Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Компрессионный перелом у ребенка: что делать, как лечить дома, режим, рекомендации травматолога

Компрессионный перелом у ребенка: что делать, как лечить дома, режим, рекомендации травматолога

29-11-22; просмотров + 8128

Код МКБ-10: S32.0 - Перелом поясничного позвонка

Код МКБ-11: NB52.0


Дочь 6 лет качалась на качелях-качалки с мальчиком, тот резко спрыгнул, дочька упала, у неё сперло дыхание.

В итоге, компрессионный перелом 6 позвонка в грудном отделе.

Какие рекомендации по лечению?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

При компрессионных перелома в остром периоде показана госпитализация в стационар.

Если в больницу не положили то по лечению рекомендовано:

* Постельный режим не менее 4 нед. при наличии болевого синдрома.
* Положение в кровати на жесткой ровной поверхности с незначительно поднятым головным концом.
* Под грудную область небольшая реклинирующая подушка.
* По стиханию болей занятия ЛФК.
* При стихании боли нужно правильно вставать с постели и правильно ложится на кровать минуя сгибания в позвоночнике Чтобы встать с кровати переворачиваться на живот, отталкивайтесь руками о подушку одномоментно спускаете ноги на пол отталкиваясь от спинки кровати, не сгибаясь в позвоночнике. Ложитесь на кровать в обратном порядке.
* Дополнительно:
* - Носить Грудо-Поясничный полужесткий (каркасный) корсет при подьемах с постели на 2-3 часа;
* - Противовоспалительные - Т. Ибуклин юниор при боли.
* - Втирать Диклофенак мазь 2% в область болезнености, 3 раза в день – 10 дней.
* - Препараты кальция для укрепления кости - Т. Кальцемин по 1 таб. 2 р/д - 15 дн.

  • По снимкам - Минимальная компрессия тела позвонка. Травма относится к легким. Перелом считается стабильным и риска вторичной деформации при таком переломе нет.
  • При боли принимать НПВС (ибуклин, ибупрофен, парацетамол, нимесулид).
  • Как только ребенку НЕ больно сидеть, стоять, ходить - можно это всё делать. Корсет не нужен, если у ребенка нет боли.
  • По мере стихания боли, можно активизироваться, но не доводить до болевого порога.
  • Из ограничений: около 6 недель ортопедический режим, не прыгать, бегать, не заниматься спортом. Плавание допустимо как только полностью пройдет болевой синдром.
  • Излишние ограничения для ребенка чреваты последствиями: риском ожирения, синдромом пониженной мобильности и психологическими нарушениями.
  • Рекомендовано соблюдение ортопедического режима - запрещено бегать, прыгать, подвижные игры, глубокие наклоны, поднятие тяжести, спорт и т.п. Эти ограничения нужно соблюдать строго до 3-х мес, а потом постепенно разрешать.

Рекомендации в травмпункте:
1. Наблюдение травматолога (врача ЛФК) по месту жительства явка через 2 недели
2. Ограничение нагрузки, освобождение от физкультуры и спорта, исключить акробатику, прыжки, осевую нагружу на позвоночник на 3 месяца (плавание можно)
3. Домашний постельный режим 2 недели, сон на жесткой кровати, не сидеть.
4. Через 2 недели ЛФК антигравитационного типа 2-3 раза в день (лодочка, ласточка 15-20 раз в день)
5. Ибупрофен 100мг - 3р/д - 3дня при боли
6. Местно троксевазин гель
7. Рентгенография грудного отдела позвоночника через 6 недель

Пока ребенок в стационаре, то лечение, которое должно быть будет Вам оказано-массаж, ЛФК, физиотерапия.
У Вас в стационаре - постельный режим, и как выпишут-дома тоже будет какое-то время,врач в выписке должен будет указать.(ориентировочно 2-3 нед,если в стационаре ,допустим отлежите 2 нед) Сидеть пока нельзя! несмотря на то,что перелом неосложненный-лечение проводят по всем протоколам лечения!

