Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Болит колено: после бега, что это, что делать?

Болит колено: после бега, что это, что делать?

29-11-22; просмотров + 4932

Код МКБ-10: M17.0 - Первичный гонартроз двусторонний

Код МКБ-11:


- Последние 2 года занимаюсь бегом. Имеется небольшое плоскостопие. Уже больше месяца беспокоит левое колено. Особенно больно когда долго сидишь в одном положении, а потом встаёшь. Ещё больнее если вставать с низкого кресла. Раньше так долго колени не болели. Сделала снимок коленного сустава

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

По снимкам артроз 1 ст. На данный момент обострение, можно связать с нагрузками.

Лечение комплексное курсовое:

  • Нагрузки на сустав, бег исключить на период лечения.
  • - Носить Фиксатор коленного сустава. Ходьба в нем сразу намного уменьшит боль.
  • - Медикаментозно: противовоспалительные препараты - Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн.
  • - Миорелаксант (снимает спазмы мышц) Мидокалм 150 мг по 1т 3р в день 2 нед.
  • - Местно втирать гель - Кетопрофен гель 5% - не менее 2-х раз в день 14 дн.
  • - Внутрисуставно - нужно ввести Гиалуроновую кислоту. Например, Ферматрон плюс 1,5%. Это очень эффективно и на 6 мес (иногда больше) полностью избавляет от боли.
  • - Уколы внутримышечные в ягодицу, хондропротекторы Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов.
  • - Из физотерапевтических процедур можно - ультразвук с гидрокортизоном, или магнитотерапия № 10;
  • - Выполнять ЛФК для сустава, все обострения. Через боль делать упражнения нельзя.
  • - Можно также в комплексе применить Кинезиотейпирование, особенно хорошо подходит для спортсменов.

Если после курса лечения будут сохраняться симптомы, то лучше сделать МРТ сустава, исключить внутрисуставные повреждения.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Болят колени (мениски)

При беге боль в коленных суставах

После недели бега появилась боль во внутренней части обоих коленных суставов. Болит во время ходьбы, в покое и стоя боль не ощущаю. Опухоли или изменения цвета нет. Сделал МРТ

M23.2 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено: после бега, что это, что делать?

Последние 2 года занимаюсь бегом. Имеется небольшое плоскостопие. Уже больше месяца беспокоит левое колено. Особенно больно когда долго сидишь в одном положении, а потом встаёшь. Ещё больнее если вставать с низкого кресла. Раньше так долго колени не болели. Сделала снимок коленного сустава

M17.0 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Стресс-переломы

Стресс-переломы коленного сустава: что это, как лечить, рекомендации врача травматолога

После бега начали беспокоить колени. Неприятные ощущения возникают при ходьбе, в спокойном состоянии не беспокоят.

S72.4 | 29-11-22
Удар колена опухоль

Ушиб коленного сустава, ушибленная ссадина (осаднение) области надколенника (синовит или гемартроз коленного сустава): как лечить?

Был удар колена после падения со скутера. К хирургу ходил, переломы исключил. Почти ничем не мазал, только сразу в тот же день от ушибов. Сейчас уже начал бегать дней через 10. Прошло 3 недели, вчера пробежался активно, сегодня опухоль увеличилась, при нажатии на колено боль тоже так и не прошла. Нужно ли чего то бояться и чем то мазать, что то делать?

S83.4 | 29-11-22
Вальгусные стопы

Вальгусные стопы, ребенку 2 года: что нужно делать?

Главное уделять этому достаточно времени 1-2 раза в день, ежедневно по 15-20 минут. Время можно и больше, главное-избегать переутомления ребенка. Упражнений очень много, самое главное, что бы нравилось крохе и он их выполнял.

M21.0 | 30-04-23
Разрыв мениска

Разрыв мениска и операция: что это и как?

Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую

S83.2 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22
#Хондромаляция

Хондромаляция 3 ст: как лечить?

Начало болеть колено после занятий спортом. Сделали МРТ. Заключение: Хондромаляция блока бедренной кости 3 степени.

M94.2 | 29-11-22
Киста Бейкера у ребенка

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?

Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!

M71.2 | 29-11-22
Надрыв коллатеральной связки

Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?

Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт.

S83.4 | 21-01-23
После пластики ПКС

После пластики ПКС отекает сустав, щелчки: что делать, как лечить?

