Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют

Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют

29-11-22; просмотров + 8901

Код МКБ-10: Q66.0 - Конско-варусная косолапость

Код МКБ-11: LB98.00


- В роддоме неонатологи сообщили что у ребёнка средняя степень косолапости. Я задала вопрос почему именно средняя, сказали, что ступня выгибается.

Подскажите, пожалуйста, насколько все серьезно. Хотим поехать после выписки в центр травматологии.

Но, сейчас, хотелось бы хотя бы предметно понимать, насколько возможно выпрямить ступню,чтобы ребёнок жил полноценной жизнью. Очень переживаем.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Здравствуйте, по фото 2х стороняя врожденная косолапость. 

Лечение желательно начать с первых дней (в целом есть время до 6 мес), и лечение лучше проходить в профильном детском ортопедическом отделении.

Наиболее оптимальный метод лечения врожденной косолапости, метод Понсети (но применяется и метод Зацепина, зависит от клиники). 

Лечение этапное и включает в себя:

1. Этапные гипсовые повязки, с коррекцией и их заменой каждые 5-7 дн. В среднем требуется 5-6 этапов смены повязок (иногда бывает от 2х до 8 этапов). Продолжительность этапа гипсования в среднем занимает чуть больше 1го месяца.
2. По методике, В случае недостаточной коррекции в гипсовых повязках делается операция, подкожной тенотомии ахиллова сухожилия (по опыту ахиллотомия требуется в 90% случаев).
3. В послеоперационном периоде фиксация стоп продолжается в брейсах до начала самостоятельной ходьбы ребенка (это специальные ортопедические фиксаторы для стоп) 

В целом метод хорошо себя зарекомендовал, и дает хорошие результаты. 

Рецидивы бывают, из опыта около 5% случаев.

Не переживайте, это лечиться успешно, методика освоена, результаты хорошие, при своевременном и грамотном лечении последствий не будет.

Брейсы, пример 

О причинах косолапости здесь - https://travmakab.ru/news/480




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания

Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.

Y45.3 | 29-11-22
Косолапость

Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют

В роддоме неонатологи сообщили что у ребёнка средняя степень косолапости. Я задала вопрос почему именно средняя, сказали, что ступня выгибается.

Q66.0 | 29-11-22
#Плоскостопие 3 ст.

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22
Лечение дисплазии

Лечение при дисплазии тазобедренных суставов у детей: когда нужно применять шину или гипс

Существуют различные способы фиксации тазобедренных суставов при лечении предвывиха — подушка Фрейка, стремена Павлика. Применяется у детей первых 6 мес. жизни с патологией тазобедренных суставов с 1959 г. атравматичный метод на постояннофиксирующей абдукционной шине-распорке.

Q65.8 | 29-11-22
Повреждение связок голеностопного сустава

Классификация травм голеностопного сустава: степени повреждения связок

Существуют два основных типа повреждений, возникающих при действии непрямой травмирующей силы: абдукционно-эверсионный (пронационный) и аддукционно-инверсионный (супинационный).

S93.4 | 20-03-23
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Диагностика псориатического артрита

Псориатический артрит (ПА): лабораторные и инструментальные методы исследования

Патогномоничным симптомом ПА считаются внутрисуставные костные анкилозы ПМФС и ДМФС (при исключении травмы и гнойного артрита)

L40.5 | 29-11-22
Активность псориатического артрита

Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования

Рентгенографические методы оценки поражения периферических суставов ПА (модифицированные методы Штейнброкера) также используются для оценки прогрессирования ПА

L40.5 | 29-11-22
Лечение при гипермобильности

Лечение гипермобильности суставов (ГМС): лечебные методы и мероприятия, таблетки, препараты

Учитывая патогенетическую основу несостоятельности соединительной ткани и системный характер проявлений ГС, основным направлением терапии является коррекция нарушенного метаболизма коллагена

