Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плоскостопие: когда нужна операция?

29-11-22; просмотров + 4120

Код МКБ-10: M21.0 - Вальгусная деформация, не классифицированная в других рубриках

Код МКБ-11: FA31.0


 - Ребенку 13 лет в этом году. Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.    

В прошлом году узнали, что можно лечить плоскостопие с помощью имплантов. Записались по квоте на операцию. Нашла отзывы, тех детей, кто делал. Лучше проходит процесс у детей 7-8 лет. 

Теперь появился вопрос - Нужно ли ставить импланты для лечения плоскостопия в нашем случае, если ухудшения в состоянии нет? 

Начался активный рост организма. Рост 166 см, размер ноги 41 и это не предел. Не поздно ли в 13 лет?

Плоскостопие операция

Плоскостопие операция

ПРОТОКОЛ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 
ФИО: Дата рождения: Пол: М Исследование: стопа с нагрузкой | Дата проведения: 21.01.2022 | Доза: 0.003000 мЗв 
Описание: Рентгенография стоп в прямой и боковой проекции с нагрузкой
Величина угла внутреннего продольного свода стопы: справа -164°; слева-153°. Высота свода стопы: справа - 12мм; слева- 19мм. Таранно-пяточный угол (боковая проекция): справа - 35°;слева- 38° (N - 35°-40°). Плюсне-фаланговый угол I пальца: справа -17°, слева -17°. 
Заключение: Плоскостопие обеих стоп, справа 3 ст. и слева 3ст.

 

Плоскостопие – это деформация стопы, заключающаяся в уменьшении высоты её продольных сводов, в сочетании с пронацией пятки и супинационной контрактурой переднего отдела стопы. Эта деформация нередко сопровождается болевыми ощущениями, которые негативно влияют на общее состояние организма и ограничивают его физиологические возможности. Особенностью плоскостопия является её неуклонное прогрессирование. 

Профилактикой развития плоскостопия необходимо заниматься с раннего возраста. 

Лучшим средством предупреждения развития деформации стопы являются дозированные физические нагрузки: 

  • ходьба и её разновидности, 
  • специальные упражнения, способствующие развитию, укреплению мышц голени и стопы. 

Наибольший эффект имеют упражнения, выполняемые несколько раз в день, желательно босиком. 

Для коррекции уже сформированного плоскостопия применяются различные средства и формы ЛФК. 

Лечебная гимнастика нормализует двигательную систему, увеличивает силу мышц ног, повышает физическую работоспособность детей. 

Массаж стабилизирует тонус мышц голени и стопы, а также снимает излишнее напряжение и укрепляет слабые мышцы, что очень важно для согласованной работы мышечного аппарата. 

Кроме того, массаж способствует лучшему кровоснабжению мышц, костей и связок, вследствие чего улучшается их питание, нормализуется рост и развитие ног. 

Дозированная ходьба и терренкур стимулируют обмен веществ, благоприятно влияют на нервно-психическую сферу детей. 

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что средства и формы ЛФК эффективны в лечении и профилактике плоскостопия у детей и могут быть использованы в лечебном процессе.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

По фото, выраженное вальгусное плоскостопие. 

В таких случаях общепринято и верно только одно положение - если консервативное лечение - корректоры положения пяток, подошвенные ортезы, индивидуальные ортопедические стельки, ортопедическая обувь, ФТЛ - НЕ ЭФФЕКТИВНО деформация сохраняется, беспокоят боли то показано оперативное лечение.

Если деформация стопы которая на фото - не поддается коррекции то, применяются хирургические методы. Также важно знать что, все проблемы и заболевания со стопой лучше профилактировать, а не лечить последствия, что в вашем случае говорит о целесообразности оперативного лечения.

Хирургические методы коррекции патологии стопы, в зависимости от причин и клинических проявлений, решают вопрос восстановления анатомических соотношений, а также биомеханических функций стопы с положительной динамикой.