7 мес назад была сделана артроскопия на коленный сустав: пластика ПКС, резекция внутреннего мениска. На сегодняшний день колено плохо сгибается, как будто блокируется

S83.5 | 16-02-23
Нестабильность ШОП

Нестабильность и кифоз шейного отдела позвоночника: почему, что делать, как это лечить?

Заболела шея, сделала рентген. Обратилась к неврологу. Принимала лекарства. Затем снова ничего не беспокоило. Но периодически меня начали волновать боли, болели мышцы шеи, плеч, после долгого стояния болела поясница, бедра, левое колено. 

M53.2 | 26-03-23
Stoller 3a - как лечить?

Повреждения внутреннего мениска IIIа степени по Stoller: что делать, как это лечить?

Беспокоит хруст в левом колене. Я понимаю, что существует естественный хруст при вставании, например. Мое колено иногда хрустит при каждом шаге, особенно к концу дня.

M23.2 | 30-03-23
Покалывание в ногах

Покалывание в ногах и прострелы боли в ягодице: что это, как это лечить?

Потом ощущала прострелы в ногах, и в ступнях ног и выше и щекотание как мурашки и прострелы. Иногда ощущаю в коленях боль. Бывает что одно колено начинает простреливать.

G57.0 | 17-04-23

Перипротезная инфекция (ППИ): классификация, диагностика, как лечить?

С ростом числа первичных артропластик крупных суставов увеличивается и количество пациентов с инфекционными осложнениями после этих операций.

28-01-23

Перипротезная инфекция

Тотальное эндопротезирование — широко распространенный метод лечения патологии суставов.

В мире количество таких операций составляет более 1,5 млн в год, и этот показатель неуклонно растет: ожидается, что к 2025 году он достигнет 2,1 млн, а к 2030 году — 4,4 млн. 

Здравоохранение в РФ следует общемировым тенденциям.

В 2015 году в России выполнено 101665 артропластик суставов, из них 61224 (60,2%) — эндопротезирований тазобедренного сустава, 37 372 (36,8%) — коленного сустава и 3069 (3,1%) — других суставов.

С ростом числа первичных артропластик крупных суставов увеличивается и количество пациентов с инфекционными осложнениями после этих операций.

По данным российских авторов, частота ревизий тазобедренного сустава составляет 16,6% от всех первичных артропластик этого сусгава, причем на долю инфекции приходится 50,3%.

Перипротезная инфекция замедляет процесс реабилитации пациентов после ревизионных вмешательств предшествующие нарушения статодинамической функции конечности: гипотрофия и рубцовые изменения мышц, контрактуры суставов, вторичные сосудистые изменения. Также увеличенный объем вмешательства при ревизионном эндопротезировании может препятствовать быстрому восстановлению пациента в результате кровопотери и снижения уровня белка.

Перипротезная инфекция коленного сустава

Самое важное это своевременная и правильная диагностика инфекции после операции эндопротезирования с выявлением возбудителя. 

При наличии болевого синдрома после эндопротезирования тазобедренного сустава первым делом необходимо исключить именно перипротезную инфекцию, и ее вовремя проведенная диагностика увеличивает шансы на благоприятный исход лечения.

В настоящее время диагностика инфекции оперированного сустава вызывает немало сложностей изза ранее использованных современных антибиотиков широкого спектра, низковирулентной флоры и часто нетипичного течения воспалительного процесса.

Классификация перипротезной инфекции

Возбудители 

Ведущие возбудители инфекции протезированного сустава — Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis. 

В 8-10%случаев возбудителями перипротезной инфекции могут быть Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Enterobacter spp., Adnetobacter spp. 

Полимикробная инфекция — причина инфекции протезированного сустава 16-32% случаев. 

К проблемным микробам относят рифампицинустойчивые стафилококки, фторхинолон-устойчивые грамотрицательные бактерии и грибы Candida.

Симптомы и признаки

Самый частый симптом инфекционного процесса в области эндопротеза — боль, от которой страдают свыше 90% пациентов.

Источником болевых ощущений может быть и ряд неинфекционных причин, таких как асептическая нестабильность, неточное позиционирование компонентов эндопротеза, артрофиброз, аллергические реакции и др. 

Важны время, прошедшее с момента проведения первичной операции до появления болевого синдрома, особенности заживления раны, длительность поспеоперационной лихорадки, характеристика антибиотикопрофилактики либо антибиотикотерапии в послеоперационном периоде. 

