Гастрин: норма в анализе, причины повышения и понижения, что означает
Гастрин – основной гормон желудочно-кишечного тракта.
Основными физиологическими стимулами образования гастрина служат прием белковой пищи и снижение кислотности желудочного сока.
Особенности подготовки к сдаче анализа:
за сутки до взятия крови необходимо исключить прием алкоголя и кофе, за 1 час до взятия крови – курение. При направлении на исследование обсудить с лечащим врачом текущий прием лекарственных препаратов.
Показания к назначению анализа:
рецидивирующие язвы желудочно-кишечного тракта, язвы необычной локализации.
Норма:
Норма: 13–115 мкЕд/мл.
Причины изменения нормальных показателей:
- повышение концентрации – гиперплазия клеток желудочного дна, пернициозная анемия, рак желудка, синдром Золлингера-Эллисона, стеноз привратника желудка, хроническая почечная недостаточность, хронический атрофический гастрит, язва желудка;
- прием лекарственных препаратов – аминокислоты (перорально), карбонат кальция (перорально), хлорид кальция (внутривенно), катехоламины, циметидин (стимуляция пищей), кофе (кофеин), инсулин, омепразол;
- снижение концентрации – удаление антральной части желудка с ваготомией, снижение функции щитовидной железы; лекарственные препараты – атропин (внутримышечно), секретин (у здоровых).