Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Тендиноз: что это, в чем отличие от тендинита?

25-01-23; просмотров + 680

Код МКБ-10: M67.8 - Другие уточненные поражения синовиальной оболочки и сухожилия

Код МКБ-11:


Тендиноз является дегенеративно-дистрофическим поражением наиболее скудно кровоснабжаемого отдела сухожилия, располагающегося на удалении от места прикрепления кости. 

Тендинит - это воспаление сухожилия, возникающее в результате микроразрывов, которые происходят при резкой перегрузке мышечно-сухожильного аппарата слишком большой и/или внезапной растягивающей силой. Тендинит по-прежнему является очень распространенным диагнозом, хотя исследования все чаще подтверждают, что то, что считается тендинитом, обычно является тендинозом.

Тендиноз - это дегенерация коллагена сухожилия в ответ на хронические чрезмерные нагрузки; когда нагрузки продолжаются, не давая сухожилию времени на восстановление и регенерацию. Даже незначительные по амплитуде движения, такие как щелчок мышью, могут вызвать тендиноз при многократном повторении.

Тендинит и тендиноз

Путаница в различиях между тендинитом и тендинозом широко распространена. Многие травмы, которые принято считать тендинитом, на самом деле являются тендинозом.

Например, теннисный локоть обычно описывается как тендинит разгибателя лучевой кости (extensor carpi radialis brevis); однако "признаки острого или хронического воспаления не были обнаружены ни в одном хирургическом патологическом образце у пациентов с клинически диагностированным синдромом бокового теннисного локтя", что доказывает, что теннисный локоть не является тендинитом. Гистологическое исследование при синдроме «теннисного локтя» показывает, что на самом деле это тендиноз.

Заболевание сопровождается болевым синдромом (тенодинией), связанным с нагрузкой, но может ничем себя не проявлять и быть основной предпосылкой к спонтанному разрыву сухожилия.

Микроскопическое исследование тендиноза показывает:

  • увеличение количества незрелых коллагеновых волокон III типа (в здоровой ткани сухожилия преобладают зрелые волокна I типа);
  • потерю непрерывности коллагена, так что коллагеновые волокна больше не выравниваются друг с другом и иногда не соединяются вместе, чтобы облегчить нагрузки;
  • бессистемное увеличение васкуляризации.
  • Внешний вид сухожилия меняется от "белой, блестящей и твердой" поверхности к "тускло выглядящей, слегка коричневой и мягкой" поверхности (мукоидная дегенерация).

Морфологически тендиноз представляет собой очаг асептического некроза в толще сухожилия, который при определенных навыках можно диагностировать путем тщательной пальпации.

Эти изменения приводят к потере прочности сухожилия и увеличению его объема, что способствует циклу травм и может стать основой для вторичных заболеваний, таких как тендинит и ущемление нерва.

Тендинит и тендиноз разница

Существует распространенное предположение, что тендиноз начинается с тендинита, который затем запускает процесс заживления, изменяющий коллаген и ослабляющий сухожилие, превращаясь в тендиноз. Возможно, такое предположение существует потому, что этапы заживления мягких тканей обычно перечисляются кратко: реакция воспаления, регенерация (выработка коллагена) и ремоделирование (укрепление коллагена в направлении действующих на него сил). 

По данным литературы тендинит назван первой стадией тендинопатии, тендиноз - второй стадией, а разрыв - третьей. Четвертая стадия описывается как сочетание стадий 2 и 3, а также фиброза и кальцификации.

Что происходит при тендинозе:

Чрезмерные и/или повторяющиеся растягивающие усилия на сухожилие, вероятно, провоцируют химические дегенеративные изменения, связанные с тендинозом

Arnoczky и др. показали, что растягивающие усилия, действующие на сухожилие, напрямую связаны с постоянной активацией активированной стрессом протеинкиназы (c-Jun N-terminal kinase (JNK)); постоянная активация JNK связана с началом программируемой клеточной смерти(8)

Сроки восстановления сухожилия при тендинозе

Для справки: Время лечения тендинита составляет от нескольких дней до 6 недель, в зависимости от того, начинается ли лечение при ранней или хронической форме заболевания. 

