- Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита.
Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения.
Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц.
Что предпринять?
МРТ описание и заключение:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением капсула сустава тонкая Мелкие артефакты от движений
В полости сустава, в поддельтовидной сумке небольшое количество жидкости синовиальная оболочка несколько утолщена
Суставная щель сужена, признаков подвывиха головки плечевой кости не выявлено
Цвлостность сухожилий ротаторной манжеты (подосткой. подлопаточной, малой круглой мышц), сухожилия длинной головки бицепса не нарушена, структура сухожилия неоднородная Сухожилие надостной мышцы неравномерной толщины, до 0.3-0.4 см Сухожилие подлопаточной мышцы отечно. разволокнено вблизи места фиксации. Расстояние между акромионом и головкой плечевой кости до 0.55 см
Расположение сухожилия длинной головки бицепса обычное.
МР-сигнал от костного мозга неоднородный. вследствие дистрофических изменений
Суставной гиалиновый хрящ истончен.
Целостность суставной фиброзно-хрящевой губы гленоида (суставного отростка лопатки) не нарушена,
Акромиально-ключичное сочленение сужено, деформировано остеофитами, с множественными участками кистовидной перестройки костной тками, Мр сигнал от костного мозга повышен
Патология, при которой во время движения в плечевом суставе происходит ущемление сухожилий ротаторной манжеты и бицепса между головкой плеча и акромионом. Головка плечевой кости при каждом поднятии руки соударяется об акромион, зажимая при этом находящиеся между ними сухожилия.
Причины:
- Утолщение сухожилия в результате дегенерации, частичных разрывов или воспаления.
-Сужение подакромиального пространства из-за костных наростов, возникающих в результате артрита акромиально-ключичного сустава.
-У некоторых людей акромион от природы наклонен вниз, что предрасполагает к импинджменту.
Клиника: больной жалуется на боли, усиливающиеся при повторяющейся работе рук над головой. Часто страдают штукатуры и декораторы.
По мере прогрессирования состояния ночная боль становится характерной чертой, и в конечном итоге пациенты вообще не могут поднять руку.
Как понять что боль именно из-за плечевого сустава
Проба Джоуба: выпрямленная рука пациента находится в положении отведения на 90°, переднего сгибания на 30°, внутренней ротации таким образом, чтобы локоть смотрел вверх, а большой палец указывал на пол. Врач надавливает на руку сверху, пациент должен сопротивляться этому движению. Проба считается положительной, если боль в плечевом суставе усиливается.
Проба Нира: пациент стоит с опущенными руками, врач одной рукой стабилизирует надплечье пациента, затем, удерживая предплечье пациента ниже локтевого сустава, производит максимальное пассивное переднее сгибание плеча (толкает руку вперед и вверх).
Проба Хоккинса-Кеннеди: врач сгибает плечо и предплечье пациента на 90°. Далее производится внутренняя ротация руки, как будто пациент выливает воду из стакана перед собой.
Комментарий врача
Учитывая полученную информацию можно предположить импинджмент-синдром плечевого сустава - состояние, при котором воспаление вращательной манжеты плеча вызывает боли и ограничение подвижности в плечевом суставе.
К причинам данного состояния относят травмы (разрывы,надрывы) сухожилия надостной мышцы плеча с последующим развитием его воспаления и отека, в результате которого сухожилие сдавливается при прохождении в костном канале под акромиальным отростком лопатки.
При отсутствии лечения и прогрессировании процесса результатом могут стать частичный или полный разрыв сухожилия и воспаление синовиальной сумки плечевого сустава в этом месте.
Обычно в подобных случаях назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен или диклофенак), могут применяться инъекции кортикостероидов (противовоспалительных гормональных препаратов) в субакромиальное пространство. При длительном сохранении симптомов и неэффективности медикаментозного лечения может ставиться вопрос об оперативном лечении, целью которого является резекция избыточной костной ткани и уменьшение сдавления.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда:
По МРТ описано сужение подакромиального пространства 0,55 см (в норме должно быть не менее 6 мм) поэтому речь идет о субакромиальном импиджмент синдроме, что по тактике лечения требует проведения курса консервативного лечения, с дальнейшей оценкой динамики течения заболевания.
Таким образом, Вопрос о хирургическом лечении импинджмент-синдрома считаю целесообразным отложить на 6-12 месяцев для оценки эффективности консервативного лечения.
По лечению показан курс:
На период лечения ограничение нагрузок на сустав.
При боли Фиксация руки косыночной повязкой.
Прием Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.,
можно Уколы Кетопрофен по 2,0 мл в/м 1р/д - 7 дн.
Местно мази - Можно Кетопрофен гель или Меновазин 3-4 раза в день втирать около - 2 нед.
На область максимальной болезнености применять пластырь Версатис, аппликация с утра на 8-10 час. ежедневно 5-7дн.
проколоть хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.
Из физиотерапевтических процедур наиболее эффективно: ударно-волновая терапия (УВТ) и фонофорез с гидрокортизоном № 10
❗ Наиболее эффективное лечение внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой к-ты (можно ферматрон плюс) При стойком болевом синдроме можно выполнить до 3-х инъекций с интервалом в 7дней.
В дальнейшем необходимо введение препаратов коллагена в область болевых точек и надорваных сухожилий - препарат Плексатрон 20мкг 2 мл № 10 с интервалом 7 дней.
