Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Главная > Анализы > Исследование кала: физические свойства кала, норма показателей (таблица) +

Поиск

Исследование кала: физические свойства кала, норма показателей (таблица)

Определяют суточное количество кала, консистенцию кала, его форму, цвет, запах, наличие видимых остатков пищи, патологических примесей и паразитов.

Количество кала

Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.

В норме, при смешанной диете, суточное количество кала не превышает обычно 190–200 г.

Причины изменения нормальных показателей: 

при заболеваниях органов пищеварения диагностическое значение имеет увеличение суточного количества кала (полифекалия), причинами которой являются патологические процессы, ведущие к нарушению переваривания и всасывания пищевых продуктов и воды в тонком кишечнике, вызванному усилением перистальтики кишечника или повреждением слизистой. К числу наиболее частых из этих причин относятся – заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков; заболевания поджелудочной железы с недостаточностью переваривания жиров и белков; заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленной перистальтикой, а также секрецией в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полип); заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, ведущие к нарушению желчеотделения и всасывания жиров в тонком кишечнике;

уменьшение суточного количества кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся длительными запорами, – язвенная болезнь желудка, хронические колиты и др.

Консистенция и форма кала

Нормальный кал, содержащий около 75 % воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал).

При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, кал становится густо-кашицеобразным. Более жидкая консистенция кала (жидко-кашицеобразная и тем более водянистая) обусловлена большим содержанием в испражнениях воды (более 80–85 %).

NB! Диарея – это жидкий неоформленный кал. В большинстве случаев диарея сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.

Различают:

  • осмотическую диарею, которая обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (например, белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания белков, заболеваниями поджелудочной железы (панкреатит) и кишечника (спру, болезнь Крона), а также при попадании в кишечник осмотически активных веществ, например сернокислой магнезии (английской соли);
  • секреторную диарею, которая обусловлена обильным выделением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе воспалительного экссудата и слизи (энтериты, колиты);
  • моторную диарею, которая связана с усилением перистальтики кишечника, что ведет к ускоренному продвижению пищевого комка и нарушению всасывания воды;
  • смешанную диарею, обусловленную всеми или сочетанием перечисленных причин. Неоформленный кал может приобретать характерную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в испражнениях нерасщепленного жира.

Наиболее частыми причинами стеатореи являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания жиров: заболевания поджелудочной железы с внешнесекреторной недостаточностью; заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания кишечника с нарушением всасывания.

При некоторых заболеваниях консистенция кала становится твердой. Причиной этого чаще всего является нарушение моторной функции кишечника, замедление продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличение всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50–60 %). Если к этим причинам присоединяются спастические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобретают вид плотных шариков («овечий кал»).

При заболеваниях, сопровождающихся сужением или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную лентовидную форму.

Цвет кала

Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина – одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.

Изменение окраски кала:

Изменение окраски кала:
Факторы, влияющие на цвет кала Цвет
Обычная смешанная диета Темно-коричневый
Вегетарианская диета Светло-коричневый
Молочная диета Светло-коричневый или светло-желтый
Мясная диета Черно-коричневый
Щавель, шпинат Зеленоватый оттенок
Свинина Красноватый оттенок
Черника, черная смородина Черный, черно-коричневый
Висмут Черный
Железо Черный с зеленоватым оттенком


При ряде заболеваний цвет кала приобретает диагностическое значение:

  • серовато-белый, глинистый (ахоличный) кал обычно обнаруживается при закупорке желчных путей (камень, сдавление общего желчного протока опухолью) или при резком нарушении функций печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Белесый цвет кала в этом случае обусловлен отсутствием или резким снижением содержания в кале стеркобилина из-за того, что желчь (и, соответственно, билирубин) не поступает в просвет кишечника;
  • красный цвет кал приобретает при кровотечениях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях красная кровь как бы перемешана с каловыми массами; 
  • черный цвет в сочетании с жидковатой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией (melena) появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа); 
  • жидкий, полупрозрачный стул в виде «рисового отвара» обнаруживается при холере; 
  • стул в виде «горохового супа» – при брюшном тифе.

