Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

S-образный сколиоз: как эффективно лечить?

S-образный сколиоз: как эффективно лечить?

28-03-24; просмотров + 72

Код МКБ-10: M41.2 - Другие идиопатические сколиозы

Код МКБ-11:


Все о S-образном сколиозе

При формировании сколиотической деформации может возникнуть не 1, а 2 или даже 3 дуги. S-образным называется комбинированное искривление с двумя дугами, имеющими противоположное направление.

Развитие основной, или первичной, дуги происходит под действием внешних и/или внутренних факторов. Появление второй дуги обусловлено необходимостью компенсировать отклонение и стабилизировать позвоночный столб.

Вторичная кривизна появляется позже, иногда через значительный промежуток времени.

Причины

Сколиоз позвоночника С-образный грудной, а также S-деформация других локализаций может иметь врожденную природу. Непосредственной причиной искривления в таком случае становятся:

  • сращивание соседних двух и более позвонков;
  • наличие «лишних» недоразвитых позвоночных тел – полупозвонков;
  • сросшиеся между собой ребра;
  • недоразвитие дужек и остистых отростков позвонков;
  • люмбализация и сакрализация – большее или меньшее, по сравнению с нормой, число позвонков в поясничном отделе;
  • врожденный вывих бедра.

Приобретенные деформации развиваются на фоне таких заболеваний, как:

  • рахит;
  • полиомиелит;
  • сирингомиелия;
  • ДЦП;
  • миопатия.

Но самой распространенной формой сколиоза является идиопатическая. То есть он возникает фактически из ниоткуда, без очевидных причин. Именно такой диагноз чаще всего ставится детям и подросткам 10-12 лет.
Есть много объяснений происхождения идиопатического сколиоза, но все они сходятся на том, что он представляет собой болезнь роста. В период активного развития скелета в пубертатном периоде искривление прогрессирует особенно быстро и с трудом поддается коррекции.

Для справки! В группу повышенного риска входят девочки, которые сталкиваются с данной патологией в несколько раз чаще мальчиков.
От S-образной деформации не застрахованы и взрослые, включая пожилых людей. Если в молодые годы имелось даже небольшое искривление, то с возрастом оно может прогрессировать.
Этому благоприятствуют дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках, которые сопровождают остеохондроз, и другие возрастные изменения. Со временем диски теряют устойчивость к нагрузкам, а тонус мышц неуклонно снижается. В результате незначительная кривизна усугубляется появлением второй компенсаторной дуги и трансформируется в S-образную форму.

Симптомы

Основные жалобы больных сводятся к болям в спине, головным болям, быстрой усталости после длительных статических и динамических нагрузок. При осмотре выявляется нарушение осанки, сутулость, асимметричное положение плеч и лопаток.
S-образный грудопоясничный сколиоз характеризуется первичным искривлением в грудном отделе и наличием мышечного валика на пояснице с противоположной стороны.
Из-за структурных изменений в позвонках возможно защемление седалищного нерва и других крупных стволов, что повлечет за собой резкие боли в спине и онемение конечностей. Подобные неврологические расстройства особенно свойственны врожденным формам диспластического сколиоза.

Виды и степени

S- и С-образный сколиоз поясничного отдела позвоночника развиваются в основном у детей и молодых людей. По возрастному признаку они бывают:

  • инфантильными (младенческими), возникающими у малышей с рождения и до трех лет;
  • ювенильными, поражающими детей от 3 до 10 лет;
  • юношескими, которые обнаруживаются в подростковом возрасте, от 10 до 18–20 лет, то есть до завершения роста скелета.

Степень сколиоза говорит о стадии деформирующего процесса и включает 4 разновидности:

  • 1 степень с углом сколиотической дуги до 10°;
  • 2 степень – угол 10-25°;
  • 3 степень – угол 26–50°;
  • 4 степень – угол от 50°.

Искривление 4-й степени – самый тяжелый вариант, при котором сильно деформируется спина и грудная клетка, а внутренние органы сдвигаются и начинают работать по-другому.

Диагностика

S- и С-образный сколиоз 2 степени и выше имеет четкие признаки отклонения позвоночного столба от вертикальной оси – реберный горб, поясничный валик и асимметрию треугольников талии.
Образование горба между ребрами обусловлено деформацией грудной клетки из-за патологического бокового изгиба и торсии (разворота) позвонков. Лучше всего горб видно при наклоне туловища вперед, а находится он на выпуклой стороне искривления.
Поясничный валик образуется вследствие ротационного смещения позвонков относительно своей оси и изменения положения спинальных мышц. Поперечные отростки на выступающей стороне приподнимают длинные мышцы, которые и формируют выпячивание, похожее на валик.
Треугольники талии образуются между боковой поверхностью корпуса, тазовым гребнем и рукой, свисающей вдоль тела. Они становятся асимметричными при любой локализации кривизны, исключая шейную.
Предварительный диагноз подтверждается рентгенологическим обследованием. Снимки выполняются в 2-х проекциях – прямой и боковой. Когда делается прямой снимок, пациент стоит с опущенными вниз руками, а при боковой съемке он кладет руки на подставку так, чтобы они были перпендикулярны телу.

Методы лечения

Лечение S-образного сколиоза проводится с учетом его степени и жалоб больного. Основные методы терапии:

  • физиопроцедуры;
  • ЛФК;
  • мануальная терапия.

