Уровень и протяженность сколиотическои дуги определяют по остистым отросткам, уклоняющимся от отвеса и пересекающимся с отвесной линией.
02-05-23
Техника определения сколиотической дуги больного
В положении наклона вперед у больного обозначают раствором йода или кожным карандашом верхушки остистых отростков всех позвонков.
На уровне остистого отростка VII шейного позвонка липким пластырем укрепляют отвес, который соответствует вертикальной оси тела.
Уровень и протяженность сколиотическои дуги определяют по остистым отросткам, уклоняющимся от отвеса и пересекающимся с отвесной линией.
Вершина сколиотической дуги находится на уровне наиболее удаленного от отвеса остистого отростка.
Запись локализации вершины искривления позвоночника
В карту заносят запись: правосторонний грудной сколиоз Th3-Th12 с вершиной искривления на уровне Т7 - 2см; левосторонний поясничный сколиоз T12-L4 с вершиной искривления на уровне L3 - 1см. Такая условная запись позволяет объективно оценить развитие сколиотической деформации — увеличение ее или стабилизацию - без рентгенологического исследования.
В процессе прогрессирования сколиоза дуга углубляется, увеличивается ее высота. В характеристике сколиоза учитывают не только уровень, направление и величину дуг, но и степень мобильности каждой из них, а, следовательно, и возможность их пассивной коррекции.
Степень мобильности позвоночника определяется путем наклона корпуса вперед, назад, вправо и влево, а также путем подтягивания больного за голову.
Оценка торсии (скручивание)
Оценка торсии проводится в пробе «наклон вперед с опущенными руками». При этом особенно ясно виден сколиоз (вид и локализация) по линии, образуемой остистыми отростками при наклоне туловища вперед со свободно опущенными руками.
Далее изучают деформацию в сагиттальной плоскости (кифоз и лордоз), измеряют их величину и степень фиксированности. Кифоз образуется ребрами в результате торсии позвонков в грудном отделе с последующей деформацией самих ребер, фиксированных у позвоночника и грудины. В результате деформации позвоночника развивается асимметричное положение различных частей корпуса-лица, надплечий, лопаток, молочных желез, эпигастрального угла, подвздошных костей.
Степень асимметрии зависит от характера сколиотической деформации, выраженности компенсаторных искривлений, возраста больного, в котором появился сколиоз, состояния мышечного тонуса.

Сколиозы оцениваются также с помощью сколиозиметра - специальной сетки, разделенной на квадраты (1см.). Пациента ставят так, чтобы средняя ориентировочная линия проходила через остистый отросток CVII и межъягодичную складку.
Дополнительно с помощью дермографического карандаша отмечают остистые отростки всех позвонков, верхушки лопаток и гребешковые линии таза.
При осмотре определяют симметричность линий плеч, гребешковой линии таза, лопаток и подъягодичных складок.
При сколиозе деформируются также треугольники талии (свободное пространство, заключенное между телом и опущенными руками). При поясничном сколиозе треугольник талии со стороны искривления становится короче, но глубже.

Метод диагностики при сколиозе
Важнейший метод диагностики при сколиозе - рентгенография позвоночника.
Она проводится в двух проекциях в положении больного лежа и стоя.
На снимках в боковой проекции определяются костные аномалии и дефекты развития, в прямой проекции - угол искривления по распространенной методике Д. Кобба. По Д. Коббу, на рентгенограмме у основания нейтральных позвонков проводятся две линии, параллельные их плоскостям.
К этим линиям опускают перпендикуляры. Образованный этими перпендикулярами угол составляет величину искривления в градусах.
Диагностика сколиоза. Какие симптомы?
Существенное значение для раннего начала реабилитационных мероприятий имеет своевременная диагностика.
Для постановки диагноза «сколиоз» необходимо выявить скручивание позвонков вокруг вертикальной оси (начальное проявление заболевания) торсию или реберное выбухание и реберный горб при тяжелой степени сколиоза.
Асимметричное реберное выбухание в грудном отделе и мышечный валик в поясничном отделе позвоночника являются следствием торсионной деформации позвоночника.
Окончательный диагноз может поставить только врач-ортопед после визуального осмотра пациента и анализа рентгеновских снимков всего позвоночника. К врачу необходимо обратиться, если обнаруживается любая асимметрия спины ребенка (плечи, лопатки, таз и т.д.)
На что следует обращать внимание родителей:
- ребенок мало играет, быстро устает;
- не любит подвижные игры;
- жалуется на боли в спине;
- сидит, упираясь рукам о сиденье стула;
- сутулится.