Если пройден весь комплекс лечения, курсами:

  • * Носить стельки или лучше ортопедическую обувь, антивальгусную (она так и называется) с высокими берцами, жестким задником, важно чтобы в обуви был каблук он должен иметь высоту для детей 0,5 сантиметров и по площади занимать не меньше трети всей подошвы, подошва должна быть гибкой, хорошо гнуться при ходьбе. Не стоит верить на слово продавцам о том, что твердая подошва «разносится».
  • * Идеальный вариант это - Индивидуальная сложная ортопедическая обувь;
  • * ЛФК специальные упражнения и укладки для стопы с инструктором,
  • * Массаж нижних конечностей курсами 2-3 раза в год,
  • * Миостимуляция (чрескожная электронейромиостимуляция) мышц нижних конечностей, все внимание на заднюю группу мышц голени, а именно на заднюю большеберцовую мышцу.
  • * Прием витамина D3,
  • * Применять массажные коврики для ходьбы, собираються из блоков пластика различной степени жесткости и фактуры (продаются в ортопедических салонах и аптеках),
  • * Парафино-озокеритовые аппликации на голени;
  • * Электрофорез с кальцием на мышцы голени № 10, 2 раза в год.
  • * УФО для поднятия уровня эндогенного витамина Д.
  • * Санаторно-курортное лечение.

Т.е. оперативное лечение вашем случае, при условии не эффективности лечения, является методом выбора

Комментарий врача

Плоскостопие = опущение свода стопы. Термин плосковальгусная деформация стоп уже с 2017 г поменяли на мобильное плоскостопие. Мобильное плоскостопие — это норма до 5 - 7 лет. Лечения не требует даже во взрослом возрасте. Лечат лишь тогда, когда есть дискомфорт. Плоскостопие исправляет либо матушка-природа (= само пройдет), либо хирург. Связь между плоской формы стопы и проблемами в других отделах ОДА не доказана. Лишь небольшому проценту людей с плоскостопием нужно лечение.

Красные флаги: 

  1. боль в стопах

  2. плохая переносимость физической нагрузки из-за дискомфорта в стопах

  3. свод стопы не проявляется при подъеме на мысок




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Боль в пояснице

Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция

Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы

M54.5 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Плоскостопие: операция

Плоскостопие: операция (реконструкция стопы, Z-образная остеотомия), рекомендации по лечению

Приобретенная плоская стопа. Двустороннее продольно-поперечное плоскостопие 3 степени. Синдром метатарзалгии.

M21.4 | 29-11-22
#Плоскостопие

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.

M21.0 | 29-11-22
Киста Бейкера

Киста Бейкера: как лечить, когда нужна операция?

У пациента ревматоидный артрит, обнаружили кисты Бейкера, которые ей просто не дают передвигаться. Живет в деревне, на консультации сказали, что это не лечится, только гимнастика

M71.2 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плече: субакромиальный импинджмент синдром, как лечить, когда показана операция?

Беспокоит сильная боль в плече. По заключению МРТ: Мр-признаки частичного повреждения сухожилия надкостной и подлопаточной мышцы, синовита, хронического бурсита. Остеоартроз акромиально-ключичного сочленения. Назначены только НПВП и физ.лечение. Улучшений нет уже месяц. Что предпринять?

M75.4 | 29-11-22
Рецидив грыжи диска

Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1

Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.

M51.8 | 29-11-22
Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Боль в ТБ суставе

Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?

Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.

M16.0 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска и операция: что это и как?

Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую

S83.2 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22

Гипотонус у ребенка: что это, почему мышцы слабые?

Гипотонус мышц у ребенка проявляется ослаблением мускулатуры и снижением либо полным отсутствием мышечной реакции на раздражающий фактор.

08-02-23

Гипотонус

Также кодируется как: МКБ-10 Прочие дистонии МКБ-10 Код: G24.8

Мышцы у здорового малыша должны находиться в определенном тонусе и напрягаться при воздействии на них раздражителей.

