Получил травму позвоночника при падении с высоты 2 метров. В стационаре пролежал 3 недели, сейчас дома на больничном.
У меня по КТ компрессионный перелом L1, L4 (L4 клиновидная деформация позвонка со снижением высотыв переднем отделе на 20% и L1 переднеклиновидная деформация cо снижением высоты на 20%) и перелом передневерхнего края Тн12 со смещением отломка внеред и вниз до 3мм с клиновидной деформацией со снижением высоты в центральном отделе на 40%.
Консервативное лечение может быть проведено пациентам со стабильными повреждениями;
их критериями считают следующие:
менее 50% потери вентральной высоты тела;
кифотическая деформация менее 20°;
отсутствие признаков повреждения заднего остеолигаментозного комплекса.
Как правило, при поступлении таким больным проводится паравертебральная блокада или при показаниях и выраженной боли блокада по Шнеку (к области перелома тела позвонка) местными анастетиками (0,5 % новокаин или лидокаин до 10-20 мл).
При таких переломах лечение обязательно вкючает:
стационарный период, в течении которого назначается постельный режим от 5 до 24 дней,
После купирования выраженного болевого синдрома проводится вертикализация пациента с иммобилизацией съемным с тремя точками фиксации или гипсовым корсетом у гемодинамически стабильных пациентов на срок 16-24 недели.
Занятия лечебной физкультурой начинается со второго дня после травмы, продолжается на всем периоде стационарного лечения и продолжается на всем амбулаторном периоде. При такой тактике достигают ранней мобилизации пациента, уменьшаются сроки пребывания в стационаре и затраты на лечение.
Следует отметить, что переломы грудных позвонков выше Th6 требуют иммобилизации и шейного отдела позвоночника.
Консервативное лечение также можно использовать у неврологически неосложнённых пациентов с взрывными переломами, сопровождающимися смещением фрагментов до критических величин.
Срок иммобилизации корсетом определяется по выявлении рентгенологических признаков сращения переломов и составляет не менее 24-28 недель с непрерывным курсом лечебной физкультуры и физиотерапии.
Можно ли спать на боку при переломе позвоночника
Все зависит сколько прошло времени с момента травмы и степени компрессии позвонка. Обычно положение в постели должно быть на щите, чтобы не прогибалась поверхность под пациентом.
Под ножки койки в головном конце подложить консервные банк или книги толщиной не менее 5-и см,а под поясницу положить маленькую подушку "думку".
Спину обрабатывать мыльной пеной от хозяйственного мыла, а затем смазывать детским кремом, чтобы не было пролежней, остальное думаю объяснил травматолог. Постельный режим при переломе позвоночнике не менее 8 недель. Сроки индивидуальные и сильно зависят от характера саиого перелома, в среднем садится разрешают не раньше 2х месяцев с момента травмы, иногда до 6-и месяцев, все зависит от степени компрессии позвонка.
Вставать с постели нужно уметь - переворачиваетесь в постели на живот. Отталкиваетесь руками от подушки не сгибая спину и спускаете выпрямленные ноги на пол одновременно поднимая корпус по спике кровати не сгибая в позвоночнике. когда ложитесь на кровать все в обратном порядке. Главное не сгибаться в позвоночнике.
Реабилитация дома
После 1.5 - 2 мес постельного режима нужно постепенно вертикализироваться.
Подниматься с постели, сначала сидеть в постели, далее сидеть в постели свешивая ноги с постели, далее если голова не кружиться и нет боли вставать, лучше первоевремя с ходунками или костылями и поддержкой близких и родственников.
Корсет больше 4-х часов в день носить нельзя. Иначе наступает атрофия мышц, поскольку корсет берет на себя их функцию. Поэтому первое, что нужно сделать - это постепенно сокращать время в корсете.
За 1,5-2 мес от него нужно отказаться окончательно.
В домашних условиях никаких особых мер кроме ЛФК не предпримешь.
Нужно окрепнуть и выбираться на физиотерапию. Электрофорез с кальцием №10, электромиостимуляция мышц спины №10, магнит и др.
Стандартная рентгенография грудо-поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях или КТ.
В целом, пора вести себя более активно, сокращать время в корсете, выходить на улицу. Нагрузки наращивать постепенно, не спешить, но уже пора. По срокам 3 мес после перелома - достаточный срок для активизации пациента.
Постельный режим не менее 6-7 недель при наличии болевого синдрома.
Положение в кровати на жесткой ровной поверхности с незначительно поднятым головным концом.
Под поясничную область небольшая реклинирующая подушка.
Профилактика гипостатической (застойной) пневмонии - надувать воздушные шарики, лучше надувать волейбольную камеру, она дает лучший эффект.
Профилактика пролежней - обработка спины камфорным спиртом, или к примеру детским кремом.
