Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Компрессинные переломы позвоночника: как лечаться консервативно, курс лечения и реабилитации, что нужно делать

Компрессинные переломы позвоночника: как лечаться консервативно, курс лечения и реабилитации, что нужно делать

29-11-22; просмотров + 10744

Код МКБ-10: S32.0 - Перелом поясничного позвонка

Код МКБ-11: NB52.0


Получил травму позвоночника при падении с высоты 2 метров. В стационаре пролежал 3 недели, сейчас дома на больничном.

У меня по КТ компрессионный перелом L1, L4 (L4 клиновидная деформация позвонка со снижением высотыв переднем отделе на 20% и L1 переднеклиновидная деформация cо снижением высоты на 20%) и перелом передневерхнего края Тн12 со смещением отломка внеред и вниз до 3мм с клиновидной деформацией со снижением высоты в центральном отделе на 40%.

Консервативное лечение компрессионных переломов позвоночника

Консервативное лечение может быть проведено пациентам со стабильными повреждениями;

  • их критериями считают следующие:
    • менее 50% потери вентральной высоты тела;
    • кифотическая деформация менее 20°;
    • отсутствие признаков повреждения заднего остеолигаментозного комплекса. 

Как правило, при поступлении таким больным проводится паравертебральная блокада или при показаниях и выраженной боли блокада по Шнеку (к области перелома тела позвонка) местными анастетиками (0,5 % новокаин или лидокаин до 10-20 мл). 

При таких переломах лечение обязательно включает:

  • стационарный период, в течении которого назначается постельный режим от 5 до 24 дней,
  • назначают:
    • обезболивание ненаркотическими анальгетиками,
    • физиотерапия,
    • массаж конечностей,
    • лечебная физкультура (ЛФК). 

После купирования выраженного болевого синдрома проводится вертикализация пациента с иммобилизацией съемным с тремя точками фиксации или гипсовым корсетом у гемодинамически стабильных пациентов на срок 16-24 недели.

Занятия лечебной физкультурой начинается со второго дня после травмы, продолжается на всем периоде стационарного лечения и продолжается на всем амбулаторном периоде. При такой тактике достигают ранней мобилизации пациента, уменьшаются сроки пребывания в стационаре и затраты на лечение.

Следует отметить, что переломы грудных позвонков выше Th6 требуют иммобилизации и шейного отдела позвоночника.

Консервативное лечение также можно использовать у неврологически неосложнённых пациентов с взрывными переломами, сопровождающимися смещением фрагментов до критических величин.

Срок иммобилизации корсетом определяется по выявлении рентгенологических признаков сращения переломов и составляет не менее 24-28 недель с непрерывным курсом лечебной физкультуры и физиотерапии.

Можно ли спать на боку при переломе позвоночника

Все зависит сколько прошло времени с момента травмы и степени компрессии позвонка. Обычно положение в постели должно быть на щите, чтобы не прогибалась поверхность под пациентом.

Под ножки койки в головном конце подложить упоры высотой не менее 5-и см, а под поясницу положить маленькую подушку "думку".

Спину обрабатывать мыльной пеной от хозяйственного мыла, а затем смазывать детским кремом, чтобы не было пролежней, остальное думаю объяснил травматолог. Постельный режим при переломе позвоночнике не менее 8 недель. Сроки индивидуальные и сильно зависят от характера саиого перелома, в среднем садится разрешают не раньше 2х месяцев с момента травмы, иногда до 6-и месяцев, все зависит от степени компрессии позвонка.

Вставать с постели нужно уметь - переворачиваетесь в постели на живот. Отталкиваетесь руками от подушки не сгибая спину и спускаете выпрямленные ноги на пол одновременно поднимая корпус по спике кровати не сгибая в позвоночнике. когда ложитесь на кровать все в обратном порядке. Главное не сгибаться в позвоночнике.

