Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-06-23; просмотров + 1037
Клинические проявления делятся на 3 стадии: ранняя локализованная (от нескольких дней до месяца).
Характерна мигрирующая эритема на месте укуса) + могут быть миалгии, артралгии, головная боль и общая слабость, субфебрильная температура, регионарная лимфаденопатия, ранняя диссеминированная - паралич черепных нервов (чаще VII), поражение опорно-двигательного аппарата) и поздняя или хроническое заболевание (от месяца до 1 года после укуса клеща) - периферическая невропатия, энцефалит (редко), артриты.
По крайнее мере одно проявление + лабораторное подтверждение инфекции
Скелетно-мышечная система (проявления хронического артрита в одном или нескольких суставах). Прогрессирующий и/или симметричный артрит не являются критерием диагностики;
Нервная система: менингит, энцефаломиелит (должен быть подтвержден показателем продукции антител против B. burgdorferi в спинномозговой жидкости), лимфоцитарный менингит;
Сердечно-сосудистая система: острое начало, АВ блокада 2,3 степени, которые разрешаются в течение нескольких недель;
У нелеченных пациентов проявления болезни Лайма (артрит) могут сохраняться в течение нескольких лет
Серологическая диагностика является дополнительным методом диагностики и не может однозначно ни подтвердить ни исключить диагноз; Показания для серологической диагностики б.Лайма: пребывание в эндемичных районах, фактор риска укуса клещом, клин.проявления ранней диссеминированной стадии.
IgM не должен использоваться для подтверждения диагноза болезни Лайма у пациентов, у которых симптомы ранней инфекции сохранялись более шести-восьми недель без лечения, если после этого времени у пациента есть положительный результат на IgM, но отрицательный результат на IgG, тест на IgM, скорее всего, представляет собой ложноположительный результат или, возможно, свидетельство перенесенной вылеченной инфекции. ПЦР в СМЖ имеет низкую чувствительность;
Красный флаг: анамнестические данные за укус клеща + менингеальные симптомы (головная боль, фото,-фонофобия, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц), симптомы угнетения сознания и/или интоксикационный синдром;
Самый эффективный метод — плановая вакцинация (Энцевир, Клещ-Э-Вак).
Экстренная вакцинация не эффективна, так как не успевают выработаться антитела - есть только иммуноглобулин.
Применяют только в РФ, достоверных данных, что он работает нет. Это также касается и Йодантипирина. Можно уточнить эндемичные по РФ зоны на сайте Роспотребнадзора. Защищенным считается человек у которого прошло более 2 нед, но менее года после V2; и не более 3 лет с момента RV (3 доза) против КЭ.
Профилактика: две дозы с интервалом от 1 до 7 мес (может быть сокращен до 2 нед — экстренная схема). Далее ревакцинация через 9 - 12 мес. Потом требуется RV 1 раз в 3 года. Если пропущено более чем 1 RV (то есть от прививки прошло 6 лет и более — начинают курс вакцинации с нуля).
Красные флаги (особенно если появились в течение 1 мес после укуса):
Другие клещевые инфекции (бабезиоз, эрлихиоз). Нет способов постконтактной профилактики и вакцин. Все что можно сделать — это наблюдение за температурой, сыпью, лимфоузлами и общим состоянием, а при появлении подозрительных симптомов — обращаться к врачу.
Доксициклин 100 мг, Амоксициллин. Типичная продолжительность терапии составляет от 10-21 дня.
С профилактической целью если прошло менее 72 часов после укуса клеща однократно Доксициклин 200 мг.
Если прошло более трех суток, прием лекарственных средств с профилактической целью не рекомендуется из-за отсутствия эффективности и возможности развития побочных эффектов антибиотика.
Регулярное последующее серологическое тестирование не рекомендуется для оценки состояния пациента, который выздоровел или постепенно выздоравливает.