По стиханию болей занятия ЛФК.
При стихании боли нужно правильно вставать с постели и правильно ложится на кровать минуя сгибания в позвоночнике Чтобы встать с кровати переворачивайтись на живот, отталкивайтесь руками о подушку одномоментно спускаете ноги на пол отталкиваясь от спинки кровати, не сгибаясь в позвоночнике. Ложитесь на кровать в обратном порядке.
Медикаментозно:
* - Носить Грудо-Поясничный полужесткий корсет при подьемах с постели на 2-3 часа;
* - Противовоспалительные - Т. Аркоксиа 90 мг 1 таб в день 7 дн. + миорелаксанты Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней (миорелаксант для снятия мышечного спазма)
* - При сильных болях уколы Кетопрофен 2.0 в/м 2 раза в день 7 дней + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
* - Нейромультивит по 1 таб 2 раза в день во время еды - 1 месяц (витаминный комплекс группы В)
* - Втирать Диклофенак мазь 2% в поясничный отдел, 3 раза в день – 10 дней.
* - Хондропротекторы: Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов. для восстановления межпозвонковых дисков.
* - Препараты кальция для укрепления кости - Т. Кальцемин по 1 таб. 2 р/д - 90 дн. (Кальций сандоз форте 1000мг растворимые шипучие таблетки)
* - Местно можно использовать пластырь Версатис 7 дней, если нет аллергии на лидокаин или пластырь Салонпас (аплицируется на 6 час). на поясничную область, устливает обезболивающий эффект;
Выполнять ЛФК сначала с инструктором, потом самостоятельно.
Когда сможете без боли передвигаться, можно пройти курс физиотерапии: Электрофорез с кальцием, электромиостимуляция мышц спины, магнитотерапия и др.
КТ контроль в динамике через 2 мес.
_______________________
Здравствуйте, при неосложненных компрессионных переломах, показана комплексная реабилитация, после выписки из стационара важно правильно организовать уход и быт вокруг себя с учетом особенности травмы.
При этом необходимо:
- Постельный режим не менее 6-7 недель при наличии болевого синдрома.
- Положение в кровати на жесткой ровной поверхности с незначительно поднятым головным концом.
- Под поясничную и нижне грудную область небольшая реклинирующая подушка.
- Профилактика гипостатической (застойной) пневмонии - надувать воздушные шарики, лучше надувать волейбольную камеру, она дает лучший эффект.
- По стиханию болей занятия ЛФК.
Из лекарственного лечения:
* - Носить Грудо-Поясничный полужесткий корсет при подьемах с постели на 2-3 часа;
* - Противовоспалительные - Т. Аркоксиа 90 мг 1 таб в день 7 дн. + миорелаксанты Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней (миорелаксант для снятия мышечного спазма)
* - При сильных болях уколы Кетопрофен 2.0 в/м 2 раза в день 7 дней + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
* - Нейромультивит по 1 таб 2 раза в день во время еды - 1 месяц (витаминный комплекс группы В)
* - Втирать Диклофенак мазь 2% в поясничный отдел, 3 раза в день – 10 дней.
* - Хондропротекторы: Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов. для восстановления межпозвонковых дисков.
* - Препараты кальция для укрепления кости - Т. Кальцемин по 1 таб. 2 р/д - 90 дн. (Кальций сандоз форте 1000мг растворимые шипучие таблетки)
Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?
Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?
| 29-11-22
Регулярно посещать массажиста полезно
Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.
| 29-11-22
Болит пятка: что это, как лечить?
У меня большой вес, больше 100кг, начала худеть, но нужно больше ходить. Может нужно потерпеть и интенсивно походить пару недель и пройдет?
M77.3 | 29-11-22
Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав
Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?
S52.0 | 29-11-22
Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика
В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.
| 29-11-22
Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера
Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?
M41 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?
Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение
M21.0 | 29-11-22
Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?
Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.
| 29-11-22
Ребенок ударился головой, шишка на голове
Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?
S00.0 | 29-11-22
Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции
Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.
M25.5 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?
Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит
M51.1 | 29-11-22
Реабилитация после вывиха плеча
Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил
S43.0 | 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?
помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.
S83.2 | 29-11-22
Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать
Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?
Q67.6 | 29-11-22
Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах
Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?
Экзостозная дисхондроплазия — порок развития эпифизарного хряща, выражающийся в появлении разрастаний в метаэпифизарных отделах кости. Встречается часто, в 27% всех случаев опухолей костей. У мальчиков экзостозы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у девочек (Рейнберг С.А., 1964).
2022-11-30 07:04:09
Экзостозная дисхондроплазия порок развития эпифизарного хряща, выражающийся в появлении разрастаний в метаэпифизарных отделах кости. Встречается часто, в 27% всех случаев опухолей костей. У мальчиков экзостозы встречаются в 23 раза чаще, чем у девочек (Рейнберг С.А., 1964).