По выписке из стационара-дома продолжается постельный режим (2-3 нед)
По выписке из стационара-родители (без ребенка) с выпиской /справкой из травмпункта идут на приём к травматологу-ортопеду в пол-ку по месту жит-ва,встают на диспансерный учет! Это потребуется в будущем ,для прохождения ФТЛ, массажа и др, всяких справок для школы и др. Не знаю, как и где, но ,допустим ,у нас в поликлинике,в таком случае родители могут пригласить участкового педиатра или травматолога домой,для оценки состояния ребенка.
сон на ровной, жесткой поверхности.надобности в ортопедическом матрасе,скажу сразу нет!
При болях-НПВС по возрасту.
ЛФК по Древинг-Гориневской поэтапно ,ежедневно! (не все упражнения-обычно врач указывает какие именнно)
по окончании постельного режима начинать вставать(когда встал-одели корсет)Корсет используем когда ребенок стоит у кровати или просто дойти до туалета.Ребенок встает,сначала стоит у кровати,если не болит ,то около 5-7 мин, ежедневно увеличивая время.Затем после того,как ребенок смело может постоять 7-10 мин,пробуем идти до туалета! Родители -обязательно контролируют и поддерживают ребенка.
Таким образом ребенок должен постепенно ходить /стоять не более 3-4 ч в день!И в таком режиме ходим до 3 мес с момента травмы .Соответственно на время постельного режима-гигиена,кормление осуществляется в кровати! Как только ребенок расходился можно принимать душ,но только лежа.Самое главное,без резких движений,вперед не наклоняться!
Сидеть через 3 мес с момента травмы , также постепенно добавляя по 5-7 мин (если не болит),что бы ребенок мог спокойно сидеть не менее 40-50 мин, и т.д (увеличивая ежедневно время)
Как только ребенок может спокойно ходить от часа и более минут и соответственно сидеть более 60 мин (обычно,это где-то 3-3,5 мес с момента травмы) - можно либо в поликлинике по месту жит-ва или же в частном центре пройти очередной курс ФТЛ массажа ( и далее выполнять 1 раз в 3 мес ) Также с этого периода разрешается посещение бассейна (но без прыжков и ныряний!)
На период лечения и реабилитационных мероприятний ребенок освобождается от уроков физкультуры.А на период когда лежит, и передвигается по квартире ( обычно от 3 мес и более)- можно оформить справку-"Об обучении на дому!" Этим вопросом стоит заняться по выписке из стационара-что бы домой к ребенку приходили учителя и занимались на период домашенго режима.Так как в течение 6-7 мес ребенок однозначно не сможет посещать школу, так как не сможет по-началу выносить те ежедневные школьные нагрузки,будет тяжело!
Через 6 мес с момента травмы, контрольное МРТ+консультация травматолога ортопеда о дальнейшей тактике лечения и наблюдения.
Не переживайте, к сожалению такие травмы довольно часто встречаются! Но,прогноз благоприятный.

Компрессионный перелом позвонка у ребенка - подробные рекомендации травматолога Леонтьева В.С. https://travmakab.ru/newsmed/view/163




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ

К преимуществам МРТ относят безвредность для организма, возможность выполнять исследование в любых областях и получать изображение больших участков, малое количество противопоказаний (искусственный водитель ритма, клаустрофобия, наличие ферромагнитных имплантов)

| 29-11-22
Компрессионный перелом у ребенка

Компрессионный перелом у ребенка: что делать, как лечить дома, режим, рекомендации травматолога

Дочь 6 лет качалась на качелях-качалки с мальчиком, тот резко спрыгнул, дочька упала, у неё сперло дыхание. В итоге, компрессионный перелом 6 позвонка в грудном отделе. Какие рекомендации по лечению?

S32.0 | 29-11-22
Перелом крестца

Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?

Сделали КТ. На уровне S1-Со4 линейный перелом боковых масс крестца справа на уровне тела S3 позвонка, без диастаза. Крестцовый канал не остальные костные структуры без патологических изменений, ось копчикового отдела под плавным изгибом... Мягкие ткани не изменены. Направлена в поликлинику. Можно уточнить какого режима придерживаться при данной травме и какое необходимо лечение.

