Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Нестабильность коленного сустава: что это, как лечить?

Нестабильность коленного сустава: что это, как лечить?

27-09-24; просмотров + 223

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Нестабильность связок коленного сустава

Связочный аппарат коленного сустава выполняет важнейшую функцию в опорно-двигательной системе человека. Связки колена соединяют кость голени с костью бедра, выполняют стабилизирующую функцию коленного сустава при различных движениях (ходьбе, повороте, приседаниях и др.).

Стабильность колена обеспечивается большим количеством связок, выполняющих разные функции. Самыми функционально значимыми связками являются:

  • передняя крестообразная связка (ПКС);
  • задняя крестообразная связка (ЗКС);
  • малоберцовая коллатеральная связка (МКС) – наружная боковая связка;
  • большеберцовая коллатеральная связка (БКС) – внутренняя боковая связка;
  • связка наколенника.

Причиной нестабильности коленного сустава являются повреждения или разрывы связок колена.

Нестабильность колена характеризуется и нарушением трофики мышц, которая с начала проявляется гипотонией, а далее атрофией мышц. С учетом степени атрофии мышц определяются стадии процесса. У спортсменов при нестабильности суставов наблюдается наиболее быстрое развитие атрофии мышц.

Степени повреждения связок коленного сустава

Связки состоят из волокон, а от величины их повреждения определяется степень разрыва связок. В медицинской практике выделяют разрывы нескольких степеней:

  • 1 степень – повреждена структура части волокон, но общая целостность связки не нарушена;
  • 2 степень – более половины волокон травмировано, возникает надрыв связок, появляется скованность в движениях в коленном суставе;
  • 3 степень – связки полностью разорваны, в колене возникает патологическая подвижность, вследствие таких изменений структура сустава нарушается и возникает его нестабильность. При такой степени часто наблюдаются повреждения других структур коленного сустава – капсулы, менисков, хрящей.

В травматологии часто встречаются случаи одновременного повреждения крестообразной и боковой связок. При таких разрывах связок возможно кровоизлияние в коленный сустав с образованием гемартроза, поэтому восстановительный период функций сустава значительно увеличивается.

Причины разрыва связок колена

Повреждения коленных связок встречаются чаще всего среди молодых людей, занимающихся активно спортом. Разрывы связок колена возникают по причине чрезмерных нагрузок на сустав и активных движений в нем (например, скручивание конечности по оси, переразгибание и др.). А также повреждения связки могут появиться вследствие прямого удара в область колена, сильного давления на голень.

Определенные виды движений могут спровоцировать разрыв конкретной связки. Например, если голень находится в согнутом положении и направлена во внутреннюю сторону, а в этот момент задняя поверхность колена подвергается чрезмерной нагрузки, то возникает разрыв передней крестообразной связки. Для разрыва наружной боковой связки характерно положение голени, отклоняющейся во внутрь, и внезапные неловкие движения ноги, подворачивания или спотыкания.

Симптомы повреждения коленных связок

Признаками, сигнализирующими о повреждении связок колена, являются:

  • появление резкой боли в колене (сильный болевой синдром, а также гемартроз и синовит часто наблюдаются в остром периоде разрыва связок);
  • возникновение отека в области колена (увеличение коленного сустава в размере);
  • ограниченные или наоборот слишком разболтанные движения в суставе;
  • нестабильность сустава колена, характеризующаяся чувством смещения костных структур и «подкашиванием» ног из-за неловкого движения или ускорения);
  • ощущение вывиха голени кпереди или вбок при получении травмы;
  • слабый треск во время повреждения связки;
  • перемещение веса на травмированную ногу чрезвычайно затруднено или невозможно при ходьбе, вставании с кровати, кресла и т.п.;
  • патологическая подвижность надколенника и др.

Диагностика связок колена

При подозрении разрыва коленных связок диагностика начинается с осмотра пациента врачом-травматологом, который проводит пальпацию коленных суставов. А также для выявления нарушений связочного аппарата применяются конкретные тесты на стабильность коленного сустава. Например, тесты Макинтоша и Хьюстона позволяют подтвердить диагноз разрыв передней крестообразной связки. Тест «заднего выдвижного ящика» является симптомом разрыва задней крестообразной связки и др.

Врачи-травматологи дополняют обследование пациента инструментальными методами диагностики для постановки диагноза и выбора тактики лечения. Очень часто специалисты прибегают к следующим диагностическим методам:

  • магнитно-резонансная томография;
  • рентген коленного;
  • УЗИ коленного сустава;
  • диагностическая артроскопия.