При неэффективности консервативных методик прибегают к операции, которая может потребовать удаления ребер или реберного горба. Но это бывает в очень редких случаях.
Детям и подросткам, которые продолжают расти и имеют искривление с углом дуги больше 20°, назначается ношение ортопедического корсета.
Среди физиотерапевтических методов эффективны импульсные токи и магнитотерапия. Такие процедуры существенно уменьшают или полностью убирают болевой синдром, улучшают кровообращение и метаболизм в тканях, расслабляюще действуют на напряженные мышцы.
Лечебные упражнения вначале показывает инструктор ЛФК, потом их можно делать дома. Очень важно заниматься регулярно и не пропускать занятия.

Для справки! Отличный эффект дают тренировки по методу К. Шрот. ЛФК можно совмещать с плаванием, йогой и пилатесом.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

МАССАЖ

МАССАЖ: ЕГО ВИДЫ И ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

Процедура массажа может использоваться не только как профилактический метод, но и как способ эффективного лечения различных заболеваний.

| 29-11-22
Физиотерапия

Физиотерапия: виды процедур и эффективность выполнения

Физиотерапия — это отрасль медицины, в которой применяют разнообразные лечебные физические факторы, способствующие улучшению здоровья пациента.

Z50.1 | 29-11-22
Невралгия

Боль в области грудной клетки: постгерпетическая невралгия, как лечить, что эффективно в лечении?

Весьма распространенной, часто недооцениваемой причиной жгучей боли в области живота и грудной клетки является постгерпетическая невралгия.

R07.3 | 29-11-22
Лечение онкоболи

Обезболивание при онкологии: рекомендации ВОЗ, трехступенчатая терапия

Данные рекомендации предназначены для практического применения, чтобы понимать, что следует делать в каждом конкретном случае и как это делать быстро и эффективно

| 29-11-22
Эпидуральная блокада

Причины неэффективности эпидуральных инъекций кортикостероидов и способы коррекции: противопоказания

Пациенты, которым в прошлом проводились эпидуральные инъекции кортикостероидов без использования флуороскопа, нуждаются в повторном обследовании

| 29-11-22
Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита: препараты, что применяется в лечении и что эффективно

Выбор и объем предполагаемого лечения определяется клинико-анатомическим вариантом суставного синдрома, наличием системных проявлений, степенью активности, характером кожных проявлений псориаза

L40.5 | 29-11-22
Длительный прием лекарства

Вредно ли длительно принимать лекарства?

Недостаточная эффективность большинства лечебных средств, в том числе медикаментозных, заставляет искать все новые и новые препараты, пробовать сочетанное их применение. 

| 29-11-22
Лечение пчелиным ядом

Эффективно ли лечение пчелиным ядом?

Лечение укусом пчел применяется с незапамятных времен, когда впервые было замечено, что пчеловоды очень редко болеют ревматизмом и подагрой. 

| 29-11-22
УВТ

Ударно-волновая терапия (УВТ): применение, показания, противопоказания, эффекты

Метод ударно-волновой терапии, безусловно, не является универсальным средством против любого заболевания. Однако благодаря своей эффективности и безопасности он занял прочное место среди новейших методов физиолечения.

| 28-01-23
Синовит

Синовит: как лечить, курс современного этапного комплексного лечения

Лечение ОА должно основываться на раннем назначении персонифицированной комплексной терапии и выборе препаратов, прошедших клинические исследования с доказанной эффективностью.

M65.9 | 30-01-23
Энурез у ребенка

Энурез у ребенка: как эффективно лечить?

Принимаем уже 3ю неделю, количество сухих ночей увеличилось. Но я так понимаю, этот препарат не лечит энурез, а только удерживает мочу. 

F98.0 | 11-04-23
Болезнь Бехчета

Болезнь Бехчета

Для лечения поражений кожи (за исключением узловатой эритемы и гангренозной пиодермии) обычно эффективен колхицин и, в случае неэффективности, преднизолон.

| 06-07-23
S-образный сколиоз

S-образный сколиоз: как эффективно лечить?

При формировании сколиотической деформации может возникнуть не 1, а 2 или даже 3 дуги. S-образным называется комбинированное искривление с двумя дугами, имеющими противоположное направление. Развитие основной, или первичной, дуги происходит под действием внешних и/или внутренних факторов. Появление второй дуги обусловлено необходимостью компенсировать отклонение и стабилизировать позвоночный столб. Вторичная кривизна появляется позже, иногда через значительный промежуток времени.

M41.2 | 28-03-24
SEAS терапия

SEAS терапия: как проводится, какие эффекты, кому показана

Этот метод разработан ISICO (итальянским научным институтом позвоночника). Метод имеет научно доказанную эффективность и подтвержден Международным обществом консервативного лечения сколиоза SOSORT. В основе методики лежит максимально центрированная поза, которую специалист подбирает индивидуально для каждого ребёнка или взрослого, исходя из результатов рентгена и особенностей пациента. То есть такая поза, в которой происходит самокоррекция положения позвоночника. При достижении положения самокоррекции реабилитолог и сам пациент стараются добиться уменьшения сколиотической деформации во всех плоскостях и придать позвоночнику максимально возможную стабильность. В этой позе необходимо выполнять специальные упражнения не менее 20 минут в день.

M41 | 01-04-24
Компрессионные чулки

Компрессионный чулки: как выбрать правильный размер?

Грамотно подобранный размер придает изделию функциональности. Если размер подобран верно, то задача изделия, состоящая в физиологически равномерно-распределённой и градуированной компрессии, будет выполняться максимально эффективно.

| 02-05-24
чат с врачом