Запах кала

Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочнорастительной диете. При запорах кал имеет слабый запах.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии.

При бродильной диспепсии появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).


Примеси в кале

Диагностическое значение имеет обнаружение в кале кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов.

В норме кал не содержит остатков пищи, слизи, крови, гноя и т. д.

Присутствие в кале комков непереваренной пищи свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы или ускоренной эвакуации пищи. В норме непереваренными из организма выделяются, главным образом, только частички растительной пищи (кожура фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.).

Присутствие жира в кале наблюдается при выраженном воспалении поджелудочной железы, в этих случаях кал приобретает матовый блеск, становится мазевидным.

Присутствие слизи в кале – симптом воспалительного процесса в кишечнике. Причем при поражении тонкой, слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишок слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении сигмовидной и прямой кишки обнаруживается на поверхности каловых масс или отдельно них.

Кровь в кале появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Небольшие (скрытые) кровотечения не меняют окраску кала и выявляются только при микроскопическом исследовании или с помощью специальных реакций. Макроскопически видимая красная кровь, перемешанная с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с кровотечением из нижних отделов толстой кишки, из прямой кишки или геморроидальных узлов.

Появление в кале гноя указывает на тяжелый воспалительный процесс (дизентерия, язвенный колит, туберкулез кишечника).

Обнаружение паразитов: невооруженным глазом обнаруживаются целые особи гельминтов (аскариды, острицы, власоглав и некоторых другие паразиты) или их фрагменты, что имеет решающее значение для диагностики глистной инвазии.

В кале встречаются желчные, кишечные камни и камни, образующиеся в поджелудочной железе. Они имеют своеобразный вид и размеры, особенно крупные размер имеют кишечные камни – копролиты.
 

Коды медицинских услуг по теме

Исследование кала на скрытую кровь

A09.19.001

Экспресс-исследование кала на скрытую кровь иммунохроматографическим методом

A09.19.001.001

Микробиологическое (культуральное) исследование кала на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

A26.19.008

Микробиологическое (культуральное) исследование кала на грибы рода кандида (Candida spp.)

A26.19.009

Микроскопическое исследование кала на яйца и личинки гельминтов

A26.19.010

Микроскопическое исследование кала на гельминты с применением методов обогащения

A26.19.010.001

Микроскопическое исследование кала на простейшие

A26.19.011

Микроскопическое исследование кала на простейшие с применением методов обогащения

A26.19.011.001

Микробиологическое (культуральное) исследование кала на микобактерии (Mycobacterium spp.)

A26.19.016

Микробиологическое (культуральное) исследование кала на плотных питательных средах на микобактерии (Mycobacterium spp.)

A26.19.016.001

Микробиологическое (культуральное) исследование кала на жидких питательных средах на микобактерии (Mycobacterium spp.)

A26.19.016.002

Молекулярно-биологическое исследование кала на микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculesis)

A26.19.021

Молекулярно-биологическое исследование кала или мекония на листерии (Listeria monocytogenes)

A26.19.027

Исследование кала на наличие токсина клостридии диффициле (Clostridium difficile)

A26.19.081

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на ротавирус

A26.19.089

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на аденовирус

A26.19.090

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на астровирус

A26.19.091

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на энтеровирус

A26.19.092

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на кишечную палочку (Escherichia coli)

A26.19.093

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на кампилобактерии (Campylobacter spp.)

A26.19.094

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на токсины A и B клостридии (Clostridium difficile)

A26.19.095

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на кишечные лямблии (Giardia intestinalis)

A26.19.096

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на криптоспоридии (Cryptosporidium)

A26.19.097

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на геликобактер пилори (Helicobacter pylori)

A26.19.098

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на листерии (Listeria monocytogenes)

A26.19.099

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на сальмонеллу (Salmonella spp.)