С помощью инструментальных исследований удается обнаружить изменения в структурах колена, подтвердить или опровергнуть наличие переломов костей и повреждений мягких тканей в случаях получения травмы колена.

Специалисты Клиники Новая медицина подбирают максимально оптимальное лечение для каждого случая с учетом результатов методов диагностики и функциональных тестов, степени нестабильности сустава и от наличия повреждений.

Лечение нестабильности связок колена

При лечении разрывов структур связочного аппарата колена применяют консервативные и операционные методы лечения в зависимости от тяжести повреждений. Если у пациента диагностируется 1 или 2 степень повреждения, то лечение возможно при помощи консервативных методов. В случаях разрыва связок степени применяется хирургическое лечение. При разрывах 1-2 степени возможно консервативное лечение, которое заключается в иммобилизации сустава с помощью гипса или ортеза, с последующим подключением ЛФК, массажа, физиотерапии. Кроме того, при наличии гемартроза возможна пункция сустава.

Консервативное лечение нестабильности связок колена включает следующие методы:

  • иммобилизация сустава (наложение гипса или ношение ортеза);
  • лечебная гимнастика (восстанавливает мышечную силу, оказывает укрепляющее воздействие на организм);
  • массаж (снимает боль и отечность в ногах);
  • физиотерапия (электрофорез, УВЧ-терапия, парафинотерапия);
  • криотерапия (воздействие холодом на кровеносные сосуды способствует их сужению, из-за чего ;
  • медикаментозное лечение (применение нестероидных противовоспалительных средств для снятия отека, воспаления);
  • отдых (при получении травмы на поврежденную ногу необходимо снизить физическую нагрузку, по возможности ограничить какие-либо движения, чтобы предотвратить последующие повреждения, уменьшить болевой синдром, снять отечность и ускорить процесс выздоровления).

Оперативное лечение показано в ситуациях, когда одна или несколько связок коленного сустава полностью разорваны и в случаях безрезультативного консервативного лечения. В Клинике Новая Медицина проводятся малоинвазивные операции методом артроскопии. Артроскопия восстанавливает целостность связочного аппарата через 2 микроразреза при помощи специальных инструментов. Все действия внутри коленного сустава отображаются на мониторе благодаря чему врач осуществляет полный контроль за ходом операции.

После хирургического лечения пациенту необходимо пройти восстановительный курс, который включает ЛФК и массаж, внутритканевую электростимуляцию для предотвращения гипотрофии мышц. В полном объеме сустав начинает функционировать спустя 6-8 месяцев.

Следует знать, что нестабильность связок колена является серьезной патологией, которую необходимо лечить как можно раньше. При получении травмы колена и разрывах связок ранний визит к врачу позволит избежать осложнений, подобрать самую оптимальную тактику лечения и ускорить процесс восстановления функций коленного сустава.

Пример рентген заключения нестабильности коленного сустава

Нестабильность коленного сустава заключение

Рекомендации врача

Здравствуйте, по снимкам в функциональных пробах определена 3я ст нестабильности коленного сустава.

Это означает что связки главные стабилизаторы сустава разорваны, в колене возникает патологическая подвижность, вследствие таких изменений структура сустава нарушается и возникает его нестабильность.

При такой степени как правило наблюдаются повреждения других структур коленного сустава – капсулы, менисков, внутрисуставных связок, хрящей.

Рентген указывает что нестабильность просто есть. А что именно повреждено в суставе покажет только МРТ.

Самое главное, нужно проверить коллатеральные связки, крестообразные связки и мениски.

От степени повреждения этих структур зависит тактика лечения.

В вашем случае, для правильного лечения нужно сделать МРТ сустава.

Нестабильность коленного сустава и призыв в армию

По рентген описанию - Нестабильность коленного сустава подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм.
На основании Статьи расписания болезней 65 - Хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей: а) со значительным нарушением функций - устанавливается категория «Д» — не годен к военной службе.

По медицинским показаниям показано плановое оперативное лечение, артроскопия коленного сустава.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Лучезапястный сустав

Разрыв и повреждение связок лучезапястного сустава (МРТ)

После падения со стула возникла боль в правой кисти руки, отек. Был на приеме у травматолога, сделали рентген (трещин, переломов нет), наложили лонгетку на 3 недели

S63.6 | 29-11-22
Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Растяжение

Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать

Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом. 

S93.4 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Суставная боль

Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?

Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.

| 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
SLAP-разрыв

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава

S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
чат с врачом