Этиология заболевания неизвестна.
Частота встречаемости
Поданным отечественной и зарубежной литературы, экзостозная хондродисплазия составляет до 41% всех первичных опухолей и опухолеподобных дисплазий скелета у детей; при отсутствии оперативного лечения в детском возрасте возможна малигнизация в хондросаркому от 5 до 14% случаев.
Где локализуются
Множественные костнохрящевые экзостозы могут поражать любую кость; чаще наблюдаются метафизы длинных трубчатых костей.
У кого экзостозы встречаются
Основную группу больных с экзостозной хондродисплазией составляют дети в возрасте от 8 до 12 лет (30,6%) и старше 12 лет (33%). Самая немногочисленная группа дети до 7 лет (22,4%). Таким образом, манифестация заболевания и начало клинических проявлений роста экзостозов чаще наблюдаются у детей старше 6 лет.
Классификация
1. Единичные костно-хрящевые экзостозы.
2. Множественные экзостозы (экзостозная болезнь).
Клиническая картина
Длительное время заболевание протекает бессимптомно. Случайно дети или их родители обращают внимание на наличие неподвижного, безболезненного опухолевидного образования в области проксимального или дистального отдела пораженной кости. Кожные покровы над экзостозом не изменены. Пальпация безболезненная.
Частая локализация патологических очагов проксимальный отдел плечевой кости, костей голени, дистальный бедренной кости, ребра в местах прикрепления к грудине, лопатки в области гребня и позвоночного края, кости таза в области гребня подвздошной кости.
По форме и направлению роста экзостозы бывают:
линейные;
холмовидные;
шаровидные.
Экзостоз всегда растет от зоны роста в сторону диафиза.
Большие одиночные экзостозы и небольшие множественные вызывают тяжелые деформации из-за выбухания экзостоза за пределы кости, его давления на соседнюю кость и ее искривление, нарушение развития эпифизарной зоны и недоразвитие эпифиза, что может приводить к формированию локтевой или лучевой косорукости (деформации Маделунга), вальгусной или варусной деформации конечности.
Редко в результате сдавления нервных стволов могут возникать болевые ощущения, парестезии, нарушения чувствительности кожи.
Возможные осложнения экзостоза:
артрозы у 23%,
нарушения походки у 30%,
ограничения движений в крупных суставах у 25%,
болевой синдром - у 22% больных.
озлокачествление экзостозов, перелом экзостоза.
Дифференциальная диагностика
Экзостозные разрастания имеют типичную клиническую, рентгенологическую картину и семейный тип наследования. Диагностика не представляет трудностей.
Остеома рентгенологически представляет шаровидное образование, сидит на кости на широком основании.
Остеохондрома чаще одиночная, рентгенологически сидит на широком основании, имеет вид цветной капусты. Поверхность опухоли бугриста, имеет неровные контуры. Наиболее частая локализация внутренняя поверхность верхней 1 / 3 плеча,область коленного сустава,головка малоберцовой кости.
Рентгенологическая картина. Изначально экзостоз находится в непосредственной близости от эпифизарной зоны. С ростом кости он отодвигается в сторону диафиза. В зависимости от локализации экзостозы бывают различны по форме. В области плечевой кости и дистального отдела большеберцовой кости они расположены на широком основании холмовидные экзостозы. Вдистальной 1 / 3 бедренной и верхней 1 / 3 большеберцовой кости встречаются линейные экзостозы на длинной узкой ножке. В области малоберцовой и локтевой костей встречаются шаровидные экзостозы.
Экзостоз всегда имеет четкие контуры и является непосредственным продолжением материнской кости, что отличает его от истинной опухоли. Структура напоминает строение трубчатой кости со всеми ее слоями.
Лечение
При единичных экзостозах обязательное их удаление с последующим морфологическим исследованием, поскольку в 5% случаев экзостозы могут озлокачествляться.
Если заболевание диагностируется в раннем возрасте, ребенок находится под пристальным динамическим наблюдением в ортопедическом кабинете до тех пор, пока экзостоз не сместится на безопасное от зоны роста расстояние для проведения оперативного вмешательства.
При множественной экзостозной дисхондроплазии оперативному лечению подвергаются лишь те экзостозы, которые деформируют кости, вызывают болевые ощущения. Операция заключается в удалении экзостоза вместе с его основанием.
Дети жалуются на утомляемость, болевые ощущения в стопах, голенях (степень болевых ощущений зависит от выраженности деформации). Родители обращают внимание на вычурность походки, частые падения на ровной поверхности, то, что дети не всегда могут полноценно участвовать в играх сверстников.