S32.1 | 07-01-23
Мультимодальная анальгезия

Мультимодальная анальгезия: что это?

Мультимодальная анальгезия — это одновременное применение нескольких (двух и более) обезболивающих препаратов и/или методик обезболивания с разными механизмами действия, позволяющее достичь целевой анальгезии с минимумом побочных эффектов, присущих назначению больших доз одного анальгетика в режиме монотерапии.

Y48.4 | 28-01-23
Снижение внимания

Снижение концентрации внимания, ребенок 10 лет: почему болит голова, как это лечить?

В последние 2 недели снизилась концентрация внимания: забывает вещи в школе, при выполнении домашних заданий, делает не на той странице, либо ставит другие цифры в примерах (при этом вычисления правильные). Режим дня соблюдаем, телефон не более 2 ч. в день.

F90.0 | 03-04-23
Контрактура локтевого сустава

Разработка локтевого сустава после травмы: как выполнять, что делать?

Рука сейчас не разгибается, кисть туго разворачивается. Делаю лфк и дома и в больнице, пока никаких результатов (прошла неделя со снятия гипса).

M24.5 | 24-12-22
Ушиб кисти

Ушиб кисти: опухла рука после удара, что делать?

Так получилось что ударил несколько раз кулаком по стенке дома. Кожа на косточке слезла, кровь была, хлоргексидином обработал сразу. Но сейчас припухлость. Чем можно её снять так скажем восстановится быстро? Подскажите пожалуйста. Надеюсь страшного ничего) рука не болит, только припухлость.

S60.0 | 06-01-23
Перелом вертлужной впадины

Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя

Перелом вертулужной впадины без смещения написано. Когда меня доставили поставили вытяжку. При выписке никаких рекомендаций кроме как 3 месяца передвигаться на костылях.

S32.4 | 11-01-23
Гемиартропластика

Гемиартропластика при переломе шейки бедра у пожилых: какая реабилитация после операции

Бабушка упала и сломала шейку бедра. Её забрали, дня через 3 прооперировали (гемиартопластика). Сейчас она дома, ходит с ходунками. До перелома свободно передвигалась, сама себя обслуживала, ходила в магазин и пр.

S72.0 | 06-02-23
Хордома

Хордома: причины, классификация, симптомы, диагностика, лечение

Хордома — это редкая злокачественная опухоль, обладающая медленным агрессивным ростом возникающая из остатков примитивной нотохорды.

C41.4 | 07-02-23
ЛФК при плоскостопии

ЛФК при плоскостопии: 10 лучших упражнений, рекомендации врача ортопеда

Список из 10 лучших упражнений при плоскостопии, которые можно легко выполнять самостоятельно в домашних условиях, чтобы облегчить некоторые болезненные симптомы, связанные с этим состоянием.

M21.4 | 13-02-23
Шум в голове

Шум в голове, протрузия шейного отдела, бессонница: что делать, как все это вылечить?

После упражнений шум усиливался, видимо очень усердствовала. я дома упражнения делала часто и резко, но что так делать нельзя никто не предупреждал. в один момент состояние резко ухудшилось. появилось ощущение что проблемы справа перешли еще и налево.

H93.1 | 12-02-23
Реабилитация после операции на менисках

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: упражнения, ЛФК (3-7й день после операции)

В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день.

M23.2 | 14-03-23
Эмоциональная нестабильность

Эмоциональная нестабильность, панические атаки: что делать, как это лечить?

Дома все давит, на улице недопаранойя, с людьми страшно общаться в таком состоянии. В целом это может быть не психологическим моментом, а соматическим?

F60.3 | 15-04-23
Реабилитация после перелома шейки бедра

Реабилитация после перелома шейки бедра и операции металоостеосинтеза: что нужно делать дома?

Проведена оперативное лечения в обьеме закрытой репозиции левой бедренной кости остеосинтезлевой бедренной кости интрамедулярным шрифтом PFN-гамма. После операции все прошло спокойно.. Швы удалены...

S72.0 | 17-04-23
чат с врачом