Характер болевого синдрома: ночные или нагрузочные, пульсирующие, наличие иррадиации. 

  • При осмотре - отечности, видимое укорочение, контрактуры, уменьшение амплитуды активного и пассивного движения в суставе. 
  • Локально - отечность, гиперемия области рубца, наличие свища, наличие или расхождение краев раны. 
  • Пальпаторно - определяют болезненность и флуктуацию в области послеоперационного рубца.
  • Местное повышение температуры области хирургического вмешательства может сохраняться длительное время, вплоть до года, что зачастую не является признаком инфекционных осложнений. 
  • На рентгенограммах - в случае длительного течения перипротезной инфекции, можно обнаружить зоны просветления между костью и эндопротезом, которые развиваются в связи с лизисом костной ткани. При длительно существующем инфекционном процессе может наблюдаться миграция компонентов эндопротеза. В случае развития инфекционного процесса в раннем постеоперационном периоде поете первичного эндопротезирования специфических изменений на рентгенограмме, как правило, не наблюдается. 
  • Для дифференциальной диагностики лигатурного свища и свища, сообщающегося с полостью сустава, выполняют фистулографию. 
  • КТ - позволяет более детально оценить зону лизиса костной ткани вокруг компонентов эндопротеза и их стабильность, однако особенность применения метода — наличие артефактов от металлических компонентов эндопротеза.
  • ПЭТ-КТ  (сочетание позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии) - диагностика хронической ППИ. При проведении данного метода исследования можно выявить границы инфекционного очага. Диагностические возможности ПЭК-КТ ограничены в случае ранней ППИ.

Критерии диагностики перипротезной инфекции

Лабораторно:

Уровень СОЭ и СРВ увеличивается после тотального эндопротезирования коленного или тазобедренного суставов и возвращается к норме в течение трех недель и двух месяцев, соответственно. 

Сохранение высокого уровня СОЭ и СРВ показателей в течение длительного времени — ранний диагносгический признак развития ППИ. 

В настоящее время количественное определение лейкоцитов в крови, как маркера ППИ, малоинформативно.

Пункция сустава

Сегодня трудно представить диагносгику ППИ без пункции пора женного сустава с цитологическим и бактериологическим исследованием пунктата. Определяется количесгво лейкоцитов и процентное содержание полиморфноядерньк нейтрофилов. 

Предельные значения составляют >4200 лейкоцитов в мкл или >80% нейтрофильных гранулоцитов. 

О наличии инфекции свидетельствует количество лейкоцитов в суставной жидкости более 3 тыс. в 1 мкл.

БАК-посев

Бактериологическое исследование пунктата не всегда позволяет выявить возбудителя, так как в условиях сформированной биопленки возбудитель в суставной жидкости может отсутствовать. Обработка ультразвуком удаленных компонентов эндопротеза приводит к разрушению матрикса биопленки и высвобождению микроорганизмов, что дает возможность получения более точных бактериологических анализов.

D-лактат

D-лактат синовиальной жидкости показал более высокую чувствительность для диагностики ППИ в сравнении с определением количества лейкоцитов в синовиальной жидкости (86% и 80%, соответственно). Недостаток применения метода — его низкая специфичность. Повышение уровня D-лактата наблюдается еще и при синдроме диссеминированнога внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), тромбозе вен, обширных хирургических вмешательствах, ревматоидном артрите. 

Альфа-дефензины

В настоящее время также используют определение уровня альфадефензина синовиальной жидкости иммунохроматографическим методом (ИХА). 

Альфа-дефензины — противомикробные пептиды, которые вырабатываются активированными нейтрофилами в ответ на инфекцию. Альфа-дефензин обладает ограниченной чувствительностью (54%), но высокой специфичностью (>95°/о), поэтому его следует рассматривать как вспомогательный подтверждающий тест.

Интраоперационно

Во время оперативного вмешательства забираются фрагменты мягких тканей и кости для гистологического и бактериологического исследования. 

Гистологическое исследование (ГИ) интраоперационных образцов тканей не зависит от условий культивирования и свойств бактерий-возбудителей, таким образом оно хорошо дополняет микробиологическую диагностику. ГИ имеет большую чувствительность в сравнении с бактериологическим исследованием интраоперационных образцов тканей и синовиальной жидкости: 95% против 78% и 57%, соответственно.