После уменьшения болей необходимо заниматься восстановлением движений в плечевом суставе с профессиональным врачом ЛФК.
Из альтернативных методов лечения (иглоукалывание, рефлексотерапия, кинезиотейпирование)
Сокращенный курс лечения
Блокада подакромиального пространства с дипроспаном на новокаине.
фиксация плечевого сустава ортезом
введение в сустав флексотрон соло, через неделю хронотрон
фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия № 8.
уколы хондропротекторов - иньектран или мукосат по 2мл ч/д 20-25 уколов
диклофенак гель или кетопрофен гель на область плечевого сустава 2 раза в день 2 недели 7- УВТ №6.
Видео: Артроз акромиально-ключичного сочленения - что это, как лечить?
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?
По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки
S72.0 | 29-11-22
Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек
Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.
S92.1 | 29-11-22
Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция
Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы
M54.5 | 29-11-22
Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав
Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?
S52.0 | 29-11-22
Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению
Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.
M21.4 | 29-11-22
Плоскостопие: когда нужна операция?
Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.
M21.0 | 29-11-22
Киста Бейкера: как лечить, когда нужна операция?
У пациента ревматоидный артрит, обнаружили кисты Бейкера, которые ей просто не дают передвигаться. Живет в деревне, на консультации сказали, что это не лечится, только гимнастика
M71.2 | 29-11-22
Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?
Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?
M75.4 | 29-11-22
Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1
Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.
M51.8 | 29-11-22
Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера
1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?
M23.2 | 29-11-22
Боли в коленном суставе после артроскопической операции
Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава
M25.5 | 29-11-22
Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?
Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.
M16.0 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?
Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит
M51.1 | 29-11-22
Разрыв мениска и операция: что это и как?
Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую
S83.2 | 29-11-22
Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?
При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.
Если через 2-3 дня отек сустава не уменьшится, то следует показаться оперировавшему хирургу.
14-03-23
В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день.
Если интенсивность тренировок будет слишком высокой, то Вы можете почувствовать временное ухудшение. Если коленный сустав станет припухшим и теплым, то Вы должны снизить нагрузки или прекратить занятия до тех пор, пока не почувствуете себя лучше.
В период ухудшения надо вновь применять указанные выше меры: покой, холод, давящая повязка и возвышенное положение ноги. Если через 2-3 дня отек сустава не уменьшится, то следует показаться оперировавшему хирургу.
Окончательный комплекс физических упражнений (4-8-я недели после операции)
Упражнение. Полуприседания на одной ноге.
Положение, стоя с опорой на спинку стула руками. Согните здоровую ногу так, чтобы касаться пальцами стопы пола для устойчивости. Присядьте на оперированной ноге до угла примерно 120-100 градусов. Задержитесь в приседе 5 секунд. Затем медленно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз.
Упражнение. Шаги на ступеньке, вперед.
Положение, стоя перед скамьей высотой 15-20 см. Встаньте на скамью оперированной ногой, перенесите на нее вес тела и выпрямитесь. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.
Упражнение. Шаги на ступеньке, в сторону.
Положение, стоя оперированной ногой рядом со скамьей высотой 15-20 см. Встаньте на скамью оперированной ногой, перенесите на нее вес тела и выпрямитесь. Вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.
Упражнение. Разгибание в коленном суставе.
Положение, сидя на стуле, оперированная нога лежит на втором стуле. Выпрямите ногу в колене и удержите напряжение 5 секунд. Затем расслабьтесь. Повторите 10 раз.
Упражнение. Растяжение задней группы мышц бедра.
А. Положение, лежа на спине. Согните ногу в тазобедренном суставе и коленном суставе, поддерживая руками бедро над коленным суставом.
Б. Медленно выпрямите ногу в колене и удержите 5 секунд. Затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз.
Упражнение. Растяжение задней группы мышц бедра.
Положение, лежа на спине перед стеной. Поднимите ногу и обопритесь пяткой о стену, придвиньтесь тазом поближе к стене. Выпрямите ногу в коленном суставе до ощущения напряжения мышц под коленом. Удержите напряжение 5 секунд. Затем расслабьтесь. Повторите упражнение 10 раз.
Упражнение. Велотренажер.
Если амплитуда движений в коленном суставе позволяет Вам совершить полный цикл вращения педалей, то Вы можете начать занятия на велотренажере через 2-4 недели после операции. Начинайте занятия с 10 минут в день с сопротивлением педалей «легкое». Увеличивайте длительность занятий на 1 минуту в день до 20 минут в день. Постепенно увеличивайте сопротивление педалей до уровня «тяжелое».
Упражнение. Тренировочная ходьба.
Вы можете начинать прогулки или ходьбу на беговой дорожке через 2 недели после операции. Начинайте ходить с 10 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность и скорость ходьбы. Контролем уровня физических нагрузок является реакция сустава: после тренировок не должно быть отека и усиления боли в суставе.
Упражнение. Бег.
Избегайте занятий бегом до 6-8 недель с момента операции. Ударные нагрузки на оперированный сустав, неизбежно возникающие при беге, неблагоприятно сказываются на состоянии суставного хряща, ослабленного послеоперационным воспалительным отеком сустава. Беговые тренировки следует начинать постепенно, дозировать нагрузку, прислушиваясь к своим ощущениям. Физические тренировки не должны приводить к ухудшению состояния оперированного коленного сустава.