Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Перелом бедренной кости у ребенка инвалида: что делать?

Перелом бедренной кости у ребенка инвалида: что делать?

29-11-22; просмотров + 4392

Код МКБ-10: S72.3 - Перелом тела [диафиза] бедренной кости

Код МКБ-11: NC72.5


Ребенок инвалид глубокоумственный отсталый, речь не понимает, эпилепсия (приступы ежедневно, резистнентная форма эпи).

Во время приступа сломал бедренную кость, т.к. болевой порог снижен, поехали на рентген через три дня,при надевания памперса он искажал лицо как от боли, сам приступ был как обычно с одним но, он закричал от боли, подумали растянул связки или еще что. 

В клинике кое как загипсовали его, на данный момент гипс на переходе талия бедро поломался,ребенок никогда не ходил и ходит не будет, но сидел, и ползал чуть чуть, больше сидел, лежал. 

Сейчас он лежит, нога на подушке, но с отведением в сторону, не помешает ли такое положение сращиванию перелома?

Из-за то что у него рекурвация суставов он всегда так лежит, как лягушонок, так же он норовит лечь на бок больной ноги и ему это удается, на здоровый бок переворачиваю он искажает лицо.

  • Помогите пожалуйста рекомендациями, учитывая что ходить не будет и речь не понимает, как себя вести? 
  • Ворочать набок можно (памперс меняем)? 
  • Можно ему лежать с отведение? Гипс на талии с переход на бедро до колена, делали пункцию колена, был отек.
  • Имеет смысл перегипсовать если учесть что на переходе талия - бедро все раскрошилось?
  • Может быть еще есть какие то важные нюансы?

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

При переломе бедра, тем более при рекурвации суставов (избыточное переразгибания в суставах) показано наложение гипсовой т/бедренной повязки. 

В данном случае укороченной гипсовой т/бедренной повязкой, с гипсовым замком в области т/бедренного сустава. 

Гипсовый техник отлично об этом знает. Гипсовую повязку накладывать через подкладочный материал - ватномарлевую или фланелевую.

Гипсовая повязка в готовом варианте должна выглядеть - она должна быть выше костей таза.,т.е. крыльев подвздошных костей на 6-8см. и обязательно захватывать коленный сустав и в/3 голени. 

Вся правая конечность при гипсовании должна быть отведена кнаружи на 10-15градусов, голень слегка согнута в коленном суставе и повернута кнутри, чтобы носок стопы смотрел чуть-чуть кнутри. 

Далее - выступающий подкладочный материал из под гипса, должен загнут на гипс и фиксирован туром гипсового бинта. Везде, вверху в области живота боков, сзади в области ягодиц, в области промежности, паха и в/3 голени подкладочный материал выступал в качестве "воротничка". 

Все это, выше сказанное создаст благоприятные условия нахождения в гипсовой повязке для ребенка, даст оптимальные условия ухода за ним и Поможет избежать пролежней от гипса.

 




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Перелом бедра у ребенка

Перелом бедренной кости у ребенка инвалида: что делать?

Ребенок инвалид глубокоумственный отсталый, речь не понимает, эпилепсия (приступы ежедневно, резистнентная форма эпи).

S72.3 | 29-11-22
Дисплазия у ребенка

Выраженная дисплазия у ребенка в 3.5 мес

Скажите пожалуйста, на сколько сильно выражена дисплазия тазобедренных суставов на рентгене?

Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 9 мес: что делать, как быть, как лечить?

Сейчас ребенку 9 месяцев, сделали контрольный снимок - осталось практически все так же. Что делать?

Q65.8 | 29-11-22
Заваливаются стопы у ребенка

Стопы заваливаются у ребёнка: что это, почему стопы внутрь, это влияет на походку?

Подскажите пожалуйста, дочке практически 1.8. Ходить стал в 1.1. Сейчас ходит вроде бы нормально, но иногда спотыкается на ровном месте, бежит и просто упадёт. Стопы у ребенка вовнутрь, это влияет на походку?

Q66.6 | 29-11-22
Рецидив грыжи диска

Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1

Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.