M35.7 | 29-11-22
УЗИ

УЗИ как метод диагностики ортопедической патологии у детей

УЗИ — это один из наиболее быстро развивающихся методов визуализации костно-мышечной системы. Постоянная модернизация технологии ультразвуковых исследований расширяет возможности его применения, а в ряде случаев позволяет заменить более дорогостоящие методы диагностики. Неинвазивность, безвредность, доступность многократных повторных исследований выдвигает этот метод на первое место.

| 29-11-22
Диагностика дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: диагностика, УЗИ и рентгенография

Методы диагностики врожденной патологии тазобедренных суставов подразделяются на клинические и лучевые. Следует отметить, что диспластическая патология тазобедренных суставов у большинства пациентов может быть диагностирована и пролечена в амбулаторных условиях.

M24.8 | 29-11-22
Сколиоз: лечение

Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза

Целью консервативного лечения является достижение такого состояния позвоночника, его сосудистых, мышечных и соединительнотканных структур, которые обеспечили бы устойчивую ремиссию.

M41.0 | 01-12-22
Диагностика опухолей костей

Диагностика опухолей костей: какие методы применяются, основные клинические признаки опухолей костей

Принцип диагностики опухолей костей комплексный и включает в себя использование клинических, морфологических, рентгенологических методов исследования, а также ряда дополнительных: ангиографии, радиоизотопной диагностики, лабораторных исследований.

C40 | 15-03-23
Лечение боли в КПС

Боль в крестцово-подвздошных суставах: как лечится, какие методы эффективны

Как и для большинства заболеваний, к лечению боли в КПС лучше всего подходить комплексно — от начального консервативного лечения до более инвазивных процедур. 

M46.1 | 20-05-23
Лечение СПК

Стеноз позвоночного канала: как лечить, консервативные методы

Совместное принятие решения врачом и пациентом имеет первостепенное значение, потому что даже самые запущенные случаи СПОПК редко связаны с необратимым неврологическим дефицитом. 

M48.0 | 24-05-23

Исследование позвоночника при сколиозе

Уровень и протяженность сколиотическои дуги определяют по остистым отросткам, уклоняющимся от отвеса и пересекающимся с отвесной линией. 

02-05-23

Исследование позвоночника при сколиозе

Техника определения сколиотической дуги больного 

В положении наклона вперед у больного обозначают раствором йода или кожным карандашом верхушки остистых отростков всех позвонков.

На уровне остистого отростка VII шейного позвонка липким пластырем укрепляют отвес, который соответствует вертикальной оси тела. 

Уровень и протяженность сколиотическои дуги определяют по остистым отросткам, уклоняющимся от отвеса и пересекающимся с отвесной линией. 

Вершина сколиотической дуги находится на уровне наиболее удаленного от отвеса остистого отростка. 

Запись локализации вершины искривления позвоночника

В карту заносят запись: правосторонний грудной сколиоз Th3-Th12 с вершиной искривления на уровне Т7 - 2см; левосторонний поясничный сколиоз T12-L4 с вершиной искривления на уровне L3 - 1см. Такая условная запись позволяет объективно оценить развитие сколиотической деформации — увеличение ее или стабилизацию - без рентгенологического исследования. 

В процессе прогрессирования сколиоза дуга углубляется, увеличивается ее высота. В характеристике сколиоза учитывают не только уровень, направление и величину дуг, но и степень мобильности каждой из них, а, следовательно, и возможность их пассивной коррекции.

Степень мобильности позвоночника определяется путем наклона корпуса вперед, назад, вправо и влево, а также путем подтягивания больного за голову. 

Оценка торсии (скручивание)

Оценка торсии проводится в пробе «наклон вперед с опущенными руками». При этом особенно ясно виден сколиоз (вид и локализация) по линии, образуемой остистыми отростками при наклоне туловища вперед со свободно опущенными руками. 