A26.19.100

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на сальмонеллу тифи (Salmonella typhi)

A26.19.101

Общий анализ крови в норме

Показатель Значение в норме
Общие показатели крови
Гемоглобин Мужчины: 130,0–160,0 г/л
Женщины: 120,0–140,0 г/л
Количество эритроцитов Мужчины: 4,0–5,5 × 1012
Женщины: 3,7–4,7 × 1012
Гематокрит Мужчины: 41–53%
Женщины: 36–46%
Цветовой показатель 0,86–1,1
Количество ретикулоцитов 0,7% (от 0,2% до 1,2%)
Количество лейкоцитов 4–9 × 109
Количество тромбоцитов 180–320 × 109
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) Мужчины: 1–10 мм/час
Женщины: 2–15 мм/час

Биохимические показатели крови

ПоказательЗначение в норме
Белки и аминокислоты
Общий белок65,0–85,0 г/л
Альбумин35–55 г/л
ГомоцистеинМужчины: 6,26–15,01 мкмоль/л
Женщины: 4,6–12,44 мкмоль/л
МиоглобинМужчины: 19–92 мкг/л
Женщины: 12–76 мкг/л
ОстеокальцинМужчины: 12,0–52,1 нг/мл
Женщины: 5,4–59,1 нг/мл
ФерритинМужчины: 20–250 мкг/л
Женщины: 10–120 мкг/л
Ферменты крови
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)Мужчины: 18,0 Ед/л
Женщины: 15,0 Ед/л
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)Мужчины: 22,0 Ед/л
Женщины: 17,0 Ед/л
Гамма-глутамилтрансферазаМужчины: 32 Ед/л
Женщины: 49 Ед/л
Амилаза (α-амилаза)3,3–8,9 мг/(с х л)
Амилаза панкреатическаядо 50 Ед/л
Лактатдегидрогеназа120–240 Ед/л
КреатинфосфокиназаМужчины: 190 Ед/л
Женщины: 167 Ед/л
Фосфатаза щелочнаяМужчины: до 270 Ед/л
Женщины: до 240 Ед/л
Липазаот 0 до 190 Ед/мл
Холинэстераза5300–12900 Ед/л
С-пептид0,7–4,0 нг/л
Липиды крови
Общий холестерин3,6–5,2 ммоль/л
Холестерин ЛПНПменее 3,5 ммоль/л
Холестерин ЛПВП0,9–1,9 ммоль/л
Триглицеридыменее 1,7 ммоль/л
Углеводы крови
Глюкоза крови3,89–5,83 ммоль/л
Фруктозамин15–285 мкмоль/л
Пигменты
Прямой (связанный) билирубиндо 3,4 мкмоль/л
Непрямой (свободный) билирубиндо 19 мкмоль/л
Низкомолекулярные азотистые вещества
КреатининМужчины: 80–115 мкмоль/л
Женщины: 53–97 мкмоль/л
Мочевая кислотаМужчины: 262–452 мкмоль/л
Женщины: 137–393 мкмоль/л
Мочевина2,1–7,1 ммоль/л
Остаточный азот14,3–28,6 ммоль/л
Неорганические вещества и витамины
Витамин B12208–963,5 пг/мл
Витамин D30–100 нг/мл
ЖелезоМужчины: 10,7–30,4 мкмоль/л
Женщины: 9–23,3 мкмоль/л
Калий3,5–5,1 ммоль/л
Кальций1,17–1,29 ммоль/л
Натрий136–145 ммоль/л
Хлор98–107 ммоль/л
Магний0,66–1,07 ммоль/л
Фосфор0,87–1,45 ммоль/л
Фолиевая кислота7,2–15,4 нг/мл

МКБ-10

МКБ-11

МКФ

МКБ-О

Коды операций

Рецепты на латыни

Нормы анализов

Коды ВМП

Сроки нетрудоспособности

МСЭ критерии (баллы)

Средства реабилитации

Противоопухолевая терапия

St. Localis

Клин. случаи

Новости

Травматология

Мед. изделия

Клин. рекомендации

Шкалы

БЛАНКИ (скачать)

ЗОЖ

Аптека

чат с врачом