Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Тендиноз: что это, в чем отличие от тендинита?

Тендиноз: что это, в чем отличие от тендинита?

25-01-23; просмотров + 11815

Код МКБ-10: M67.8 - Другие уточненные поражения синовиальной оболочки и сухожилия

Код МКБ-11:


Тендиноз является дегенеративно-дистрофическим поражением наиболее скудно кровоснабжаемого отдела сухожилия, располагающегося на удалении от места прикрепления кости. 

Тендинит - это воспаление сухожилия, возникающее в результате микроразрывов, которые происходят при резкой перегрузке мышечно-сухожильного аппарата слишком большой и/или внезапной растягивающей силой. Тендинит по-прежнему является очень распространенным диагнозом, хотя исследования все чаще подтверждают, что то, что считается тендинитом, обычно является тендинозом.

Тендиноз - это дегенерация коллагена сухожилия в ответ на хронические чрезмерные нагрузки; когда нагрузки продолжаются, не давая сухожилию времени на восстановление и регенерацию. Даже незначительные по амплитуде движения, такие как щелчок мышью, могут вызвать тендиноз при многократном повторении.

Тендинит и тендиноз

Путаница в различиях между тендинитом и тендинозом широко распространена. Многие травмы, которые принято считать тендинитом, на самом деле являются тендинозом.

Например, теннисный локоть обычно описывается как тендинит разгибателя лучевой кости (extensor carpi radialis brevis); однако "признаки острого или хронического воспаления не были обнаружены ни в одном хирургическом патологическом образце у пациентов с клинически диагностированным синдромом бокового теннисного локтя", что доказывает, что теннисный локоть не является тендинитом. Гистологическое исследование при синдроме «теннисного локтя» показывает, что на самом деле это тендиноз.

Заболевание сопровождается болевым синдромом (тенодинией), связанным с нагрузкой, но может ничем себя не проявлять и быть основной предпосылкой к спонтанному разрыву сухожилия.

Микроскопическое исследование тендиноза показывает:

  • увеличение количества незрелых коллагеновых волокон III типа (в здоровой ткани сухожилия преобладают зрелые волокна I типа);
  • потерю непрерывности коллагена, так что коллагеновые волокна больше не выравниваются друг с другом и иногда не соединяются вместе, чтобы облегчить нагрузки;
  • бессистемное увеличение васкуляризации.
  • Внешний вид сухожилия меняется от "белой, блестящей и твердой" поверхности к "тускло выглядящей, слегка коричневой и мягкой" поверхности (мукоидная дегенерация).

Морфологически тендиноз представляет собой очаг асептического некроза в толще сухожилия, который при определенных навыках можно диагностировать путем тщательной пальпации.

Эти изменения приводят к потере прочности сухожилия и увеличению его объема, что способствует циклу травм и может стать основой для вторичных заболеваний, таких как тендинит и ущемление нерва.

Тендинит и тендиноз разница

Существует распространенное предположение, что тендиноз начинается с тендинита, который затем запускает процесс заживления, изменяющий коллаген и ослабляющий сухожилие, превращаясь в тендиноз. Возможно, такое предположение существует потому, что этапы заживления мягких тканей обычно перечисляются кратко: реакция воспаления, регенерация (выработка коллагена) и ремоделирование (укрепление коллагена в направлении действующих на него сил). 

По данным литературы тендинит назван первой стадией тендинопатии, тендиноз - второй стадией, а разрыв - третьей. Четвертая стадия описывается как сочетание стадий 2 и 3, а также фиброза и кальцификации.

Что происходит при тендинозе:

Чрезмерные и/или повторяющиеся растягивающие усилия на сухожилие, вероятно, провоцируют химические дегенеративные изменения, связанные с тендинозом

Arnoczky и др. показали, что растягивающие усилия, действующие на сухожилие, напрямую связаны с постоянной активацией активированной стрессом протеинкиназы (c-Jun N-terminal kinase (JNK)); постоянная активация JNK связана с началом программируемой клеточной смерти(8)

Сроки восстановления сухожилия при тендинозе

Для справки: Время лечения тендинита составляет от нескольких дней до 6 недель, в зависимости от того, начинается ли лечение при ранней или хронической форме заболевания. 

А для лечение тендиноза, выявленного на ранней стадии, может занять всего 6-10 недель; однако лечение тендиноза, перешедшего в хроническую форму, может занять 3-6 месяцев. 

По мнению Rattray и Ludwig(10), эффективное лечение может занять до 9 месяцев, если тендиноз перешел в хроническую форму. 

Знание этих сроков является частью создания эффективного плана лечения. Автор, Хан(3), утверждает, что сухожилиям "требуется более 100 дней для образования нового коллагена". 

Учитывая это утверждение, лечение хронического тендиноза в течение нескольких недель принесет мало пользы для долгосрочного восстановления сухожилия.

Лечение при тендинозе:

Основными целями лечения тендиноза являются:

  1. разорвать порочный круг травмы сухожилия;
  2. уменьшить патологическую васкуляризацию и последующего утолщения сухожилия;
  3. оптимизировать выработку и созревание коллагена, чтобы сухожилие восстановило нормальную прочность на разрыв.

При этом понятно, что клеточное повреждение вряд ли удастся полностью обратить вспять, эти методы лечения и рекомендации по специальному (ортопедическому) режиму могут повысить прочность сухожилия, остановив цикл травм, введя в эту область здоровый коллаген, устранив нездоровые сосудистые изменения.

Правильное лечение тендиноза позволит:

  • устранить или значительно уменьшить боль,
  • увеличить амплитуду движения,
  • повысить силу и вернуть пациента к безболезненной, нормальной повседневной деятельности.

Профилактика

Постоянный массаж, растяжка, силовые тренировки и разминка перед началом работы или упражнений помогут предотвратить повторную травму и сохранить ткани как можно более здоровыми.

Что противопоказано при тендинозе

Противопоказан - Ибупрофен, нестероидное противовоспалительное средство, связан с подавлением восстановления коллагена.

Инъекции кортикостероидов подавляют восстановление коллагена в одном исследовании, и, как выяснилось, являются предиктором последующих разрывов сухожилий.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Боль в плече

Боль в плечевых суставах: по УЗИ дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий мышц сухожилия надостной мышцы плеча справа, сухожилия подлопаточной мышцы слева (УЗ-признаки тендинита)

Все изменения описанные на УЗИ в основном воспалительно-дегенеративные и укладываются в понятие плечелопаточного периартрита.

M75.3 | 29-11-22
Тендиноз

Тендиноз: что это, в чем отличие от тендинита?

Тендиноз является дегенеративно-дистрофическим поражением наиболее скудно кровоснабжаемого отдела сухожилия, располагающегося на удалении от места прикрепления кости.

M67.8 | 25-01-23
чат с врачом