Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плоскостопие: когда нужна операция?

29-11-22; просмотров + 4260

Код МКБ-10: M21.0 - Вальгусная деформация, не классифицированная в других рубриках

Код МКБ-11: FA31.0


 - Ребенку 13 лет в этом году. Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.    

В прошлом году узнали, что можно лечить плоскостопие с помощью имплантов. Записались по квоте на операцию. Нашла отзывы, тех детей, кто делал. Лучше проходит процесс у детей 7-8 лет. 

Теперь появился вопрос - Нужно ли ставить импланты для лечения плоскостопия в нашем случае, если ухудшения в состоянии нет? 

Начался активный рост организма. Рост 166 см, размер ноги 41 и это не предел. Не поздно ли в 13 лет?

Плоскостопие операция

Плоскостопие операция

ПРОТОКОЛ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 
ФИО: Дата рождения: Пол: М Исследование: стопа с нагрузкой | Дата проведения: 21.01.2022 | Доза: 0.003000 мЗв 
Описание: Рентгенография стоп в прямой и боковой проекции с нагрузкой
Величина угла внутреннего продольного свода стопы: справа -164°; слева-153°. Высота свода стопы: справа - 12мм; слева- 19мм. Таранно-пяточный угол (боковая проекция): справа - 35°;слева- 38° (N - 35°-40°). Плюсне-фаланговый угол I пальца: справа -17°, слева -17°. 
Заключение: Плоскостопие обеих стоп, справа 3 ст. и слева 3ст.

 

Плоскостопие – это деформация стопы, заключающаяся в уменьшении высоты её продольных сводов, в сочетании с пронацией пятки и супинационной контрактурой переднего отдела стопы. Эта деформация нередко сопровождается болевыми ощущениями, которые негативно влияют на общее состояние организма и ограничивают его физиологические возможности. Особенностью плоскостопия является её неуклонное прогрессирование. 

Профилактикой развития плоскостопия необходимо заниматься с раннего возраста. 

Лучшим средством предупреждения развития деформации стопы являются дозированные физические нагрузки: 

  • ходьба и её разновидности, 
  • специальные упражнения, способствующие развитию, укреплению мышц голени и стопы. 

Наибольший эффект имеют упражнения, выполняемые несколько раз в день, желательно босиком. 

Для коррекции уже сформированного плоскостопия применяются различные средства и формы ЛФК. 

Лечебная гимнастика нормализует двигательную систему, увеличивает силу мышц ног, повышает физическую работоспособность детей. 

Массаж стабилизирует тонус мышц голени и стопы, а также снимает излишнее напряжение и укрепляет слабые мышцы, что очень важно для согласованной работы мышечного аппарата. 

Кроме того, массаж способствует лучшему кровоснабжению мышц, костей и связок, вследствие чего улучшается их питание, нормализуется рост и развитие ног. 

Дозированная ходьба и терренкур стимулируют обмен веществ, благоприятно влияют на нервно-психическую сферу детей. 

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что средства и формы ЛФК эффективны в лечении и профилактике плоскостопия у детей и могут быть использованы в лечебном процессе.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

По фото, выраженное вальгусное плоскостопие. 

В таких случаях общепринято и верно только одно положение - если консервативное лечение - корректоры положения пяток, подошвенные ортезы, индивидуальные ортопедические стельки, ортопедическая обувь, ФТЛ - НЕ ЭФФЕКТИВНО деформация сохраняется, беспокоят боли то показано оперативное лечение.

Если деформация стопы которая на фото - не поддается коррекции то, применяются хирургические методы. Также важно знать что, все проблемы и заболевания со стопой лучше профилактировать, а не лечить последствия, что в вашем случае говорит о целесообразности оперативного лечения.

Хирургические методы коррекции патологии стопы, в зависимости от причин и клинических проявлений, решают вопрос восстановления анатомических соотношений, а также биомеханических функций стопы с положительной динамикой.

Если пройден весь комплекс лечения, курсами:

  • * Носить стельки или лучше ортопедическую обувь, антивальгусную (она так и называется) с высокими берцами, жестким задником, важно чтобы в обуви был каблук он должен иметь высоту для детей 0,5 сантиметров и по площади занимать не меньше трети всей подошвы, подошва должна быть гибкой, хорошо гнуться при ходьбе. Не стоит верить на слово продавцам о том, что твердая подошва «разносится».
  • * Идеальный вариант это - Индивидуальная сложная ортопедическая обувь;
  • * ЛФК специальные упражнения и укладки для стопы с инструктором,
  • * Массаж нижних конечностей курсами 2-3 раза в год,
  • * Миостимуляция (чрескожная электронейромиостимуляция) мышц нижних конечностей, все внимание на заднюю группу мышц голени, а именно на заднюю большеберцовую мышцу.
  • * Прием витамина D3,
  • * Применять массажные коврики для ходьбы, собираються из блоков пластика различной степени жесткости и фактуры (продаются в ортопедических салонах и аптеках),
  • * Парафино-озокеритовые аппликации на голени;
  • * Электрофорез с кальцием на мышцы голени № 10, 2 раза в год.
  • * УФО для поднятия уровня эндогенного витамина Д.
  • * Санаторно-курортное лечение.

Т.е. оперативное лечение вашем случае, при условии не эффективности лечения, является методом выбора

Комментарий врача

Плоскостопие = опущение свода стопы. Термин плосковальгусная деформация стоп уже с 2017 г поменяли на мобильное плоскостопие. Мобильное плоскостопие — это норма до 5 - 7 лет. Лечения не требует даже во взрослом возрасте. Лечат лишь тогда, когда есть дискомфорт. Плоскостопие исправляет либо матушка-природа (= само пройдет), либо хирург. Связь между плоской формы стопы и проблемами в других отделах ОДА не доказана. Лишь небольшому проценту людей с плоскостопием нужно лечение.

Красные флаги: 

  1. боль в стопах

  2. плохая переносимость физической нагрузки из-за дискомфорта в стопах

  3. свод стопы не проявляется при подъеме на мысок




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Боль в пояснице

Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция

Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы

M54.5 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Плоскостопие: операция

Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

M21.4 | 29-11-22
#Плоскостопие

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.

M21.0 | 29-11-22
Киста Бейкера

Киста Бейкера: как лечить, когда нужна операция?

У пациента ревматоидный артрит, обнаружили кисты Бейкера, которые ей просто не дают передвигаться. Живет в деревне, на консультации сказали, что это не лечится, только гимнастика

M71.2 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
Рецидив грыжи диска

Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1

Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.

M51.8 | 29-11-22
Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Боль в ТБ суставе

Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?

Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.

M16.0 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска и операция: что это и как?

Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую

S83.2 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22
чат с врачом