эндопротезированию тазобедренного сустава, как обязательный первый этап и рутинная методика восстановительного лечения, позволяющей улучшить функцию нижней конечности.

Правильно установленный эндопротез тазобедренного сустава

Современные исследования указали на то, что правильная установка вертлужного компонента является основным фактором успеха для всех типов пар трения, применяемых в реконструктивной хирургии.

Ключевыми факторами являются степень охвата головки бедра, распределение механической нагрузки на несущей поверхности, возможность подвывиха и импинджмента, надежность фиксации и достаточная амплитуда движений.

Неправильная установка вертлужного компонента может привести к краевой нагрузке и нежелательному воздействию на всю пару трения:

  • смещение,
  • повышенный износ,
  • скрип керамики,
  • повышенное высвобождение ионов металла,
  • излом/износ полиэтилена.

Установка чашки с оптимальным наклоном 40 - 45° и антеверсией 15 - 20° обеспечивает правильную посадку в вертлужнои впадине и адекватное распределение нагрузки на несущие поверхности, что обеспечивает существенное уменьшение износа, как во время фазы притирки, так и фазы стационарного состояния.

При использовании ацетабулярной системы не было выявлено никаких отрицательных последствий при оставлении покрытия Porocoat в верхнее-латеральных отделах не покрытым костной тканью вертлужной впадины, если это необходимо для достижения достаточного угла наклона чашки (40 - 45 °).

Правильно установленный эндопротез тазобедренного сустава

Неправильно установленный эндопротез тазобедренного сустава

Угол наклона > 45° и угол антеверсии > 20° может привести к вывиху, импинджменту, уменьшению амплитуды движении и краевой нагрузке. Краевая нагрузка потенциально может приводить к увеличению степени изнашивания и нежелательным явлениям.

В нескольких исследованиях отмечалось, что больший угол отведения в парах трения металл-металл может вызывать большую степень изнашивания, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня ионов металла в крови и частиц износа в полости сустава.

Следует отметить, что уровни ионов металла не могут иметь непосредственного отношения к изнашиванию.

Неправильно установленный эндопротез тазобедренного сустава

Пример неправильно установленного эндопротеза




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Hallux valgus

Боль в области большого пальца стопы: бурсит большого пальца стопы, причина, симптомы, лечение

Большинство специалистов считает, что обувь на высоких каблуках, которую носят женщины, играет важную роль в патогенезе hallux valgus

M20.1 | 29-11-22
Спондилоартропатии

Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий

Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам

M46.8 | 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска (ГМПД): виды, симптомы, алгоритм диагностики, показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска— основная причина вертеброгенной боли у лиц молодого и среднего возраста (30—50 лет)

M51.2 | 29-11-22
Неправильное сращение перелома

Неправильное сращение перелома: что это, как лечить?

Когда фрагменты срастаются в неудовлетворительном положении (недопустимая угловая деформация, ротация или укорочение) перелом называется неправильно тащенным. Причинами являются ошибки в репозиции и выборе способа удержания отломков, а также недостаточная прочность кости. 

T93 | 30-01-23
Не держит голову

Ребенок не держит голову в 2,5-3 мес: в чем причина, что делать?

На протяжении первого полугода жизни ребенок активно тренирует свои мышцы, чтобы развить в себе данные способности, и обычно к 6-месячному возрасту уже уверенно держит головку.

Z00.1 | 08-02-23
Киста гипофиза

Киста гипофиза 3мм: что делать, как лечить, это опасно?

Прошла мрт сосудов головного мозга,нашли кисту гипофиза, я просто в шоке, как же так, я в 2020 году делала тоже МРТ и ничего не было, в той же клинике,только врачи разные описывали,вот недавно кт делала,и тоже норма (причина обследований -боли в шее и голове), что это может быть, аденома?

E23.6 | 18-02-23
Онемение рук

Онемение рук (большой, указательный и средний палец): почему, что это, что нужно делать и как лечить?

В чем может быть причина? (понимаю без анализов сложно, но хочется хоть версию происходящего)

| 16-03-23
Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака - это клинический синдром, характеризующийся преходящим неврологическим нарушением, обусловленным очаговым снижением кровоснабжения определенной области мозга, что нельзя объяснить другими причинами и полностью исчезающим в течение 24 часов.

| 23-06-23
Эпилепсия

Эпилепсия

Диагностика: у многих триггер приступа: эмоции, физ. упражнения, мигание света, музыка, беременность, менструация, стресс, недостаток сна. У пожилых людей причина приступа чаще всего визуализируется на МРТ. У молодых необходимо спросить есть ли при просыпании подергивания рук или ног- миоклония. Подергивания при засыпании- норма.

G40 | 24-06-23
Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром - это аутоиммунное заболевание, причина которого до конца неизвестна. Оно может возникать самостоятельно или на фоне других аутоиммунных заболеваний. Чаще всего антифосфолипидный синдром врачи подозревают у пациентом с тромбозами невоспалительного характера или у пациентом с патологией беременности (выкидыши, преждевременные роды).

D68.8 | 05-07-23
Боль в колене у детей

Боль в колене у детей

Самая частая причина боли в переднем отделе колена - пателлофеморальный синдром (связан с аномальной нагрузкой на пателлофеморальное сочленение (дисбаланс, мышечное напряжение, слабость медиальной головки квадрицепса)

M25.5 | 06-07-23
Анальные трещины (АТр)

Анальные трещины (АТр) у ребенка

Анальная трещина — разрыв или изъязвление слизистой оболочки анального канала ниже слизисто-кожного соединения (зубчатой линии). Самая частая причина анальных болей и кровотечений. Сложно заживает из-за спазма (вызван болью), что уменьшает приток крови. 

K60 | 13-07-23
Транзиторный синовит

Транзиторный синовит у ребенка

Наиболее частая причина хромоты и болей в тазобедренном суставе у детей. Чаще всего в возрасте 4-8 лет и у мальчиков. Нередко в анамнезе. ОРВИ за 2 -4 недели до, но не обязательно.

| 20-07-23
Боль после ТЭП

Боль после эндопротезирования тазобедренного сустава: в чем причина, что делать?

Была замена левого тазобедренного сустава. После операции боли не уменьшались, была температура две недели.

M19.0 | 29-04-24
Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
чат с врачом