Далее изучают деформацию в сагиттальной плоскости (кифоз и лордоз), измеряют их величину и степень фиксированности. Кифоз образуется ребрами в результате торсии позвонков в грудном отделе с последующей деформацией самих ребер, фиксированных у позвоночника и грудины. В результате деформации позвоночника развивается асимметричное положение различных частей корпуса-лица, надплечий, лопаток, молочных желез, эпигастрального угла, подвздошных костей. 

Степень асимметрии зависит от характера сколиотической деформации, выраженности компенсаторных искривлений, возраста больного, в котором появился сколиоз, состояния мышечного тонуса.

Сколиометр

Сколиозы оцениваются также с помощью сколиозиметра - специальной сетки, разделенной на квадраты (1см.). Пациента ставят так, чтобы средняя ориентировочная линия проходила через остистый отросток CVII и межъягодичную складку. 

Дополнительно с помощью дермографического карандаша отмечают остистые отростки всех позвонков, верхушки лопаток и гребешковые линии таза.

При осмотре определяют симметричность линий плеч, гребешковой линии таза, лопаток и подъягодичных складок.

При сколиозе деформируются также треугольники талии (свободное пространство, заключенное между телом и опущенными руками). При поясничном сколиозе треугольник талии со стороны искривления становится короче, но глубже. 

Измерения угда искривления при сколиозе

Метод диагностики при сколиозе

Важнейший метод диагностики при сколиозе - рентгенография позвоночника.

Она проводится в двух проекциях в положении больного лежа и стоя.

На снимках в боковой проекции определяются костные аномалии и дефекты развития, в прямой проекции - угол искривления по распространенной методике Д. Кобба. По Д. Коббу, на рентгенограмме у основания нейтральных позвонков проводятся две линии, параллельные их плоскостям.

К этим линиям опускают перпендикуляры. Образованный этими перпендикулярами угол составляет величину искривления в градусах.

Диагностика сколиоза. Какие симптомы?

Существенное значение для раннего начала реабилитационных мероприятий имеет своевременная диагностика.

Для постановки диагноза «сколиоз» необходимо выявить скручивание позвонков вокруг вертикальной оси (начальное проявление заболевания) торсию или реберное выбухание и реберный горб при тяжелой степени сколиоза.

Асимметричное реберное выбухание в грудном отделе и мышечный валик в поясничном отделе позвоночника являются следствием торсионной деформации позвоночника. 

Окончательный диагноз может поставить только врач-ортопед после визуального осмотра пациента и анализа рентгеновских снимков всего позвоночника. К врачу необходимо обратиться, если обнаруживается любая асимметрия спины ребенка (плечи, лопатки, таз и т.д.)

На что следует обращать внимание родителей: 

  1. ребенок мало играет, быстро устает; 
  2. не любит подвижные игры; 
  3. жалуется на боли в спине;
  4. сидит, упираясь рукам о сиденье стула;
  5. сутулится.

5мес 4д 22ч 14мин
6257
Импрессионный перелом мыщелка бедренной кости, разрыв ПКС: что делать, как лечить?
22-04-23
5мес 5д 0ч 14мин
6750
Неврит лицевого нерва (паралич Белла, невропатия лицевого нерва): причины, как лечить, рекомендации врача невролога
22-04-23
5мес 5д 0ч 43мин
6897
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога
22-04-23
5мес 5д 2ч 1мин
11848
Невропатия локтевого нерва: в чем причины, какие симптомы, как лечить?
22-04-23
5мес 5д 21ч 10мин
3913
Межреберная невралгия: почему болят ребра, в чем причины, как лечить?
21-04-23
5мес 6д 0ч 47мин
19708
Гипертонус икроножных мышц: почему болят икры, как это лечить?
21-04-23
5мес 6д 23ч 50мин
7095
Молоткообразная деформация пальцев стопы: почему, что делать, как лечить?
20-04-23
5мес 7д 15ч 25мин
3967
«Защемило шею», дорзальные протрузии С5/6, С6/7 дисков: что делать, как лечить?
19-04-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!