Гипотонус мышц у ребенка проявляется ослаблением мускулатуры и снижением либо полным отсутствием мышечной реакции на раздражающий фактор.

Этот синдром не является самостоятельной патологией. Он связан с нарушением проводимости нервных импульсов и сопровождает заболевания центральной нервной системы (спинного и головного мозга) и поражения периферических нервов.

Родителям важно вовремя заметить мышечную гипотонию, не списав ее на флегматический темперамент малыша.

Виды мышечного гипотонуса

В зависимости от причины, которая привела к развитию мышечной гипотонии, выделяют две формы патологии:

  1. Врожденная — развивается вследствие генных мутаций или хромосомных аномалий. Подтвердить эту форму можно с помощью лабораторного исследования кариотипа.
  2. Приобретенная — обусловлена неблагоприятным воздействием на организм ребенка негативных факторов после его рождения. Гипотонус наблюдается у детей с ДЦП, перенесших травмы головы и спины, нейроинфекции, отравления нейротропными ядами.

Мышечный гипотонус классифицируется также с учетом локализации патологического очага:

  • центральный — возникает при различных поражениях головного и спинного мозга;
  • периферический — развивается в результате локального повреждения нейронов и характеризуется гипотонией отдельных мышц.

У новорожденных мышечный гипотонус проявляется генерализованной и изолированной формами.

При первом типе наблюдается диффузное поражение всей мышечной ткани, что сопровождается крайне тяжелым состоянием ребенка.

Изолированный тип характеризуется гипотонией отдельных групп мышц.

В зависимости от стадии патологического процесса мышечная гипотония у детей может быть острой или хронической.


В чем причины гипотонуса?

Врожденную гипотонию мышц нередко диагностируют сразу же после рождения малыша. Во время осмотра неонатологом обнаруживаются снижение тонуса мышечной системы, невозможность проведения сгибания в суставах.

Врожденная гипотония является одним из симптомов основного заболевания и идет параллельно с неврологическими расстройствами, стигмами дизэмбриогенеза.

Врожденный мышечный гипотонус у детей наблюдается при таких патологических состояниях:

  • синдромах Дауна, Марфана, Менекса, Лея, Краббе, Тея-Сакса и других;
  • гипофизарном нанизме;
  • септооптической дисплазии;
  • некетотической гиперглицинемии.

Гипотония мышц сопровождает следующие нарушения внутриутробного развития:

  • мозжечковую атаксию;
  • дисфункцию сенсорной интеграции;
  • диспраксию;
  • гипотонический церебральный паралич.

Мышечный гипотонус врожденного происхождения развивается постепенно, проявляется различным темпом прогресса или регресса патологии.

Приобретенные формы мышечной гипотонии встречаются:

  • при генетических аномалиях (метахроматической лейкодистрофии, синдроме Ретта, мышечной дистрофии);
  • при отравлениях ртутью;
  • в результате перенесенных инфекций;
  • при аутоиммунных нарушениях;
  • после перенесенных черепно-мозговых травм;
  • как осложнение после вакцинации;
  • в результате родовых травм, осложненных асфиксией и кровоизлияниями.

Мышечный гипотонус наблюдается в клинической картине гипотиреоза, нарушениях развития мозжечка, синдроме Сандифера.


Какие симптомы?

Вялость ребенка нередко ошибочно воспринимается как спокойный характер, а повышенная болезненная сонливость — как здоровый крепкий сон. В таких случаях важно не пропустить патологию.