А для лечение тендиноза, выявленного на ранней стадии, может занять всего 6-10 недель; однако лечение тендиноза, перешедшего в хроническую форму, может занять 3-6 месяцев. 

По мнению Rattray и Ludwig(10), эффективное лечение может занять до 9 месяцев, если тендиноз перешел в хроническую форму. 

Знание этих сроков является частью создания эффективного плана лечения. Автор, Хан(3), утверждает, что сухожилиям "требуется более 100 дней для образования нового коллагена". 

Учитывая это утверждение, лечение хронического тендиноза в течение нескольких недель принесет мало пользы для долгосрочного восстановления сухожилия.

Лечение при тендинозе:

Основными целями лечения тендиноза являются:

  1. разорвать порочный круг травмы сухожилия;
  2. уменьшить патологическую васкуляризацию и последующего утолщения сухожилия;
  3. оптимизировать выработку и созревание коллагена, чтобы сухожилие восстановило нормальную прочность на разрыв.

При этом понятно, что клеточное повреждение вряд ли удастся полностью обратить вспять, эти методы лечения и рекомендации по специальному (ортопедическому) режиму могут повысить прочность сухожилия, остановив цикл травм, введя в эту область здоровый коллаген, устранив нездоровые сосудистые изменения.

Правильное лечение тендиноза позволит:

  • устранить или значительно уменьшить боль,
  • увеличить амплитуду движения,
  • повысить силу и вернуть пациента к безболезненной, нормальной повседневной деятельности.

Профилактика

Постоянный массаж, растяжка, силовые тренировки и разминка перед началом работы или упражнений помогут предотвратить повторную травму и сохранить ткани как можно более здоровыми.

Что противопоказано при тендинозе

Противопоказан - Ибупрофен, нестероидное противовоспалительное средство, связан с подавлением восстановления коллагена.

Инъекции кортикостероидов подавляют восстановление коллагена в одном исследовании, и, как выяснилось, являются предиктором последующих разрывов сухожилий.


    Заболевания на основании алфавитного указателя МКБ по коду M67.8:


  • Болезнь синовиальной оболочки уточненная - M67.8
  • Болезнь сухожилий уточненная - M67.8
  • Гипертрофия сухожилия - M67.8
  • Грыжа сухожилия - M67.8
  • Дегенерация синовиальной мембраны - M67.8
  • Дегенерация синовиальной мембраны пульповидная - M67.8
  • Киста влагалища сухожилия - M67.8
  • Киста сухожилия - M67.8
  • Оссификация связки - M67.8
  • Оссификация сухожилия - M67.8
  • Подвижное тело в сухожильном влагалище - M67.8

    Заболевания в разделе МКБ-10:

  • Другие поражения синовиальных оболочек и сухожилий - код МКБ-10: M67
  • Короткое пяточное [ахиллово] сухожилие (приобретенное) - код МКБ-10: M67.0
  • Другая контрактура сухожилия (влагалища) - код МКБ-10: M67.1
  • Синовиальная гипертрофия, не классифицированная в других рубриках - код МКБ-10: M67.2
  • Мигрирующий синовит - код МКБ-10: M67.3
  • Ганглион - код МКБ-10: M67.4
  • Другие уточненные поражения синовиальной оболочки и сухожилия - код МКБ-10: M67.8
  • Поражение синовиальной оболочки и сухожилия неуточненное - код МКБ-10: M67.9

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:




Комментарии

Боль в плечевых суставах: по УЗИ дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий мышц сухожилия надостной мышцы плеча справа, сухожилия подлопаточной мышцы слева (УЗ-признаки тендинита)

Все изменения описанные на УЗИ в основном воспалительно-дегенеративные и укладываются в понятие плечелопаточного периартрита.

M75.3 | 29-11-22

Тендиноз: что это, в чем отличие от тендинита?

Тендиноз является дегенеративно-дистрофическим поражением наиболее скудно кровоснабжаемого отдела сухожилия, располагающегося на удалении от места прикрепления кости.