Реабилитация дома

После 1.5 - 2 мес постельного режима нужно постепенно вертикализироваться. 

Подниматься с постели, сначала сидеть в постели, далее сидеть в постели свешивая ноги с постели, далее если голова не кружиться и нет боли вставать, лучше первоевремя с ходунками или костылями и поддержкой близких и родственников. 

Корсет больше 4-х часов в день носить нельзя. Иначе наступает атрофия мышц, поскольку корсет берет на себя их функцию. Поэтому первое, что нужно сделать - это постепенно сокращать время в корсете.

За 1,5-2 мес от него нужно отказаться окончательно.

В домашних условиях никаких особых мер кроме ЛФК не предпримешь.

Нужно окрепнуть и выбираться на физиотерапию. Электрофорез с кальцием №10, электромиостимуляция мышц спины №10, магнит и др.

Стандартная рентгенография грудо-поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях или КТ.

В целом, пора вести себя более активно, сокращать время в корсете, выходить на улицу. Нагрузки наращивать постепенно, не спешить, но уже пора. По срокам 3 мес после перелома - достаточный срок для активизации пациента.

Что принимать (какие препараты нужны)

  • - Противовоспалительные - Т. Аркоксиа 90 мг 1 таб в день 7 дн.
  • - миорелаксанты Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды - 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день - 12 дней (миорелаксант для снятия мышечного спазма)
  • - При сильных болях уколы Кетопрофен 2.0 в/м 2 раза в день 7 дней + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
  • - Нейромультивит по 1 таб 2 раза в день во время еды - 1 месяц (витаминный комплекс группы В)
  • - Втирать Диклофенак мазь 2% в поясничный отдел, 3 раза в день – 10 дней.
  • - Хондропротекторы: Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов. для восстановления межпозвонковых дисков.
  • - Препараты кальция для укрепления кости - Т. Кальцемин Адванс по 1 таб. 2 р/д - 90 дн. (Кальций сандоз форте 1000мг растворимые шипучие таблетки)


Видео: Лечебная гимнастика при компрессионном переломе позвоночника (3 период). Полный комплекс упражнений.


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Врач эндокринолог

Врач эндокринолог – какие болезни лечит и когда к нему нужно обращаться?

Эндокринолог является медицинским экспертом, деятельность которого направлена на диагностирование и лечение эндокринной системы человека. Врач занимается нормализацией гормональной регуляции, которая зачастую страдает от перенагрузок организма, действия внешних факторов и влияния вредных привычек. Ознакомимся детальнее с вопросом – кто такой эндокринолог и что он лечит?

| 29-11-22
Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Пяточная шпора

Болит пятка: что это, как лечить?

У меня большой вес, больше 100кг, начала худеть, но нужно больше ходить. Может нужно потерпеть и интенсивно походить пару недель и пройдет?

M77.3 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Эпидуральная блокада

Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика

В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.

| 29-11-22
#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Вальгусные стопы 12 лет

Вальгусные стопы 12 лет: стельки не помогают, что делать, когда можно делать операцию?

Ребенку 12 лет. с детства сильно выраженные плоско вальгусные стопы. Носим стельки индивидуальные , делали лфк, массажи и тд. Даже стельки не удерживают стопу и не выводят в нужное положение

M21.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Шишка на голове

Ребенок ударился головой, шишка на голове

Ребенок 3 года сейчас бежал и ударился головой о дверной косяк, сильно не плакал, но мгновенно надулась большая синяя шишка, прямо висячая, нужно ли за ребенком наблюдать или скорую вызывать?

S00.0 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Разрыв менисков 1-2 ст

Разрыв менисков 1-2 ст и артроз 1й ст: как лечить?

помогите разобраться в диагнозе сделала мрт правого и левого колена , в каком направление двигаться , опасно ли это , какое дальнейшее лечение нужно ? беспокоят боли с 6 лет , с периодическими обострением.

S83.2 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
чат с врачом