Плоскостопие: когда нужна операция?
29-11-22; просмотров + 4387
Код МКБ-10: M21.0 - Вальгусная деформация, не классифицированная в других рубриках
Код МКБ-11: FA31.0
- Ребенку 13 лет в этом году. Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.
В прошлом году узнали, что можно лечить плоскостопие с помощью имплантов. Записались по квоте на операцию. Нашла отзывы, тех детей, кто делал. Лучше проходит процесс у детей 7-8 лет.
Теперь появился вопрос - Нужно ли ставить импланты для лечения плоскостопия в нашем случае, если ухудшения в состоянии нет?
Начался активный рост организма. Рост 166 см, размер ноги 41 и это не предел. Не поздно ли в 13 лет?
.jpeg)
.jpeg)
ПРОТОКОЛ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ФИО: Дата рождения: Пол: М Исследование: стопа с нагрузкой | Дата проведения: 21.01.2022 | Доза: 0.003000 мЗв
Описание: Рентгенография стоп в прямой и боковой проекции с нагрузкой:
Величина угла внутреннего продольного свода стопы: справа -164°; слева-153°. Высота свода стопы: справа - 12мм; слева- 19мм. Таранно-пяточный угол (боковая проекция): справа - 35°;слева- 38° (N - 35°-40°). Плюсне-фаланговый угол I пальца: справа -17°, слева -17°.
Заключение: Плоскостопие обеих стоп, справа 3 ст. и слева 3ст.
Плоскостопие – это деформация стопы, заключающаяся в уменьшении высоты её продольных сводов, в сочетании с пронацией пятки и супинационной контрактурой переднего отдела стопы. Эта деформация нередко сопровождается болевыми ощущениями, которые негативно влияют на общее состояние организма и ограничивают его физиологические возможности. Особенностью плоскостопия является её неуклонное прогрессирование.
Профилактикой развития плоскостопия необходимо заниматься с раннего возраста.
Лучшим средством предупреждения развития деформации стопы являются дозированные физические нагрузки:
- ходьба и её разновидности,
- специальные упражнения, способствующие развитию, укреплению мышц голени и стопы.
Наибольший эффект имеют упражнения, выполняемые несколько раз в день, желательно босиком.
Для коррекции уже сформированного плоскостопия применяются различные средства и формы ЛФК.
Лечебная гимнастика нормализует двигательную систему, увеличивает силу мышц ног, повышает физическую работоспособность детей.
Массаж стабилизирует тонус мышц голени и стопы, а также снимает излишнее напряжение и укрепляет слабые мышцы, что очень важно для согласованной работы мышечного аппарата.
Кроме того, массаж способствует лучшему кровоснабжению мышц, костей и связок, вследствие чего улучшается их питание, нормализуется рост и развитие ног.
Дозированная ходьба и терренкур стимулируют обмен веществ, благоприятно влияют на нервно-психическую сферу детей.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что средства и формы ЛФК эффективны в лечении и профилактике плоскостопия у детей и могут быть использованы в лечебном процессе.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда:
По фото, выраженное вальгусное плоскостопие.
В таких случаях общепринято и верно только одно положение - если консервативное лечение - корректоры положения пяток, подошвенные ортезы, индивидуальные ортопедические стельки, ортопедическая обувь, ФТЛ - НЕ ЭФФЕКТИВНО деформация сохраняется, беспокоят боли то показано оперативное лечение.
Если деформация стопы которая на фото - не поддается коррекции то, применяются хирургические методы. Также важно знать что, все проблемы и заболевания со стопой лучше профилактировать, а не лечить последствия, что в вашем случае говорит о целесообразности оперативного лечения.
Хирургические методы коррекции патологии стопы, в зависимости от причин и клинических проявлений, решают вопрос восстановления анатомических соотношений, а также биомеханических функций стопы с положительной динамикой.
Если пройден весь комплекс лечения, курсами:
- * Носить стельки или лучше ортопедическую обувь, антивальгусную (она так и называется) с высокими берцами, жестким задником, важно чтобы в обуви был каблук он должен иметь высоту для детей 0,5 сантиметров и по площади занимать не меньше трети всей подошвы, подошва должна быть гибкой, хорошо гнуться при ходьбе. Не стоит верить на слово продавцам о том, что твердая подошва «разносится».
- * Идеальный вариант это - Индивидуальная сложная ортопедическая обувь;
- * ЛФК специальные упражнения и укладки для стопы с инструктором,
- * Массаж нижних конечностей курсами 2-3 раза в год,
- * Миостимуляция (чрескожная электронейромиостимуляция) мышц нижних конечностей, все внимание на заднюю группу мышц голени, а именно на заднюю большеберцовую мышцу.
- * Прием витамина D3,
- * Применять массажные коврики для ходьбы, собираються из блоков пластика различной степени жесткости и фактуры (продаются в ортопедических салонах и аптеках),
- * Парафино-озокеритовые аппликации на голени;
- * Электрофорез с кальцием на мышцы голени № 10, 2 раза в год.
- * УФО для поднятия уровня эндогенного витамина Д.
- * Санаторно-курортное лечение.
Т.е. оперативное лечение вашем случае, при условии не эффективности лечения, является методом выбора
Комментарий врача
Плоскостопие = опущение свода стопы. Термин плосковальгусная деформация стоп уже с 2017 г поменяли на мобильное плоскостопие. Мобильное плоскостопие — это норма до 5 - 7 лет. Лечения не требует даже во взрослом возрасте. Лечат лишь тогда, когда есть дискомфорт. Плоскостопие исправляет либо матушка-природа (= само пройдет), либо хирург. Связь между плоской формы стопы и проблемами в других отделах ОДА не доказана. Лишь небольшому проценту людей с плоскостопием нужно лечение.
Красные флаги:
-
боль в стопах
-
плохая переносимость физической нагрузки из-за дискомфорта в стопах
-
свод стопы не проявляется при подъеме на мысок
Коды парентных медицинских услуг: