Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Главная > Анализы > Исследование кала: правила сбора, норма показателей (таблица) +

Поиск

Исследование кала: правила сбора, норма показателей (таблица)

Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом лечения, первично выявить патологические процессы. 

В первую очередь исследование кала необходимо при обследовании больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Анализ кала включает изучение:

• физических свойств кала, 
• химическое исследование, 
• микроскопическое исследование, 
• бактериологическое исследование.

Правила сбора материала

В идеале предварительная подготовка для проведения общего анализа кала (макроскопическое, микроскопическое и химическое исследования) состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3–4 дней (3–4 дефекации). Этим требованиям отвечает диета Шмидта и диета Певзнера.

Диета Шмидта – щадящая. Дневной рацион, распределенный на 5 приемов пищи, включает в себя: 1–1,5 л молока, 2–3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы). Общая суточная калорийность – 2250 ккал. После диеты Шмидта при нормальном пищеварении остатки пищи в кале не обнаруживаются.

Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека. В ее состав входит 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса, жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салат, квашеная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. Калорийность достигает 3250 ккал. После ее назначения при нормальном пищеварении при микроскопическом исследовании обнаруживаются лишь единичные измененные мышечные волокна. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения переваривающей и эвакуаторной способности желудочно-кишечной системы.

При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также привычный характер питания. Пробную диету пациент должен выдерживать в течение 4–5 дней, исследование кала проводят троекратно: на 3, 4, 5-й день.

При невозможности использовать диеты достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые пищевые вещества в умеренном, но достаточном количестве.

При подготовке больного для исследования на скрытое кровотечение из диеты исключается рыба, мясо, все виды зеленых овощей, помидоры, яйца, лекарственные препараты, содержащие железо (то есть продукты и вещества, которые могут вызвать при исследовании ложно-положительную реакцию на кровь).

Кал собирается после самостоятельного опорожнения кишечника в специально предназначенную посуду и должен быть доставлен в лабораторию и исследован не позднее чем через 8–12 ч после дефекации; хранить его необходимо до исследования на холоде при температуре 3–5 ° С.

NB! Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).

В редких случаях, когда оказывается необходимым выяснение количества испражнений, выделенных за сутки, собираются все испражнения, выделенные за сутки. Для большинства исследований достаточно небольшого (10–15 г) количества кала. Обычно кал для исследования берут утром, после сна. Больной опорожняет кишечник в горшок (судно). Небольшое количество кала деревянной лопаточкой или шпателем кладут в чистую сухую банку с этикеткой и плотно закрывают крышкой. В таком виде направляют кал на общее исследование.

Для исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших (амебы, инфузории и т. д.) необходимы совершенно свежие испражнения, сохраненные до момента доставки в лабораторию в теплом виде.

Для бактериологического исследования кала испражнения направляют в лабораторию в стерильной баночке или пробирке. При этом накануне в бактериологической лаборатории получают специальную стерильную пробирку с ватным тампоном, хорошо навернутым на проволоку. Больного укладывают на правый бок, левой рукой раздвигают ягодицы, правой рукой вращательными движениями осторожно вводят ватный тампон в заднепроходное отверстие, также осторожно выводят его и вставляют в пробирку, не прикасаясь к краям и стенке.

Для исследования кала на примесь крови, особенно на скрытое кровотечение, больного готовят в течение 3 сут, исключая из рациона мясные и рыбные продукты, а также лекарства, содержащие йод, бром и железо. На 4-е сутки отправляют кал в лабораторию.

При упорных запорах, когда самостоятельного стула не бывает, для получения необходимого количества кала для исследования нужно проводить массаж толстой кишки. Если это не помогает, следует применить очистительную клизму. Для исследования в этом случае необходимо брать плотную часть кала.

Нормальные значения анализа кала
Показатель Значение
Макроскопическое исследование
Консистенция плотная
Форма оформленный
Цвет коричневый
Запах каловый, нерезкий
pH 6–8
Слизь отсутствует
Кровь отсутствует
Остатки непереваренной пищи отсутствуют
Химическое исследование
Реакция на скрытую кровь отрицательная
Реакция на белок отрицательная
Реакция на стеркобилин положительная
Реакция на билирубин отрицательная
Микроскопическое исследование
Мышечные волокна с исчерченностью отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности ед. в препарате
Соединительная ткань отсутствует
Жир нейтральный отсутствует
Жирные кислоты отсутствует
Соли жирных кислот незначительное количество
Растительная клетчатка переваренная ед. в препарате
Микроскопическое исследование
Крахмал внутриклеточный отсутствует
Крахмал внеклеточный отсутствует
Йодофильная флора нормальная ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая отсутствует
Кристаллы отсутствуют
Слизь отсутствует
Эпителий цилиндрический отсутствует
Эпителий плоский отсутствует
Лейкоциты отсутствуют
Эритроциты отсутствуют
Простейшие отсутствуют
Яйца глистов отсутствуют
Дрожжевые грибы отсутствуют

Коды медицинских услуг по теме

Исследование кала на скрытую кровь

A09.19.001

Экспресс-исследование кала на скрытую кровь иммунохроматографическим методом

A09.19.001.001

Микробиологическое (культуральное) исследование кала на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

A26.19.008

Микробиологическое (культуральное) исследование кала на грибы рода кандида (Candida spp.)

A26.19.009

Микроскопическое исследование кала на яйца и личинки гельминтов

A26.19.010

Микроскопическое исследование кала на гельминты с применением методов обогащения

A26.19.010.001

Микроскопическое исследование кала на простейшие

A26.19.011

Микроскопическое исследование кала на простейшие с применением методов обогащения

A26.19.011.001

Микробиологическое (культуральное) исследование кала на микобактерии (Mycobacterium spp.)

A26.19.016

Микробиологическое (культуральное) исследование кала на плотных питательных средах на микобактерии (Mycobacterium spp.)

A26.19.016.001

Микробиологическое (культуральное) исследование кала на жидких питательных средах на микобактерии (Mycobacterium spp.)

A26.19.016.002

Молекулярно-биологическое исследование кала на микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculesis)

A26.19.021

Молекулярно-биологическое исследование кала или мекония на листерии (Listeria monocytogenes)

A26.19.027

Исследование кала на наличие токсина клостридии диффициле (Clostridium difficile)

A26.19.081

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на ротавирус

A26.19.089

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на аденовирус

A26.19.090

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на астровирус

A26.19.091

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на энтеровирус

A26.19.092

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на кишечную палочку (Escherichia coli)

A26.19.093

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на кампилобактерии (Campylobacter spp.)

A26.19.094

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на токсины A и B клостридии (Clostridium difficile)

A26.19.095

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на кишечные лямблии (Giardia intestinalis)

A26.19.096

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на криптоспоридии (Cryptosporidium)

A26.19.097

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на геликобактер пилори (Helicobacter pylori)

A26.19.098

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на листерии (Listeria monocytogenes)

A26.19.099

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на сальмонеллу (Salmonella spp.)

A26.19.100

Иммунохроматографическое экспресс-исследование кала на сальмонеллу тифи (Salmonella typhi)

A26.19.101

Общий анализ крови в норме

Показатель Значение в норме
Общие показатели крови
Гемоглобин Мужчины: 130,0–160,0 г/л
Женщины: 120,0–140,0 г/л
Количество эритроцитов Мужчины: 4,0–5,5 × 1012
Женщины: 3,7–4,7 × 1012
Гематокрит Мужчины: 41–53%
Женщины: 36–46%
Цветовой показатель 0,86–1,1
Количество ретикулоцитов 0,7% (от 0,2% до 1,2%)
Количество лейкоцитов 4–9 × 109
Количество тромбоцитов 180–320 × 109
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) Мужчины: 1–10 мм/час
Женщины: 2–15 мм/час

Биохимические показатели крови

ПоказательЗначение в норме
Белки и аминокислоты
Общий белок65,0–85,0 г/л
Альбумин35–55 г/л
ГомоцистеинМужчины: 6,26–15,01 мкмоль/л
Женщины: 4,6–12,44 мкмоль/л
МиоглобинМужчины: 19–92 мкг/л
Женщины: 12–76 мкг/л
ОстеокальцинМужчины: 12,0–52,1 нг/мл
Женщины: 5,4–59,1 нг/мл
ФерритинМужчины: 20–250 мкг/л
Женщины: 10–120 мкг/л
Ферменты крови
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)Мужчины: 18,0 Ед/л
Женщины: 15,0 Ед/л
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)Мужчины: 22,0 Ед/л
Женщины: 17,0 Ед/л
Гамма-глутамилтрансферазаМужчины: 32 Ед/л
Женщины: 49 Ед/л
Амилаза (α-амилаза)3,3–8,9 мг/(с х л)
Амилаза панкреатическаядо 50 Ед/л
Лактатдегидрогеназа120–240 Ед/л
КреатинфосфокиназаМужчины: 190 Ед/л
Женщины: 167 Ед/л
Фосфатаза щелочнаяМужчины: до 270 Ед/л
Женщины: до 240 Ед/л
Липазаот 0 до 190 Ед/мл
Холинэстераза5300–12900 Ед/л
С-пептид0,7–4,0 нг/л
Липиды крови
Общий холестерин3,6–5,2 ммоль/л
Холестерин ЛПНПменее 3,5 ммоль/л
Холестерин ЛПВП0,9–1,9 ммоль/л
Триглицеридыменее 1,7 ммоль/л
Углеводы крови
Глюкоза крови3,89–5,83 ммоль/л
Фруктозамин15–285 мкмоль/л
Пигменты
Прямой (связанный) билирубиндо 3,4 мкмоль/л
Непрямой (свободный) билирубиндо 19 мкмоль/л
Низкомолекулярные азотистые вещества
КреатининМужчины: 80–115 мкмоль/л
Женщины: 53–97 мкмоль/л
Мочевая кислотаМужчины: 262–452 мкмоль/л
Женщины: 137–393 мкмоль/л
Мочевина2,1–7,1 ммоль/л
Остаточный азот14,3–28,6 ммоль/л
Неорганические вещества и витамины
Витамин B12208–963,5 пг/мл
Витамин D30–100 нг/мл
ЖелезоМужчины: 10,7–30,4 мкмоль/л
Женщины: 9–23,3 мкмоль/л
Калий3,5–5,1 ммоль/л
Кальций1,17–1,29 ммоль/л
Натрий136–145 ммоль/л
Хлор98–107 ммоль/л
Магний0,66–1,07 ммоль/л
Фосфор0,87–1,45 ммоль/л
Фолиевая кислота7,2–15,4 нг/мл

МКБ-10

МКБ-11

МКФ

МКБ-О

Коды операций

Рецепты на латыни

Нормы анализов

Коды ВМП

Сроки нетрудоспособности

МСЭ критерии (баллы)

Средства реабилитации

Противоопухолевая терапия

St. Localis

Клин. случаи

Новости

Травматология

Мед. изделия

Клин. рекомендации

Шкалы

БЛАНКИ (скачать)

ЗОЖ

чат с врачом