M51.8 | 29-11-22
Ноги колесом у ребенка

Ноги колесом у ребенка (О-образная деформация, crus varus): что это, как быть, как лечить?

В год были у ортопеда, на мой вопрос ,нормально ли ,что у ребенка колесом ноги? Ортопед сказал, что это пройдет. Сейчас ребенку 1,3 года, но мне кажется, что это всё же не норма уже...

Q68.5 | 29-11-22
Возле ногтя воспаление

Воспалился палец возле ногтя (ребенок)

У ребенка воспалился палец на ноге у ногтя. Покраснел и припух. Мне кажется, даже видно гной внутри немного. Дочка все время тянет этот палец себе в рот. Подскажите, чем можно обработать палец или лучше сразу идти к хирургу?

L08.8 | 29-11-22
Дисплазия ТБС

Дисплазия тбс у ребенка 7 месяцев

Один ортопед утверждает, что необходимо носить стремена Павлика, второй ортопед говорит, что не критично, ребенок здоров и рекомендуется массаж и лфк. По узи в 1 месяц и осмотре ортопеда замечаний не было, сказали, что следующий осмотр только в возрасте 1 года

Q65.8 | 29-11-22
Перелом ключицы

Перелом ключицы у ребенка не срастается: что делать?

На снимке одна кость вверх другая вниз. Врач сказала костной мозоли нет, мол плохо это и назначила электрофорез с кальцием и пить кальций

S42.0 | 29-11-22
Coxa valga

Coxa valga у ребенка 3х лет: что это, как быть и как лечить?

Давно замечаю, что она левую ножку при ходьбе заворачивает, незнаю как правильно написать, как бы

Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия у ребенка 6 мес

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 6 мес: что делать, как лечить?

Дочке 6 месяцев. Очень поздно, увидели проблему. На мои жалобы, что у ребенка есть проблемы с ногами даже массажист и ортопед говорили, что все ок. Складочки ровные идите к неврологу. Сделали ренген. итог: Дисплазия.

Q65.8 | 29-11-22
Боль в лобке и симфизе

Боль в лобке и симфизе после родов: что это, как лечить?

После родов и до сегодняшнего - боль в лобке ( отдаёт боль в большие губы и крайнюю плоть)- при ходьбе, нервах, лежание на любом боку, поднятие ребёнка

O26.7 | 29-11-22
Новорожденный, травма шеи?

Травма шеи? Новорожденный держит голову преимущественно на правой стороне

При купании новорожденного (возраст - 10дней) лёжа спиной и головой на моих руках при передвижения ребёнка, голова ротационным движением повернулась вправо, на мой взгляд, больше обычного, примерно подбородком до плеча, возможно даже дальше

S13.1 | 29-11-22
Несимметричные складки

Несимметричные складки у ребенка 5 мес

Девочка почти пять месяцев. Сегодня заметила что складки на ножках несимметричные.. пару недель назад нам делали курс массаж..все было хорошо.. подскажите пожалуйста как правильно ассмеирию распознать.. может я ошибаюсь ?

| 29-11-22
Перелом ключицы

Перелом ключицы у ребенка со смещением: что делать, как лечить?

Но на снимке явно видно, что перелом не срастается

S42.0 | 29-11-22

Внутримышечная инъекция в ягодицу

Плюсы, которые имеет внутримышечное введение лекарственных средств – быстрая доставка препарата в кровь и возможность точно рассчитать дозу вводимого вещества. В статье рассказали, как выполняется внутримышечная инъекция.

28-05-23

Внутримышечная инъекция

Внутримышечный укол предполагает введение лекарственного препарата при помощи шприца непосредственно внутрь мышцы.

Внутримышечная инъекция в ягодицу выполняется по назначению лечащего врача в процедурном кабинете дневного или круглосуточного стационара, в поликлинике, а также на дому.

Плюсы, которые имеет внутримышечное введение лекарственных средств – быстрая доставка препарата в кровь и возможность точно рассчитать дозу вводимого вещества. В статье рассказали, как выполняется внутримышечная инъекция.