M67.8 | 25-01-23

Ударно-волновая терапия (УВТ): применение, показания, противопоказания, эффекты

Метод ударно-волновой терапии, безусловно, не является универсальным средством против любого заболевания. Однако благодаря своей эффективности и безопасности он занял прочное место среди новейших методов физиолечения.

2023-01-28 11:38:02

Ударно-волновая терапия (УВТ) — это метод внешнего или экстракорпорального воздействия на заданную область звуковыми акустическими волнами. Такое физиотерапевтическое лечение применяется во многих сферах медицины: урологии, гинекологии, ревматологии, травматологии и эстетической медицине. 

Врач может применять УВТ, пройдя короткий курс подготовки — около 1-2 дней. Сама процедура не так сложна, как определение точки ее приложения. После первичного обучения открываются широкие возможности для дальнейшего усовершенствования. 

В настоящее время УВТ активно применяется в России, Германии, Великобритании, США, Японии, Китае и других странах. Внимание врачей по всему миру этот метод привлекает своей безопасностью и хорошими клиническими эффектами. 

Пациенты также отмечают его быстрое действие и длительное сохранение результата. Существует несколько зарубежных компаний, производящих аппараты УВТ для внутреннего и внешнего рынков. 

УВТ применяется на фокусированных аппаратах с различными способами генерации волны: электромагнитном, пьезоэлектрическом, компрессорном, электрогидравлическом. 

Пьезоэлектрические и электроразрядные аппараты чаще используются для создания фокусированных волн, компрессорный — для радиальной. 

Аппараты УВТ 

Фокусированные аппараты показывали положительный результат с повышенной активностью триггерной точки, расположенной глубоко в тканях. Вместе с этим радиальная ударная волна справлялась не хуже с большинством других состояний. 

Компрессорный аппарат отличает простота в использовании и обслуживании, он вполне справляется с большинством задач и экономически выгоден благодаря приемлемой стоимости и недорогим расходным материалам. 

УВТ пяточной области

Применение УВТ

УВТ может примениться в виде монотерапии, но в комплексном лечении, в сочетании с другими видами терапии, этот метод демонстрирует наибольшую эффективность и дает быстрый результат. 

Массажисты, мануальные терапевты могут использовать УВТ для устранения выраженных мышечньсс спазмов, чтобы дальнейшее воздействие руками проходило на более благоприятном фоне. 

Специалисты по лечебной физкультуре используют УВТ перед занятием для подготовки мышц к нагрузке с целью повышения их работоспособности. Усилить эффект от УВТ могут методы классической физиотерапии. 

Например, импульсные токи оказывают влияние на тонус мышц, низкочастотная магнитотерапия и низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) воздействуют на работу сосудов и обмен веществ, а ультразвуковая терапия — на воспалительные отеки. 

УВТ может применяться в сочетании с лекарственной терапией или другими физиопроцедурами в случае, если эти методы не угнетают эффект УВТ. 

С чем УВТ нельзя сочетать

Крайне не рекомендуется одновременно с УВТ проходить курс гормональной противовоспалительной терапИи (дипроспан, гидрокортизон), так как данные лекарственные средства очень ослабляют эффект от процедуры. Во избежание передозировки не рекомендуется в один день проводить УВТ и ультразвуковую терапию, которые основаны на использовании одного и того же лечебного фактора — механических волн. Не следует сочетать УВТ с холодными компрессами. В числе основных эффектов УВТ — расширение сосудов, тогда как халодовой компресс их сужает. 

Возрастные ограничения применения УВТ

Единого мнения о том, с какого возраста можно применять УВТ, не существует. Учитывая, что метод требует реакции от пациента, его воздействие может быть несколько пугающим, а также болезненным, поэтому его назначение детям младше 2-3 лет представляется нецелесообразным. 

Исследование, опубликованное в Annals of Rehabilitation Medicine в 2015 году [1], показало, что УВТ может быть применено при лечении спастики мышц у детей с детским церебральным параличом. Другое исследование [2] в Sportverletz Sportschaden в 2012 году демонстрирует эффект УВТ при лечении болезни Осгуда-Шлятгера. При наблюдении пациентов среднего возраста 14 лет на протяжении в среднем 5—6 лет у 75% из них симптомы заболевания исчезли полностью. При этом не бьшо выявлено ни одного случая побочного эффекта или негативного отдаленного последствия. 