Внимательные родители могут обнаружить сниженный тонус мышц по косвенным признакам:

  • В период бодрствования малыша следует обратить внимание на его активность, реакцию на внешние раздражители. Малая активность ребенка должна насторожить родителей.
  • Во время сна у младенцев с мышечным гипотонусом ручки и ножки распрямлены (специфический симптом патологии), ладошки широко раскрыты. Если мама раскрывает ребенку сжатый кулачок, ладонь остается раскрытой.
  • При кормлении грудничка мама должна обратить внимание, хорошо ли он берет грудь или соску, как долго ест. Заподозрить мышечную гипотонию можно в случаях, когда малыш медленно ест, во время кормления быстро устает.

Как правило, дети, страдающие сниженным мышечным тонусом, отстают в физическом развитии: они позже начинают удерживать голову, переворачиваться на живот, держать свои игрушки. Кроме того, малыши плохо прибавляют в весе.


Как определить снижение мышечного тонуса?

В некоторых случаях проявления гипотонуса мышц неярко выражены и не сразу обнаруживаются родителями и педиатром.

Симптоматика также может варьировать в зависимости от возраста ребенка и степени тяжести основного заболевания.

При первичном осмотре малыша снижение мышечного тонуса определяется как отдельный синдром. Чтобы установить причину его развития, невролог назначает комплексное обследование ребенка, при необходимости подключает в качестве консультантов специалистов разных профилей (эндокринолога, ревматолога, генетика, иммунолога).


Чем опасен мышечный гипотонус?

Мышечная гипотония чревата торможением физического развития малыша. Детки, имеющие нескорректированные проблемы, сильно отличаются от своих ровесников.

Они ослабленные, вялые, пассивные, у них позже, чем у сверстников, развиваются навыки ползания и хождения.

Признаки не диагностированного в раннем детстве мышечного гипотонуса обнаруживают себя в школьном возрасте в виде нарушенной осанки, сутулости, плохого почерка. Дети, у которых в младенчестве отмечался сниженный тонус мышц, при выполнении физических упражнений испытывают трудности.

При отсутствии лечения или его неэффективности мышечная гипотония опасна развитием осложнений в виде:

  • отставания в психомоторном развитии;
  • искривления позвоночника;
  • нарушения осанки;
  • мышечной слабости и дистрофии.

Как лечить?

Терапевтическая тактика зависит от основного заболевания, которое привело к возникновению мышечного гипотонуса. Современная медицина предлагает множество эффективных методик, направленных на лечение гипотонии.

Наиболее часто применяются такие виды консервативной терапии:

  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура.

В некоторых случаях малышам назначают лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение кровообращения, стимулирование развития нервной системы.

Первые занятия лечебной гимнастикой проводит квалифицированный специалист. Он объясняет маме, какие упражнения в дальнейшем она может делать с ребенком в домашних условиях.

Максимальный положительный эффект достигается при сочетании гимнастики с массажем и занятиями в бассейне или ванной.

Ребенок не сидит в 6 мес: почему, что делать? https://travmakab.ru/news/612

Ребенок не держит голову: почему, что делать? https://travmakab.ru/news/611

 

7мес 28д 12ч 23мин
4799
Ожог 2й ст: что делать, как лечить, чем делать перевязки?
04-02-23
7мес 28д 12ч 58мин
9592
Синеет и немеет периодически палец после операции: что это?
04-02-23
7мес 28д 13ч 33мин
10490
Щелкают и хрустят суставы у ребенка грудничка: что это, что делать?
04-02-23
7мес 29д 14ч 52мин
9371
Какой укол выбрать после артроскопии коленного сустава?
03-02-23
8мес 1д 10ч 28мин
8978
Закрытый перелом кубовидной кости: что делать, как лечить?
01-02-23
8мес 2д 5ч 56мин
9465
Оссифицирующий миозит (гетеротопическая оссификация мышц): что это, причины, лечение
31-01-23
8мес 2д 11ч 26мин
9549
Разработка движений голеностопного сустава после двухлодыжечного перелома
31-01-23
8мес 2д 11ч 52мин
14548
Перелом большеберцовой кости со смещением: какая реабилитация после операции
31-01-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!