Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют

Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют

29-11-22; просмотров + 9018

Код МКБ-10: Q66.0 - Конско-варусная косолапость

Код МКБ-11: LB98.00


- В роддоме неонатологи сообщили что у ребёнка средняя степень косолапости. Я задала вопрос почему именно средняя, сказали, что ступня выгибается.

Подскажите, пожалуйста, насколько все серьезно. Хотим поехать после выписки в центр травматологии.

Но, сейчас, хотелось бы хотя бы предметно понимать, насколько возможно выпрямить ступню,чтобы ребёнок жил полноценной жизнью. Очень переживаем.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Здравствуйте, по фото 2х стороняя врожденная косолапость. 

Лечение желательно начать с первых дней (в целом есть время до 6 мес), и лечение лучше проходить в профильном детском ортопедическом отделении.

Наиболее оптимальный метод лечения врожденной косолапости, метод Понсети (но применяется и метод Зацепина, зависит от клиники). 

Лечение этапное и включает в себя:

1. Этапные гипсовые повязки, с коррекцией и их заменой каждые 5-7 дн. В среднем требуется 5-6 этапов смены повязок (иногда бывает от 2х до 8 этапов). Продолжительность этапа гипсования в среднем занимает чуть больше 1го месяца.
2. По методике, В случае недостаточной коррекции в гипсовых повязках делается операция, подкожной тенотомии ахиллова сухожилия (по опыту ахиллотомия требуется в 90% случаев).
3. В послеоперационном периоде фиксация стоп продолжается в брейсах до начала самостоятельной ходьбы ребенка (это специальные ортопедические фиксаторы для стоп) 

В целом метод хорошо себя зарекомендовал, и дает хорошие результаты. 

Рецидивы бывают, из опыта около 5% случаев.

Не переживайте, это лечиться успешно, методика освоена, результаты хорошие, при своевременном и грамотном лечении последствий не будет.

Брейсы, пример 

О причинах косолапости здесь - https://travmakab.ru/news/480




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания

Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.

Y45.3 | 29-11-22
Косолапость

Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют

В роддоме неонатологи сообщили что у ребёнка средняя степень косолапости. Я задала вопрос почему именно средняя, сказали, что ступня выгибается.

Q66.0 | 29-11-22
#Плоскостопие 3 ст.

Плоскостопие 3ст, можно ли вылечить? Рекомендации врача ортопеда

Скажите пожалуйста, существуют ли способы лечения\исправления плоскостопия 3-й степени до 2-й или 1-й мужчине в возрасте 21 года? Если да то, каким именно образом. Или же плоскостопие 3-й степени исправлению не поддается?

M24.1 | 29-11-22
Лечение дисплазии

Лечение при дисплазии тазобедренных суставов у детей: когда нужно применять шину или гипс

Существуют различные способы фиксации тазобедренных суставов при лечении предвывиха — подушка Фрейка, стремена Павлика. Применяется у детей первых 6 мес. жизни с патологией тазобедренных суставов с 1959 г. атравматичный метод на постояннофиксирующей абдукционной шине-распорке.

Q65.8 | 29-11-22
Повреждение связок голеностопного сустава

Классификация травм голеностопного сустава: степени повреждения связок

Существуют два основных типа повреждений, возникающих при действии непрямой травмирующей силы: абдукционно-эверсионный (пронационный) и аддукционно-инверсионный (супинационный).

S93.4 | 20-03-23
Гиалуроновая к-та

Гиалуроновая к-та: когда ее ненужно ставить внутрисуставно?

Существуют следующие ситуации, при которых не стоит делать уколы гиалуроновой кислоты:

| 12-03-24
ЛФК

Упражнеия при шейном остеохондрозе, врач ортопед

Систематическое выполнение лечебных упражнений укрепляет шейные мышцы, устраняет мышечные зажимы и спазмы, улучшает кровоснабжение в пораженном отделе. Межпозвоночные диски получают больше питания и лучше выдерживают давление. Благодаря правильно подобранному комплексу перестает болеть голова, шея, плечи и не немеют руки. В идеале гимнастика для шеи при остеохондрозе проводится под руководством инструктора ЛФК или реабилитолога. Но существуют стандартные комплексы, которые можно выполнять самостоятельно дома. О них пойдет речь далее.

M41.2 | 28-03-24
Активность псориатического артрита

Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования

Рентгенографические методы оценки поражения периферических суставов ПА (модифицированные методы Штейнброкера) также используются для оценки прогрессирования ПА

L40.5 | 29-11-22
Лечение при гипермобильности

Лечение гипермобильности суставов (ГМС): лечебные методы и мероприятия, таблетки, препараты

Учитывая патогенетическую основу несостоятельности соединительной ткани и системный характер проявлений ГС, основным направлением терапии является коррекция нарушенного метаболизма коллагена

M35.7 | 29-11-22
УЗИ

УЗИ как метод диагностики ортопедической патологии у детей

УЗИ — это один из наиболее быстро развивающихся методов визуализации костно-мышечной системы. Постоянная модернизация технологии ультразвуковых исследований расширяет возможности его применения, а в ряде случаев позволяет заменить более дорогостоящие методы диагностики. Неинвазивность, безвредность, доступность многократных повторных исследований выдвигает этот метод на первое место.

| 29-11-22
Диагностика дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: диагностика, УЗИ и рентгенография

Методы диагностики врожденной патологии тазобедренных суставов подразделяются на клинические и лучевые. Следует отметить, что диспластическая патология тазобедренных суставов у большинства пациентов может быть диагностирована и пролечена в амбулаторных условиях.

M24.8 | 29-11-22
Сколиоз: лечение

Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза

Целью консервативного лечения является достижение такого состояния позвоночника, его сосудистых, мышечных и соединительнотканных структур, которые обеспечили бы устойчивую ремиссию.

M41.0 | 01-12-22
Диагностика опухолей костей

Диагностика опухолей костей: какие методы применяются, основные клинические признаки опухолей костей

Принцип диагностики опухолей костей комплексный и включает в себя использование клинических, морфологических, рентгенологических методов исследования, а также ряда дополнительных: ангиографии, радиоизотопной диагностики, лабораторных исследований.

C40 | 15-03-23
Лечение боли в КПС

Боль в крестцово-подвздошных суставах: как лечится, какие методы эффективны

Как и для большинства заболеваний, к лечению боли в КПС лучше всего подходить комплексно — от начального консервативного лечения до более инвазивных процедур. 

M46.1 | 20-05-23
Лечение СПК

Стеноз позвоночного канала: как лечить, консервативные методы

Совместное принятие решения врачом и пациентом имеет первостепенное значение, потому что даже самые запущенные случаи СПОПК редко связаны с необратимым неврологическим дефицитом. 

M48.0 | 24-05-23
чат с врачом