Биоптаты синовиальной оболочки, перипротезной мембраны и других периферических тканей, в которых подозревается инфекция. 

Лучший вариант для ГИ при перипротезной инфекции — перипротезная мембрана.

Для ПЦР-диагностики 

Пробы биоматериапа необходимо собирать следующим образом: 

  • с минимальным загрязнением материала: 
  • для забора каждого образца использовать отдельный стерильный набор инструментов; 
  • на образцы заполняют направление установленной формы.
    • биоматериал доставляют в ОЛД в максимально короткие сроки: для срочного цитологического исследования — сразу после забора, для гистологического, бактериалогического, ПЦР исследований — не позднее 1 ч после забора, при подозрении на анаэробную инфекцию — немедленно.

Дополнительно о периротезной инфекции написано здесь https://doclvs.ru/medpop5/periprotinf.php

 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение пациентов с хронической перипротезной инфекцией должно включать полное удаление инфицированных имплантов в сочетании с этиотропной антибиотикотерапией.

Высокая частота хронизации инфекционного процесса ведет к развитию остеомиелита и необходимости повторных, вряде случаев многократных хирургических вмешательств.

Эффективность локального использования антибиотиков, чаще всего в составе костного цемента на основе полиметилметакрилата (ПММА), при замещении костных дефектов у пациентов с ППИ и остеомиелитом считается общепризнанной. 

Спейсеры при эндопротезировании

Известно, что после имплантации антибиотикосодержащего спейсеpa из микротрещин и пор костного цемента в окружающие ткани выделяется не более 10% антибиотика.

Удаление инфицированных имплантов и радикальная некрсеквестрэктомия так же, как и удаление цементных спейсеров, особенно при многократных операциях, сопровождаются формированием обширных костных дефектов, требующих восполнения остеозамещающими материалами. 

Альтернативный метод и «золотой стандарт» остеозамещения — применение аллогенной губчатой кости, импрегнированной антибиотиками. 

Применение импрегнированных антибиотиками аллотрансплантатов может расширить возможности локальной антимикробной терапии, так как практически все препараты могут быть использованы для импрегнации аллокости в отличие от костного цемента.

В зависимости от показаний к хирургическому вмешательству, локализации инфекционного очага, размера костного дефекта и наличия внутреннего косгного банка представлены три типа аллотрансплантатов:

  • свежезаморажённые,
  • очищенные сублимированные (лиофилизированные),
  • деминерализованные сублимированные. 

Рациональный подбор антибактериальной терапии возможен только после выделения возбудителя инфекции и изучения его антибиотикочувствительности

Таким образом, разработка новых остеозамещающих материалов, на основе импрегнированных антибиатиками костных аллотрансплантатов, представляется крайне перспективным направлением. 

Наличие такого материала может в корне поменять стратегию лечения перипротезной инфекции в сторону более частого выполнения одноэтапного реэндопротезирования, так как высокие концентрации антибиотика в месте установки компонентов будут препятствовать адгезии бактерий и, как следствие, предупреждать формирование микробной биопленки. 

При этом импакция материала с высокой антимикробной активностью в области костных дефектов будет способствовать распространению антибактериальных препаратов в костную ткань. 

Повышение эффективности локальной антимикробной терапии приведет к снижению частоты рецидивов инфекционного процесса, сокращению сроков лечения, ускорению реабилитации профильных пациентов и, как следствие, может существенно сократить финансовые затраты системы здравоохранения.

Операция Латарже

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

27-01-23

8мес 4д 6ч 19мин
9376
Ушиб пальца ноги: что делать, как лечить?
23-01-23
8мес 6д 4ч 41мин
7292
Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?
21-01-23
8мес 6д 6ч 22мин
4875
Частичный интралигаментарный разрыв сухожилия квадрицепса: что делать, как лечить?
21-01-23
8мес 10д 23ч 52мин
10616
Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений
16-01-23
8мес 11д 20ч 4мин
9876
Долго болит нога у ребенка после перелома (хромает): что это, как лечить?
15-01-23
8мес 13д 17ч 29мин
12759
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
13-01-23
8мес 14д 6ч 0мин
4662
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
13-01-23
8мес 16д 5ч 47мин
6932
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
11-01-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!