Место для инъекции

Анатомическими зонами внутримышечного введения препаратов выступают:

  • большая ягодичная мышца;
  • передняя поверхность бедра;
  • дельтовидная мышца.

Наиболее часто в качестве места инъекции выступает ягодица – это объясняется большим объемом мышечной ткани в этой области, что позволяет многократно вводить лекарственное средство в указанную область, что особенно важно при назначении терапевтических курсов введения ЛП.

Техника внутримышечной инъекции

При выполнении внутримышечной инъекции человек может стоять и лежать на спине или боку. При положении на животе пациенту рекомендуется поджать пальцы ног, при положении на боку – немного согнуть верхнюю ногу в колене. Это способствует большему расслаблению ягодичной мышцы.

Внутримышечная инъекция в ягодицу

Этапы внутримышечной инъекции

Подготовка расходных материалов. Для внутримышечной инъекции потребуются:

  • стерильный шприц для инъекций;
  • ампула с лекарственным препаратом;
  • спиртовые салфетки для инъекций (или этиловый спирт и ватные тампоны).

Нужно проверить шприц на свободную проходимость иглы – для этого нужно пропустить через нее воздух движением поршня. Если препарат находится не в жидком виде, а в форме порошка, следует его развести специальным растворителем – анестетиком, водой для инъекций и др.

Медсестра должна адекватно оценивать каждую ситуацию и задаваться вопросом, шприц какого объема и иглу какой длины использовать в том или ином случае.

Препарат должен проникнуть глубоко внутрь мышцы, поэтому для пациентов с объемной подкожно-жировой клетчаткой нужно подбирать иглу длиной 6 см и более, а при незначительной и умеренной подойдет игла длиной 4 см.

Асептика ампулы и набор лекарства. Ампула обрабатывается спиртовой салфеткой в месте вскрытия, после чего раствор набирается в шприц. Нужно сделать это так, чтобы игла не контактировала со стенками ампулы.

Выбор места укола на теле больного. Выбранное место обрабатывается спиртовой салфеткой круговыми движениями от центра наружу. Проделывать это обязательно необходимо для профилактики постинъекционных осложнений.

Наиболее привычное место для внутримышечной инъекции – верхний квадрант ягодицы. Перед выполнением манипуляции ягодица мысленно делится на 4 части.

Укол производится в верхний наружный квадрант – здесь отсутствуют крупные сосуды и нервы, поэтому инъекция не принесет пациенту излишне дискомфортных ощущений и не вызовет кровотечение.

При выполнении инъекции в переднюю поверхность бедра его также следует разделить на 4 части и произвести укол во внешний наружный квадрант.

Очень важно, чтобы кожный покров в месте инъекции был здоровым – без повреждений, дегенеративных и воспалительных процессов, ожогов, гнойников, аллергических реакций.

Если вм/инъекции назначены курсом, а не единичной манипуляцией, следует каждый раз ставить укол в новое место. Также нужно стараться не попадать в места предыдущих уколов, чтобы не провоцировать образование воспалений и инфильтратов.

При введении шприца в слишком напряженную мышцу игла может сломаться, поэтому пациенту рекомендуется при выполнении внутримышечной инъекции максимально расслабиться.

Очистка шприца от воздуха. Шприц поднимается иглой вверх и из него выпускается воздух. Выпускать воздух из шприца нужно до появления небольшой капли лекарственного средства на конце иглы.

Выполнение инъекции. Игла вводится в мышцу под прямым углом, быстрым движением руки. Лекарство вводится постепенно, на поршень следует давить плавно и аккуратно, но при этом равномерно распределяя усилие при нажатии.   

Извлечение иглы. После того, как препарат полностью введен в мышцу, иглу следует быстро извлечь под тем же углом, под каким осуществлялось ее введение. К месту инъекции прикладывается спиртовая салфетка, которой следует немного помассировать кожу.

Последняя манипуляция обязательна как до, так и после укола для профилактики возможных осложнений.

