Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Эффективные упражнения для снятия боли в пояснице, врач ортопед

Эффективные упражнения для снятия боли в пояснице, врач ортопед

28-03-24; просмотров + 19

Код МКБ-10: M41.2 - Другие идиопатические сколиозы

Код МКБ-11:


Упражнения для снятия боли в пояснице

Чаще всего боли в пояснице являются проявлением патологий позвоночника, однако могут быть связаны с заболеваниями урологического, гинекологического и иного профиля.

Поэтому важно не заниматься самолечением, а во время обратиться к специалисту.

В первую очередь, к врачу неврологу.

В настоящее время помимо медикаментозного лечения существует специальный комплекс упражнений, который поможет ослабить боль в поясничной области.

Данный комплекс достаточно прост для выполнения, безопасен и не требует специальной подготовки.

Однако есть ряд противопоказаний:

  • свежая травма позвоночника;
  • чувство немения/покалывания в руках и ногах;
  • усиление болевого синдрома в процессе выполнения.
Важно! Обращаем ваше внимание, что при наличии вышеуказанных жалоб необходимо срочно обратиться к врачу неврологу.

Для выполнения упражнений вам понадобится гимнастический коврик. Во время занятий не задерживайте дыхание, темп должен быть медленный.

Упражнение «Вертикаль»

Лягте на спину. Вытянете руки вперед, перпендикулярно корпусу. Согните ноги в коленях и прижмите их к груди. Оставайтесь в этом положении около 1 минуты.

Упражнение «Зигзаг»

Оставаясь лежа на спине, подтяните согнутые в коленях ноги к груди и наклоните их вправо (при этом корпус остается лежать прямо), голову поверните влево. Плечи плотно прижимайте к коврику. В таком положении необходимо оставаться около 20 секунд. Затем выполните данное упражнение для противоположной стороны, наклонив ноги влево, голову повернув вправо.
Сделайте по 5 таких повторений для каждой стороны.

Упражнение «Весы»

Оставайтесь лежа на спине, согните ноги в коленях и подтяните их к груди. Стопы плотно прижмите к опоре (например, к стене). Оставаясь в этом положении, выполните плавные наклоны влево (голову при этом поверните направо), а затем наклоны вправо (голову поверните налево) по 10 повторений для каждой стороны.

Упражнение «Скручивания»

Часто боли в пояснице связаны (в том числе) со слабыми мышцами брюшного пресса. Поэтому важно заниматься их проработкой. Оставайтесь в положении лежа на спине. Расставьте ноги на ширину плеч и согните их в коленях. Руки согните в локтях и заведите за голову.
Поясницу прижмите к коврику. На вдохе оторвите лопатки вверх, на выдохе опуститесь вниз.
Выполните 10 повторений. Если почувствуете тремор в брюшине, остановитесь и сделайте перерыв.

Профилактические упражнения

Медицина будущего – это медицина профилактики. Ведь всегда лучше предупредить заболевание или, в крайнем случае, обнаружить его на ранней стадии. Поэтому, почувствовав легкую ноющую боль в пояснице, усталость, дискомфорт при сгибании и разгибании корпуса, советуем выполнять следующий простой, но при этом эффективный комплекс.
Упражнения не требуют инвентаря и организации рабочего места, их можно выполнять в любой обстановке. Движения необходимо выполнять аккуратно, не торопясь, без рывков и пауз.

Упражнение «Птица»

Станьте прямо. Ноги поставьте на ширине плеч. Пресс должен быть напряжен. Согните руки в локтях, поднимите их на уровень плеч. Из этого положения разводите руки в стороны, плавно отводя их назад до максимально возможного положения. Прогнитесь дугой в грудной клетке.
Выполните 5 повторений.

Упражнение «Не стреляй»

Руки остаются в исходном положении (согнуты в локтях и подняты на уровень плеч), ноги на ширине плеч, живот втянут. Поворачивайте корпус влево. Затем возвращайтесь в исходное положение. Повторите аналогичные движения вправо.
Выполните по 5 повторений для каждой стороны.

Упражнение «Кошка»

Станьте прямо, ноги поставьте на ширину плеч, пресс должен быть напряжен. Руки поставьте на пояс, обхватывая пальцами бока. Из этого положения выгибайте спину как можно дальше, при этом большие пальцы руки надавливают в область позвоночника.
Выполните 5 таких повторений.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
Ноги колесом у ребенка

Ноги колесом у ребенка (О-образная деформация, crus varus): что это, как быть, как лечить?

В год были у ортопеда, на мой вопрос ,нормально ли ,что у ребенка колесом ноги? Ортопед сказал, что это пройдет. Сейчас ребенку 1,3 года, но мне кажется, что это всё же не норма уже...

Q68.5 | 29-11-22
Дисплазия ТБС

Дисплазия тбс у ребенка 7 месяцев

Один ортопед утверждает, что необходимо носить стремена Павлика, второй ортопед говорит, что не критично, ребенок здоров и рекомендуется массаж и лфк. По узи в 1 месяц и осмотре ортопеда замечаний не было, сказали, что следующий осмотр только в возрасте 1 года

Q65.8 | 29-11-22
Боль после гиалуронки

Боль в суставе после введения гиалуроновой кислоты: что это, как лечить?

Периодчески делала дипроспан в сустав. Становилось легче но ненадолго. Травматолог ортопед ввел дипроспан, а через неделю ввел флексотрон кросс. После этого стало только хуже.

M25.5 | 29-11-22
Дисплазия у ребенка 6 мес

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 6 мес: что делать, как лечить?

Дочке 6 месяцев. Очень поздно, увидели проблему. На мои жалобы, что у ребенка есть проблемы с ногами даже массажист и ортопед говорили, что все ок. Складочки ровные идите к неврологу. Сделали ренген. итог: Дисплазия.

Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия тбс

Дисплазия тазобедренных суставов: ребенок 1,5 года, что делать?

Из-за косолапия повторно обратились к ортопеду и сделали рентген, поставили дисплазию и плохо развитые ядра окостенения, так ли это?

Q65.8 | 29-11-22
Боль в ТБ суставе

Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?

Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.

M16.0 | 29-11-22
Сколиоз 2 степени

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

M41 | 29-11-22
Кривошея

Кривошея у ребенка: ортопед поставил установочную кривошею, что делать?

#кривошея Ребенку почти 4 месяца. Сегодня были на приеме у ортопеда, нам поставил кривошею и назначил только массаж. Помогите пожалуйста еще расшифровать диагноз, что там написано.

M43.6 | 29-11-22
#Ортопедический матрас

Ортопедический матрас при сколиозе: какой лучше выбрать, рекомендации врача ортопеда

Я хочу преобрести ортопедический матрас, но не знаю какой выбрать, и в первую очередь какой мне подойдёт. Мне 24 года. У меня сколиоз в пояснисно-грудном отделе 1 степени

| 29-11-22
#Плоскостопие 3 ст.

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22
Болезнь Нотта

Болезнь Нотта: курс лечения, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Около года назад массажистка дёрнула мне средний палец на руке и с тех пор он

M65.3 | 29-11-22
Болезнь Осгуд-Шлаттера

Болезнь Осгуд-Шлаттера: что это, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Остеохондропатии – это целая категория заболеваний опорно-двигательного аппарат, которые поражают определенные участки длинных трубчатых костей.

M92.5 | 29-11-22
Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса: ребенку поставили диагноз, что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков.

M91.1 | 29-11-22
Сколиоз 3й степени

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22
чат с врачом