Противопоказания к проведению процедуры УВТ

Как у любого метода леченяя, у процедуры УВТ существуют ограничения. 

УВТ не выполняется при: 

  • кровотечении или склонности к нему; 
  • лихорадке выше 37,5° С; 
  • тяжелых нарушениях функции внутренних органов; 
  • острейшем воспалении; 
  • пароксизмальных и тяжелых нарушениях сердечного ритма — на области сердца; 
  • неконтролируемой эпилепсии; 
  • психических заболеваниях с повышенной возбудимостью; 
  • наличии в зоне воздействия тромба,
  • активного онкологического процесса,
  • инфекционного заболевания кожи,
  • нефиксированных костных отломков,
  • инородных тел, имплантированных приборов. 

Осторожность следует соблюдать при наличии у пациента камней польых органов и ломкости сосудов. 

Логичный интерес вызывает вопрос применения метода УВТ при беременности и кормлении грудью. Во многих рекомендациях и инструкциях беременность одно значно рассматривается как противопоказание. Если ударная волна не направлена непосредственно на область живота, то плоду она навредить не способна, однако трудно предсказать последствия ее воздействия на организм матери, так что я рекомендую воздержаться от этой процедуры. 

При кормлении грудью метод навредить не способен, поэтому может применяться. 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УВТ 

Самый главный результат — когда боль, беспокоившая человека несколько месяцев, а иногда и лет, мешавшая ему жить и работать, не поддававшаяся никаким другим методам, после курса УВТ полностью исчезает либо переходит в состояние небольшого дискомфорта. 

Боль — это не просто неприятные ощущения, она становится помехой в бьггу и в работе. Иногда боль | настолько сильная, что де-факто превращает человека в инвалида. И именно победа над такой болью становится важным результатом применения процедуры. 

На успех лечения влияют не только верно заданные параметры и техника выполнения процедуры, но и правильное определение точки приложения. 

Иногда боль в одной области диктует необходимость воздействия совсем на другом участке. Также важно отличать отсутствие эффекта терапии от миграции боли, ложного ухудшения и формирования доминантного очага боли. 

В некоторых случаях бывает слишком сильная провокация воспаления при использовании УВТ.

Такое воспаление лечить гораздо легче, чем длительное «холодное» воспаление, однако эту ситуацию нужно быстро распознать, чтобы прекратить применение УВТ и перейти к другим методам. 

Нередки случаи достижения 100% результата лечения методом УВТ, иногда его можно достичь достаточно быстро. 

Бывает, что на лечение требуется больше времени. 

Например, мужчина в течение 2 лет(!) страдал от боли в пятке, сравнимой с уколом раскаленным гвоздем. Лечение, проводимое ранее, давало лишь временный эффект. Первый курс из 6 процедур облегчил боль до состояния «наступания на тупой камешек», а повторный — с интервалом месяц — полностью избавил от боли. 

Болит пятка - как лечить? https://travmakab.ru/news/81

Пяточная шпора - курс лечения - https://travmakab.ru/news/296

Плантарный фасциит - https://travmakab.ru/news/148

Синовит у ребенка: как лечить, что делать?

Подросток, занимается футболом. Беспокоит боль в коленном суставе на тренировках, в состоянии покоя все нормально. Делали мрт коленного сустава (прикрепляю). По результату ортопед сказал мазать артрозелен гелем 7-10 дней

2023-01-27 07:41:48

14д 14ч 27мин
905
Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?
2023-01-21 08:08:10
14д 16ч 9мин
939
Частичный интралигаментарный разрыв сухожилия квадрицепса: что делать, как лечить?
2023-01-21 06:26:37
19д 9ч 38мин
1338
Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений
2023-01-16 12:57:01
20д 5ч 51мин
1670
Долго болит нога у ребенка после перелома (хромает): что это, как лечить?
2023-01-15 16:44:29
22д 3ч 16мин
1390
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
22д 15ч 46мин
1364
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
24д 15ч 33мин
1549
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
24д 15ч 51мин
1451
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!