Внутримышечный укол ребенку: техника выполнения

Не кричите на ребенка. Если он боится и плачет, нужно постараться его успокоить и отвлечь – рассказать историю, сказку, задавать вопросы. Пока он будет отвлечен, медсестра сможет выполнить манипуляцию.

Не пытайтесь обмануть – не говорите, что это не больно и что он ничего не почувствует. Простым языком постарайтесь объяснить ребенку, что во время укола он почувствует, что его «укусил комарик». И обязательно похвалите его за стойкость, если он выдержал процедуру и не расплакался.  

Ошибки при выполнении внутримышечной инъекции

Наиболее частыми ошибками медицинских сестер при выполнении внутримышечной инъекции являются:

  1. Не протирают, а поливают место укола антисептиком.
  2. Начинают делать инъекцию, не дожидаясь, пока антисептик полностью высохнет.
  3. Вводят иглу до канюли.
  4. Вводят иглу, не контролируя место инъекции.
  5. Не контролируют иглу во время введения.
  6. Нажимают на иглу через салфетку.

Несоблюдение техники выполнения внутримышечной инъекции может привести к тому, что игла попадет в нервы крестцового плетения, что чревато параличом ног.

При выполнении инъекции пациенту худощавого телосложения существует риск повреждения крестцовой кости.

По этой причине область введения инъекции должна находиться в верхней части наружной стороны ягодичной мышцы ориентировочно на 6-8 см ниже подвздошного гребня.

Если внутримышечные уколы выполняются курсом и особенно, если он состоит из нескольких препаратов, вводимых внутримышечно, рекомендуется чередовать обе стороны ягодиц – это снизит рис дискомфортных ощущений и постинъекционных осложнений.

Осложнения

Гематома. Возникает при слишком быстром введении препарата или при попадании иглы в кровеносный сосуд.

Профилактикой гематом выступают острая игла и опыт медсестры, в совершенстве владеющей техникой манипуляции. Если же гематома уже образовалась, пациенту накладывают спиртовой компресс, а также прописывают специальные рассасывающие мази.

Инфильтрат. Данное осложнение представляет собой болезненное уплотнение в месте укола, которое возникает при многочисленных инъекциях в одно и то же место и при несоблюдении техники процедуры.

Чтобы не допустить образования инфильтрата, нужно внимательно выбирать места инъекции, менять их при необходимости, следить за температурой вводимых препаратов и соблюдать правила выполнения внутримышечного укола.

На уже возникший инфильтрат накладывается согревающий компресс, также рекомендуется йодная сетка для ускорения рассасывания образования.

Поломка иглы. Осложнение возможно в результате излишнего напряжения мышц больного или плохого качества самого изделия, а также в результате введения иглы до самой канюли. Чтобы этого избежать, нужно вводить иглу не более, чем на 2/3 длины, а пациент во время процедуры должен лежать.

Обломившуюся иглу нужно достать пинцетом. Если же обломок ушел глубоко под кожу, поможет только хирургическое вмешательство.

Абсцесс. Если не соблюдать правила антисептики, в место укола может попасть болезнетворная флора, что чревато гнойным воспалением – абсцессом.

Кожа вокруг места инъекции краснеет, воспаляется, болит, повышается температура тела. Если осложнение уже развилось, пациенту показано только хирургическое лечение.

4мес 6д 20ч 13мин
3669
Радиочастотная денервация (РЧД): что это
20-05-23
4мес 6д 20ч 27мин
2545
Психосоциальное вмешательство при хронической боли в суставах и позвоночнике
20-05-23
4мес 6д 21ч 14мин
2489
Пролотерапия: что это...
20-05-23
4мес 7д 1ч 58мин
2692
Грудная клетка
20-05-23
4мес 7д 23ч 19мин
2579
Перелом Чанса
19-05-23
4мес 7д 23ч 35мин
2443
Хлыстовая травма
19-05-23
4мес 7д 23ч 51мин
2530
Перелом Джефферсона
19-05-23
4мес 8д 0ч 1мин
2470
Перелом по типу «капля слезы» (вариант хлыстовой травмы при ДТП)
19-05-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!